НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Александр Ситников. "Родная речь". К юбилею художника


Галерея «КультПроект» имеет честь представить выставку известного российского художника Александра Ситникова «Родная речь», приуроченную к юбилею художника.

Юбилейные даты являются прекрасным поводом устроить персональную выставку, структура которой может быть абсолютно свободна, продиктована совместным выбором художника и куратора, вне жестких тематических рамок, эмоциональна. Рамки накладывают лишь размеры галерейного пространства, не позволяющие захватить так много разного и прячущегося в мастерской от взгляда зрителя.

Если зайти на персональный сайт художника, то откроется несколько принципиальных тем, которые Александр Ситников разрабатывает всю свою жизнь. Можно ли их обобщить? Несомненно можно, так как внутреннее устремление тревожных, драматичных работ, направлено на разработку не просто неких эстетических концепций, а тесно связаны с этикой, выводя их, тем самым, на уровень духовного осмысления мира, который автор выстраивает от работы к работе, от фрагмента к фрагменту. Возникает система этических, нравственных взглядов художника на мироустройство, смысл человеческой жизни, ответственность за общественную мораль. Важным ли представляется этот космос для современного зрителя, который готов за зрелищностью упустить содержание? Хочется верить, что важно; круг взыскательных и думающих зрителей, к счастью, достаточно широк.

Поразительны рассказы художника о юношеских путешествиях в Магадан, Усть-Нера, Сусуман, Айхал - края суровой реальности, столкновениях не просто со следами исторической памяти, но и с людьми, пережившими самые сложные и тяжелые времена довоенной и послевоенной истории политических репрессий.

Неравнодушие – вот принципиальное качество выбранных сюжетов, они не дают пребывать своему зрителю в прохладной отстраненности, иначе этот зритель не прошел элементарный тест на гражданскую ответственность. Можно ли говорить о таких категориях в связи с живописными произведениями. Да – можно!

События сегодняшних дней продолжает тестировать своего зрителя. Работы Александра Ситникова - тоже. Они постоянно претерпевают изменения, автор не позволяет им застыть. Художник продолжает вносить изменения, внедряется в ткань, преображает их до неузнаваемости - меняется время, меняется сообщение, уточняется посыл, конкретизируется высказывание, нет точной датировки.

Вместе с этим, как это не противоречиво звучит, на выставке представлено несколько работ, относящихся к 70 г.г., - попытка увидеть генезис творчества; кроме того, можно увидеть рабочие эскизы – что крайне редко предъявляют на обозрение зрителю, а также работы последнего десятилетия, в том числе и ассамбляжи.

Ассамбляжи Александра Ситникова представлены в различных состояниях: от рабочей конструкции до завершенного произведения. Такими можно увидеть их на рабочих верстаках в мастерской художника. Предметы, участвующие в создании ассамбляжей, просты и утилитарны. Подвергаясь трансформации, они превращаются в знаки – символы эпохи, меняя свое значение от предметно - обыденного до общественно - сакрального. Ситников не боится продемонстрировать эту метаморфозу, когда рядовое и повседневное становится устрашающим или меняет свой первоначальный смысл, искажая его значение.

Сам автор боится высоких слов, ведь время вносит свои поправки и иронию в восприятии смыслов. Снижение пафоса и простота кажутся необходимыми в современном социокультурном контексте. Проблема подлинности перестает быть теоретической, возникает система точных критериев, которые говорят об уникальном характере работ художника. Определение круга тем в числе этих критериев. Понимание формы и трансформации ее сообразно идеям автора - рождают удивительную пластику от «этюдов без натуры» к фигуративным композициям.

Не случайно среди живописных работ последних лет, на выставку выбраны те, в которых форма прорывает пространство света, используя цветовые пятна как кульминацию внутреннего движения.

Хочется поблагодарить автора за возможность сопереживать, страдать, радоваться!

Источник: http://kultproekt.ru/proekti/15923032015142056774/
24.03.-19.04.2015







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиков Читать или Скачать

ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художников Скачать

Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00

Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год (1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерские Читать

СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%. Выполняем работы любой сложности. Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20 Галерея живописного искусства, 0-й этаж. Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников. Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями. тел.: +7(906)732-24-18.

Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025 Смотреть

Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025 Смотреть

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


27.03.2025
"Оставляя остовы" // Москва
С 27 марта по 20 апреля 2025 года галерея "Измайлово" представляет выставочный проект художника и куратора Лены Красотиной. Посетители увидят живопись, графику… далее

09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо