|
Живописец Е. Диффине. В январе 2004 года исполнилось 90 лет со дня рождения Евгения Диффине (1914-1942). "Все, к чему прикасалась кисть Евгения, превращалось в драгоценность: холсты старые, бумага, листки из блокнота превращались в чудо." - вспоминает супруга художника Валентина Михайловна Диффине-Кристи. - "За недостатком материалов - холстов, красок, разбавителя писал на чем попало, и все оживало и становилось сокровищем."
В далекие 30-е Евгений учился сначала у А. Н.Чиркова, потом в мастерской С. Герасимова, который пророчил молодому художнику будущность крупного мастера. Господь щедро одарил Евгения, но мало отмерил лет жизни. Он ушел из жизни в 28, в эвакуации в Самарканде, в 1942 году. "Закатилось солнце русской живописи" - часто повторял С. Герасимов, вспоминая о своем ученике. Живопись Евгения Диффине во многом связана с импрессионизмом. Удивительно тонкая организация композиции, тонкое чутье колориста - тонкий колористический всплеск красок. Творчество было для него смыслом и содержанием жизни. Прекрасным миром, где доверительность и искренность открывают двери вечных истин. Мир гармонии и красоты.
По материалам статьи Нонны Кристи
Родился он в Москве 2 декабря 1914 года в семье служащего. Жил с родителями и братом в маленькой комнате в доме на Баррикадной. Дом этот, в глубине двора, против зоопарка, был разрушен в 70-х. Жили очень скромно, бедно.
Восемнадцатилетний юноша принес две работы в техникум на Сретенке. Две маленькие работы величиной в открытку — пейзаж и копию с головы из «Запорожцев» Репина.
Преподаватель техникума Чирков Антон Николаевич, сразу же без экзаменов, буквально схватил Евгения и не отпускал от себя, только с ним и занимался на уроках живописи, отмечал необыкновенную одаренность в живописи.
Его дарование ценилось многими.
Прямо из училища, без экзаменов, его взял к себе в мастерскую С. Герасимов, который говорил часто: «Вы у нас коровинист». А когда его не стало часто повторял: «Закатилось солнце русской живописи». Хотя Е. Диффине не был потомственным художником, однако знакомым семьи был К- Юон, а в юности Женя занимался у Л. Туржанского. И, безусловно, С. Герасимов не зря называл его «коровинистом» — обаяние его артистизма на молодого художника — несомненный факт.
Нужно сказать о французских корнях живописи Евгения Диффине — по линии отца он — «настоящий» француз. Совпадение или унаследованная черта национального характера, в работах Диффине присутствует то, невыразимое словами Качество, которое так восхищает в живописи французского импрессионизма — некое непринужденное, неглубокое, легкомысленное даже, но при том удивительно полное, чуткое и естественное равновесие с природой.
Русско-французская с московской окраской живописная культура и есть та эстетическая среда, в которой развивался талант Е. Диффине.
Из воспоминаний супруги художника — Валентины Михайловны Диффине -Кристи ...«Все, к чему прикасалась кисть Евгения, превращалось в драгоценность: холсты старые, бумага, листки из блокнота превращались в чудо. За недостатком материалов — холстов, красок, разбавителя писал на чем попало, и все оживало и становилось сокровищем. И все расхватывалось и исчезало — правдой и неправдой. Даже срезали с холстов в мастерской. Он рассыпал бриллианты, и их тут же жадно расхватывали. С. Герасимов взял необыкновенной силы натюрморт... Где он?
Помню, выставил Евгений несколько своих работ в МТХ на Кузнецком в 1939 году... На совете в МТХ было шумно, шло обсуждение. И вдруг все притихли, наступила полная тишина. Кое-кто из членов совета повскакали с места, подошли к холсту поближе. Я сказала: «А что же будет на твоей выставке?» А он в ответ: «А я на ней не буду». Как человек, высоко одаренный, он предчувствовал свою судьбу. И сейчас, без него, выставка, о которой он мечтал, не состоялась бы, потому что от его работ остался один процент, то, что случайно уцелело.
Живопись была его религией. Почти физически страдал, когда видел грубость и фальшь в живописи, равнодушное замазывание холста, безразличие к краскам. Каждый мазок его живет, ни одного лишнего. Писал напряженно, не отрываясь, быстро, с широко раскрытыми глазами. За два, полтора часа писал натюрморт, автопортрет — за полчаса. И все в доме на Чистых прудах (супруга художника — В. М. Диффине-Кристи и сейчас живет в этом доме с сыном Константином).
А голос тихий. Никогда не повышал. Очень любил музыку. Почти не пропуская концерты в консерватории. Очень любил русскую деревню, природу, животных. Любил, жалел и страдал при виде чужих страданий. Необыкновенно чуткая, любящая душа. Похож на Есенина. Многие отмечали сходство. И. вот война. Собрал он все свои холсты и отнес в Литфонд Института, где все и пропало. В 1942 году — эвакуация в Самарканд. Когда мы приехали туда, его вдруг охватила страшная тоска, не мог понять причину.
Писал дипломную работу... «Вот задумал написать праздник, а пишу «Смерть партизана», — говорил он. Полотно мрачное, глубокое. В сарае раненый, лошади, люди. В изголовье огонек, словно свеча, кто-то закуривает. Женщина подносит чашку с чаем раненому бойцу, а в дверях луна... И должен был стоять мальчик в дверном проеме в сиреневой рубашке. Как от хотел написать его, этого мальчика, в лунном сиянии. Не успел.
Рассказала ему сон: «На небе сверкнула и упала яркая звезда». Он, прервав меня, сказал: «Это моя звезда закатилась. Когда меня не станет, тебе институт поможет». Это задолго до смерти. Последнее время было у него какое-то неземное, светозарное, отрешенное выражение лица. Это замечали многие.
Я видела по выражению их лиц, особенно женских: смотрели они на него с робостью, как на необычное, особенное, удивительное, неземное явление. И спешили ему помочь, услужить: без очереди, бесплатно, поскорее.
В тот страшный вечер, накануне 2-го декабря 1942 года, был необыкновенный страшный закат — кроваво-красный, на полнеба. Никогда, ни раньше, ни после, я не видела такого заката. Страшно испугалась, хотя находилась в странном отупении от постоянного голода. Может, благодаря этому отупению и выжила. Он же был слишком гениален, чтобы долго жить».
Да, ему прочили будущность крупного мастера. Ранняя смерть оборвала его надежды. Он умер в возрасте 28 лет от тифа в Самарканде. Воистину сказано: «Избранники богов умирают молодыми». На редкость яркое мироощущение Евгения Диффине не стало философским созерцанием мудреца (не успел в свои 28 лет), не успело отлиться в собственную форму, но в его произведениях — глубина и правда, правда яркого живого таланта. Светлая ему память.
Нонна Кристи
|
|
|
|
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
25.06.2024
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиковЧитать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художниковСкачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2024 год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
25.12.2023г - 13.01.2024 г – Рождественская выставка
15.01 – 27.01.24г – персональная выставка Стеняевой О.Ю.
29.01 – 10.02.24г – персональная выставка Помелова Ф.В.
12.02 – 24.02.24г – персональная вставка Ткаченко И.П.
26.02 – 09.03.24г – групповая выставка: Атоян , Балаян, Ованесов, Сафарян, Таждинов.
11.03 – 23.03.24г – выставка творческого наследия Затуловской Р.С., к 100-летию со дня рождения
25.03 – 06.04.24г – «Портрет». Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Кураторы выставки: Иванов А.Н., Стекольщиков А.В., Лотова В.
08.04 – 20.04.24г – персональная выставка Окиташвили В.Ш.
22.04 – 04.05.24г - персональная выставка Стрелкова Д.П.
06.05 -18.05.24г – выставка творческого наследия Толстого О.В.
20.05 – 01.06.24г – персональная выставка Рыбниковой О.Н.
03.06 – 15.06.24г – персональная выставка Моисеева Е.И.
17.06 – 29.06.24г- выставка Фролова П.С. и творческого наследия семьи: Фролова Л.П., Толкач П.Н., Шибанова Е.П.
01.07 – 24.08.24г – Летняя выставка. Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Куратор выставки Грошев П.И.
26.08 – 14.09.24г – выставка ко Дню города. Кураторы выставки: Попков Ю.Н., Андрианов А.В.
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: 8 906 732 24 18.
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
06.11.2024
"Естество обнажения" // Москва
Персональная выставка живописи Виктора Полякова пройдет в Центральном дома архитектора с 6 ноября по 30 декабря 2024 г. Тема обнаженной натуры занимает заметное
далее
16.10.2024
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова
далее
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
|
ССЫЛКИ |
|