
|

Михаил Федорович Никонов (1928-2010). Наследие Московский союз художников, Товарищество живописцев, Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку "Михаил Федорович Никонов (1928-2010). Наследие."
8 – 22 ноября 2010 г. Открытие: 8 ноября 2010 г. в 17.00
8 ноября 2010 года в выставочном зале на Тверской –Ямской, 20 открывается выставка памяти Михаила Федоровича Никонова.
Определение "яростный негативист", данное Михаилу Никонову критиком А.Каменским, точно и остро выражает суть его творчества. Впервые ярко заявив о себе на бунтарской "Выставке девяти " в 1961 году, Михаил Никонов все последующие годы оставался заметен как энергичный, мощный живописец, в своих работах будто взламывающий любые рамки, в которые его пытается поместить окружающая действительность.
Принадлежность к "девяти", к "шестидесятникам" – группе художников, стремившихся наперекор принятой в те годы общей линии в искусстве, в первую очередь, к решению профессиональных, живописных задач – определила в большой мере дальнейший творческий путь Михаила Никонова. После выхода из группы художник продолжил поиски новых выразительных средств, напряженно работая с цветом и тоном. Долгое время Михаила Никонова интересовала тема путника и его пути, тема идущего, в чем отразилось его собственное внутреннее движение, поиск и беспокойство. Обладая блестящим профессиональным образованием, он решительно уходил от привычных эстетических принципов ради предельной выразительности.
Впоследствии, когда художник приступил к темам современности, стремление отринуть обыкновенность и каноны, достичь максимальной выразительности стало еще более явным. Все негативные социальные черты пришедшего дня раскрыты в работах Никонова: продажность, игра, безнравственность, пустые мишура и блеск. Острое ощущение действительности приводит к столь же острым композиционным и живописным решениям. Работы строятся на столкновениях пятен почти открытых цветов, на динамичных взаимодействиях силуэтов.
Крупные, наполненные бушующим цветом холсты несут столь же предельно выпуклые, яркие образы; у персонажей сохранены и выявлены самые характеризующие детали; при точности и лаконичности художественный язык Михаила Никонова богат и символичен.
Творческий путь Михаила Никонова – путь бунтаря против ограничений художника извне, против навязанных условий в искусстве, против странной жизни вокруг, против серого, мелкого, вялого и фальшивого. Представленные же на выставке работы разных лет откроют зрителю всю мощь таланта и личности ушедшего мастера.
/Екатерина Лебедева/
Ежедневно с 11.00 до 19.00, пятница с 11.00 до 17.00. Выходной день – воскресенье.
Адрес: 1-я Тверская-Ямская, д. 20,проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".
Справки: 251-5804
(репродукции работ художника взяты с сайта галереи "АРТ-СОЮЗ")
| 
|
|

|


 
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
22.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиков Читать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художников Скачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерские Читать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: +7(906)732-24-18.
Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025 Смотреть
Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025 Смотреть
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
23.04.2025
Дмитрий и Эльмира Петровы. Живопись // Москва
До 25 апреля 2025г включительно спешите увидеть выставку живописи Дмитрия и Эльмиры Петровых. Выставка открылась в выставочном зале Московского союза художников
далее
09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное
далее
 
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
 
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
 
|
ССЫЛКИ |
|