НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



"Признание в любви"


Мир вокруг нас – раскрытая книга. Но как научиться её читать, понимать, видеть внутренние смыслы...
"Учитесь видеть глазами ребёнка, удивляться, восхищаться, любить... В каждом самом простом предмете читайте судьбу, жизнь", – говорил мой любимый учитель М.А. Рогинский.

Первая моя любовь – Москва, Еропкинский переулок, дом, где жил, принимал гостей, собирал и кормил бедных генерал-губернатор Москвы. В доме у него была домовая церковь. Моя семья как раз жила в комнате, где она раньше размещалась – с потолком-куполом и музейным паркетом. Родня моя была очень музыкально одарённая, собираясь каждое воскресенье, пела под гармонь, гитару и пианино чудесные романсы, народные и современные песни. Акустика была великолепная, поэтому пение слышно было и на улице, собирая в сквере перед домом любителей пения.

В начале 19 века в этом доме было открыто коммерческое училище. В училище в разные годы обучались писатель Гончаров Иван Александрович, историк Сергей Михайлович Соловьев и братья Вавиловы. В 1930 году в этом здании начал свою деятельность "Институт новых языков" (сейчас это Институт иностранных языков).

Во время Великой Отечественной войны моя мама вместе со своими товарищами по ночам дежурила на крыше здания, защищая дом от фугасных снарядов, сбрасываемых с фашистских самолетов. В июле 1941 года в придомовом сквере собрались молодые и не очень молодые москвичи и договорились о создании "дивизии народного ополчения" Фрунзенского района. Среди добровольцев был известный скульптор Евгений Вучетич.

Училась я в замечательной школе № 36, расположенной на территории Зачатьевского монастыря.

Из окна своей квартиры с тёплым чувством чего-то родного и уютного смотрела на дом, в котором когда-то жил и работал Иван Сергеевич Тургенев. В этом доме он написал свою повесть "Муму".

В Коробейниковом переулке в деревянном двухэтажном доме со скрипучей лестницей жила семья моей школьной подруги. Двор был маленький, ворота и калитка – деревянные, он был очень похож на дом из фильма "Женитьба Бальзаминова" (даже голубятня была).

По соседству с моей подругой жил художник. Одно только слово "художник" действовало на меня магически. Художник – это волшебник. И для меня это было понятно.

В 1955 году мама отвела меня в музей, и я смотрела отреставрированную коллекцию Дрезденской галереи перед отправкой их в ГДР. Помню свои ощущения: держу маму за руку, входим в зал со светлыми колоннами, а перед нами чудо – прекрасная женщина в развевающихся одеждах с печальными глазами, скорбным ртом несёт ребёнка на руках к нам навстречу. Это так поразило меня, заворожило. В сознании ещё уцелело довольно смутно и то, что было слева и справа от этой картины, но сейчас это очень уже замутнённые образы, и я не могу описать этих работ. Помню только огромный зал и "Сикстинскую мадонну" – потрясение и любовь на всю жизнь!


Летние каникулы обычно я проводила в Яропольце: река Лама, Пушкинские аллеи, храм Иоанна Предтечи, расположенный в бывшей усадьбе Гончаровых. Жили мы у родных или у маминой подруги. В Яропольце наблюдали и съемки фильма "На графских развалинах". Иногда летом я отдыхала у другой бабушки (по отцовской линии). Путь пролегал через город Саров. И тут волшебство: красота, очаровывающая природа, безграничные просторы – дух захватывает. В этом городе я писала акварелью мощный старинный полуразрушенный храм с растущими березками на куполе.

В 1966 поступила в Текстильный институт им. А.Н. Косыгина. Мне понравилось, как там преподают рисунок – педагогом был А.М. Дубинчик. Очень любила рисовать. В институте встретила замечательных друзей.

А в новогоднюю ночь в компании студентов встретила и свою судьбу – Рыбникова Эдуарда. Он мне открыл своеобразную красоту Ставропольского края. В наше свадебное путешествие мы жили на острове Кижи, посещали Ферапонтов монастырь, были в Вологде. И это путешествие было чудом из чудес.

Эдуард открыл мне Омара Хайяма и удивительную страну Туркмению. До поездки в Ашхабад я успела поработала в Цирке на проспекте Вернадского с его ведущими артистами. Очень боялась жары, но всё же поехала в Туркмению к мужу-пограничнику. Произошло это ранней весной. В это время цветы раскрываются и листочки растут прямо на глазах. От красоты и стройности туркменских женщин я замирала и удивлялась тому, что никто из видящих эту красоту не падает в обморок. Высокие, стройные, пластичные, в длинных платьях, с красочными платками на головах. Я была потрясена! Также полюбила природу Туркмении. Особенно чистоту воздуха: когда и на переднем и на заднем планах одинаково ярко смотрится одежда людей. Позже, когда с группой художников, уже из Москвы, ездили в творческую поездку в Египет, у меня было чувство, что снова вернулась в Туркмению.

Многое хочется рассказать, но скажу только о любимом Переславле-Залесском, где самым любимым местом для меня является река Трубеж, дома, люди – всё несет в себе дух прежних времен. Красота любого мгновения, независимо от погоды, времени года и суток, завораживает. Какие разные закаты, а как все волшебно ранним утром, когда мир исчезает в розовом тумане, а потом постепенно начинают проявляться то лодка, то дерево, то храм. Насытиться этой красотой невозможно. Любимый город...

В своих работах иду от натуры, заранее не выдумываю идею. Она формируется сама, чаще неожиданно, и несёт радость. Вопрос о смысле жизни задаёшь себе через работы и в них же пытаешься найти ответ.

/Ольга Рыбникова/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25.06.2024
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиковЧитать или Скачать

ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художниковСкачать

Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00

Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2024 год (1-ая Тверская–Ямская, 20)

25.12.2023г - 13.01.2024 г – Рождественская выставка
15.01 – 27.01.24г – персональная выставка Стеняевой О.Ю.
29.01 – 10.02.24г – персональная выставка Помелова Ф.В.
12.02 – 24.02.24г – персональная вставка Ткаченко И.П.
26.02 – 09.03.24г – групповая выставка: Атоян , Балаян, Ованесов, Сафарян, Таждинов.
11.03 – 23.03.24г – выставка творческого наследия Затуловской Р.С., к 100-летию со дня рождения
25.03 – 06.04.24г – «Портрет». Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Кураторы выставки: Иванов А.Н., Стекольщиков А.В., Лотова В.
08.04 – 20.04.24г – персональная выставка Окиташвили В.Ш.
22.04 – 04.05.24г - персональная выставка Стрелкова Д.П.
06.05 -18.05.24г – выставка творческого наследия Толстого О.В.
20.05 – 01.06.24г – персональная выставка Рыбниковой О.Н.
03.06 – 15.06.24г – персональная выставка Моисеева Е.И.
17.06 – 29.06.24г- выставка Фролова П.С. и творческого наследия семьи: Фролова Л.П., Толкач П.Н., Шибанова Е.П.
01.07 – 24.08.24г – Летняя выставка. Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Куратор выставки Грошев П.И.
26.08 – 14.09.24г – выставка ко Дню города. Кураторы выставки: Попков Ю.Н., Андрианов А.В.


РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать

СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%. Выполняем работы любой сложности. Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20 Галерея живописного искусства, 0-й этаж. Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников. Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями. тел.: 8 906 732 24 18.

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


13.07.2024
"Отвлечение от реальности" // Москва
В галерее Выхино Выставочных залов Москвы с 12 июля по 18 августа идёт выставка группы "Артбокс" "Отвлечение от реальности". Адрес: ул. Ташкентская, д. 9, м… далее

03.07.2024
Кузьмин Роман Александрович // Каталог
Родился в Москве в 1986 году. Окончил Московский Академический Художественный Лицей РАХ в 2004 г. В 2004 году присужден диплом победителя выставки «Новые имена России»… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо