
|

Николай Васильевич Кузьмин. "Мифы и реальность" Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Николай Васильевич Кузьмин. "Мифы и реальность" 13.12.2021 - 25.12.2021
С 13 по 25 декабря 2021 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-ой Тверской-Ямской, 20 состоится выставка произведений яркого представителя московской школы живописи, художника, чье творчество получило широкое признание в России и за рубежом, - Николая Васильевича Кузьмина. Родился Николай Васильевич 14 августа 1938 года в селе Талынское Нижегородской области. Окончил сперва художественное училище в старинном богатом народными ремеслами городе Павлово-на-Оке, а затем Строгановское высшее художественное училище.
Все, что в детстве окружало художника: русское зодчество, народные песни и сказки, расписные игрушки и предметы быта,- оставило неизгладимое впечатление в душе будущего живописца и стало лейтмотивом его творчества на долгие годы.
Так появились серии работ "Народные картинки", "На Муромской дорожке...". В них, как в зеркале, отражается то понимание красоты, которое в народном искусстве идет непосредственно от сердца. Почти каждую картину сопровождают строки из стихотворения или русской народной песни, дополняя образы, связанные с родными местами, с матерью, с первым воспоминанием о ярком, солнцем залитом, крыльце родного дома. В этих работах живопись выступает средством сохранить память о светлых моментах жизни, позволяет вернуться в детство, обрести вновь свет и радость родного очага.
После окончания Строгановского училища Николай Кузьмин поселяется в Москве и с упоением пишет с натуры любимый город. Постепенно вырабатывая свой метод живописи, художник с восхищением переносит на холст свое очарование старинной архитектурой, пишет усадьбы, монастыри. Работы серии московских пейзажей наполнены благоговением перед историческим обликом этих мест. Верный своему творческому кредо, через эти образы художник передает дух вековых традиций и мощь народной культуры. Картины "Симонов монастырь. Свет памяти предков", "В сердце России" пронзительны и точны по своей образной и цветовой полифонии.
С 1970 года Николай Васильевич начинает активно участвовать в художественных выставках. Тема родной природы и русского зодчества остается центральной в его творчестве. И как ни странно именно страстная увлеченность этими мотивами приводит его в Европу. В 1990-х он посещает сначала Данию, затем Англию и Францию. Одухотворенное мироощущение и вместе с тем высокая художественность и живописная выразительность приносят ему известность и признание.
Благодаря характерной экспрессивной манере письма при работе с натуры художнику удается создавать удивительно тонкие и вместе с тем глубоко прочувствованные по колориту произведения.
При этом кажущаяся легкость достигается высоким профессиональным мастерством. Работе над картиной предшествуют множество подготовительных поисков: зарисовки композиции, этюды акварелью, определение колорита, "смысла" сюжета. И только потом - переход к холсту, с которым Николай Васильевич работает решительно и смело, как правило, заканчивая работу за один прием, чтобы сохранить свежесть и непосредственность внутреннего восприятия.
Живописи Н. В. Кузьмина свойственно стремление выразить прежде всего чувство, идущее от сердца. По словам Николая Васильевича, каждая его работа - это благодарность за ту красоту, которую ему дано увидеть. На вопрос о том, как рождаются образы, цветовые решения, художник признается, что он пишет, как есть, но не внешние формальные очертания, а подлинную красоту, которую можно увидеть, благодаря внутреннему духовному зрению.
Как говорит сам Николай Васильевич: "Живопись моя - это не передача (...) материального во всей его сложности и объективности, а скорее свето-цветовая субстанция (...)".
В этой светоносной среде, присутствующей в каждой картине художника, реальные объекты зачастую переходят в эфемерное измерение, а духовные образы могут обретать достоверную осязаемость и значимость. При этом они никогда не утрачивают своей связи с реальным миром и людьми. За каждой картиной стоит мысль, обращенная к человечеству. Так, большое место в творчестве Н. В. Кузьмина занимают сюжеты, посвященные мифам Древней Греции: в них объединен опыт веков, мудрость тысячелетий. Прометей, подаривший людям огонь, а по сути жизнь, Гелиос, несущийся на золотой колеснице по жемчужному небосводу, Титан, держащий весь небесный свод, предстают перед зрителем живыми воплощениями общечеловеческих истин, укрепляют веру в Человека, в возможность мира на Земле. При этом мифологический сюжет картины всегда посвящен конкретным людям, их подвигу. Как, например, картина "Титан Атлас, держащий весь небесный свод" посвящена матери художника и всем, выстоявшим в годы войны. Именно эти образы народной и общечеловеческой культуры несут в себе объединяющий смысл и высокое гуманистическое начало.
Все богатство образов, и вся широта колористического диапазона в живописи Николая Кузьмина служат высоким идеалам истины, добра и красоты.
/Наталья Юстицкая/
Режим работы: пн. - пт. с 10.00 до 18.30, сб. - с 10.00 до 17.00, вс. - выходной. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".
| 
|
|

|


 
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
22.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиков Читать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художников Скачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерские Читать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: +7(906)732-24-18.
Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025 Смотреть
Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025 Смотреть
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
27.03.2025
"Оставляя остовы" // Москва
С 27 марта по 20 апреля 2025 года галерея "Измайлово" представляет выставочный проект художника и куратора Лены Красотиной. Посетители увидят живопись, графику
далее
09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное
далее
 
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
 
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
 
|
ССЫЛКИ |
|