НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Чайников Григорий Леонтьевич (Grigory Chainikov)


Заслуженный деятель искусств Удмуртской республики.

Родился в селе Грахово Удмурской АССР. В 1987 г. окончил Московский госуд. худож.институт им. В.И. Сурикова. С 1988 по 1991 учился в творческих мастерских Российской Академии художеств. Участвует в выставках с 1987 г. Член Союза художников с 1988 г. Работает в жанре: портрет, пейзаж, натюрморт, картина. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Член-корреспондент Российской Академии художеств с 2000 г.


Памяти великого русского живописца Григория Чайникова.

На видном месте моей маленькой квартиры работа Г.Чайникова «Остров Валаам. Часовня». Эта работа подарена мне при нашей последней встрече на его квартире на Большой Ордынке. Тогда она на меня произвела потрясающее впечатление – красная часовенка на фоне зимнего леса. А вокруг чарующая звеняще-морозная тишина. Вечереет. Кто-то только что прошагал по хрустящему снегу, на вечерний молебен…

Сегодня эта картина как наказ моего Друга – и тихо, как камертон душевный голос: «…зачем дорога, если она не ведет к Храму».

Его мастерская находится в тихом уголке Замоскворечья, на Большой Ордынке, излюбленном районе русской интеллигенции. Григорий Леонтьевич гордится этим и искренне признается, что это намоленное место, несомненно, способствует его творчеству.

Каждую осень здесь Григорий любил встречать своих близких и знакомил с новыми работами. Я же познакомил его со своими коллегами, специалистами сельского хозяйства, которые также с нетерпением ждали этих встреч.
В тесной квартире тепло и комфортно. Ощущается атмосфера покоя и умиротворения. Как и подобает хозяину мастерской, везде полотна, рамы, стеллажи. В центре мастерской красуется огромный мольберт с палитрой. Кажется, вот-вот, встанет на него одна из работ художника и вновь, будет рождаться чудо. Именно чудо, я не приукрасил. Его творения, написанные в стиле русской реалистической школы живописи, отличаются непосредственностью и искренностью.

Он тверд и последователен тем принципам, которые преподносили ему его учителя-академики, народные художники СССР, братья Ткачевы.

На последней персональной выставке работ Г. Чайникова в Доме Художника посетители удивлялись, что в наши смутные времена художник сохранил родниковую чистоту творчества, через проникновенную любовь и нежность передает в своих полотнах неповторимые портреты и пейзажи российской земли.

Скромный, внешне неброский человек. Но надо видеть, когда он с особым порывом и вдохновением, со счастливым взглядом и отточенной мыслью, говорит о своем творчестве: «Надо успеть донести до людей хотя бы часть задуманного…».
Поэтому-то почти всю Русь-матушку исколесил Григорий Леонтьевич в поисках интересных сюжетов для своих будущих работ. С ранней весны и до поздней осени он на этюдах, то в Тверской, Рязанской, Архангельской областях, Удмуртии или на Валааме. У него много знакомых и друзей. Порой одну работу он пишет, как говорится «за один присест». А на некоторые уходят годы. Мастер не может иначе. На некоторых запечатлена неповторимая природа, родные бескрайние просторы. С портретов смотрят простые и близкие лица наших отцов и дедов, тонко и глубоко передан внутренний мир деревенского быта.

Богатством содержания, величием, истинностью, достоверностью и живописью познания отмечаются работы: «Запоздалая весна», «Осенняя листва», «Весеннее болото», «Девочка на плетне», «Россиянка», «Анютка», «Баня по-черному».

Не верится, что уже никогда не придется мне беседовать с Гришей в его мастерской…
Много было задушевных разговоров, любили вместе петь раздольные русские песни. Григорий обладал великолепным слухом и тонко чувствовал мелодию. У него был трогательный, какой-то «колокольчиковый» тембр: «…уходит Святая Русь, уже с трудом встретишь интересные русские лица, в глубине веков растворяется деревня», - часто задумчиво грустил Григорий, в тоже время, отдавая себе отчет, что «Кому многое дано, с того и спросится». «Божий дар» Григорий берег и приумножал как сокровенное великое таинство.

Я люблю быть у Григория в мастерской. До глубины души меня трогают его воспоминания детства и юности. Большая сиротская семья, нищета и чувство уважения сохранились у художника на десятилетия. Его любимая бабушка, заменившая родителей, вселила юному Григорию упорство и трудолюбие. С детства художнику дорог и близок незатейливый, порой безжалостный быт крестьянина, формирующий в большинстве своем добрых и мужественных людей.

Глубокие чувства вызывает у меня полотно «Странник» (80:127, масло), где открывается красочная цветовая гамма осеннего леса, уносит к горизонту журавлиный, печальный крик. Воздух, наполненный легким морозцем, вселяет необъяснимую грусть и раздумья. Под тяжестью груза ушедших лет сгорбились плечи старого крестьянина. Но жизнь продолжается, и прожить оставшиеся лета надо мудро и осторожно. Очень выразительно подчеркивает эту мысль покосившийся забор и рядом, только что вспаханная межа – символ будущей жизни. Осень наступила неожиданно, но лучшие времена еще впереди.

Уметь в равнодушном и унылом зажечь искру добра – вот предназначение Григория Чайникова. Наше время непомерно трудно, порой очень жестоко, но у нас есть сердечные очи, есть духовный слух, которые восприимчивее.

«Запоздалая весна», «В старом сарае», «Тихий вечер», «Шурка-саксофонист», «Думы», «Анюта» и многие другие его «детища», заставляют нас не забывать важную православную истину…любите друг друга.

Ни одна солидная международная выставка российских художников не обходится без участия нашего художника. Его знают и за рубежом. Многие его работы раскупаются частными коллекционерами.

Российская академия художеств по заслугам оценила творчество Чайникова, присвоив ему почетное знание Члена-корреспондента академии.

Десять лет назад на Родине Григория в городе Ижевске проходила первая и, к сожалению, единственная выставка его творчества, которая удивила его земляков, в чем можно убедиться из отзывов посетителей:
«…Низкий поклон. Вы нужны нам», - учителя школы. А.Лопатин: «…наши люди со сложной судьбой и наша земля в твоих картинах. Искренняя благодарность». Сотрудники Национальной библиотеки: «…спасибо за настроение. Оно есть. Грустно и спокойно -тихо, как в старом-старом доме родном. Спасибо!». Л.Никонова: «…замечательная выставка! Спасибо за Россию, ее красоту, за людей изображенных, спасибо! В них – наша сила и жизнь». Студентка 5 курса художественно-графического факультета Удмуртского Университета: «…Вы показываете своим творчеством истинную жизнь России». С.Блинова: «…огромное спасибо за выставку. Так глубоко потрясены, что нет таких восхитительных слов, чтобы описать творившееся в душе». А сколько еще замечательных слов благодарности у Гриши в его альбомах.
А что, если создать на его родине картинную галерею? Нет, этой мечте не сбыться. Поскольку художник должен жить и творить, а для этого должны быть достойные условия – квартира, мастерская, машина.

После выставки музеи республики не купили ни одной работы. Что о них говорить, центральные картинные галереи на том же пути…

Но я горжусь, как и мои друзья, что у нас дома «прописались» небольшие этюды, пейзажи нашего любимого художника. Горжусь, что пройдут многие годы, и эти работы будут согревать сердца моим друзьям, внукам и правнукам.

И все же досада не покидает мою душу. Недавно Г.Чайников был вынужден продать свои основные работы (итог десятилетнего творчества) американским любителям искусства. К слову сказать, часть из них было признано специалистами-искусствоведами, как национальное достояние государства. У каждого этапа истории свои беды и мы переживаем нелегкие времена…Кто виноват? (извечный русский вопрос). Кто виноват в том, что в России сегодня на первом месте безрассудство, «пир во время чумы», бездуховность, пересматриваются человеческие ценности?

Но Григорий непреклонен, он не устает повторять, что мир земной совершенен, где законы существуют на фоне печалей и славных страниц творческого развития.
«…Ничего, Владимир», - с каким-то тяжелым отчаянием, но с твердой уверенностью обратился ко мне Григорий, - «…там, «за бугром» картины сохранятся, обретя свой временный дом. Что делать, если сегодня они не могут найти пристанище у себя на Родине…не грусти, дружище», - говорил мне талантливый живописец, «…ведь ты тоже веришь, что через много-много лет они обязательно вернуться».

Сейчас, как никогда я понимаю, что после того как Григорий Леонтьевич отпустил свои «творения-детища», он просто не смог жить без них…
8 сентября Григорий Чайников тихо ушел в иной мир...

Чайниковская Осень на полотнах обычно золотая, солнечно-хрустальная. Но больше он любил зиму и раннюю весну.
28 ноября Григорию Чайникову исполнилось бы 49 лет.

«…Рябина, в прощальном огне у дороги,
В ней слышится осени грустная речь
Ты бойся, ты бойся осенней тревоги
И сердце осенним пожаром обжечь…»

В. Стерхов


O Григории Чайникове пишет Тимо Лехтимяки (Финляндия)

I also admired Grigory. I really liked his paintings and I am happy that I bought one of his work. It is at
the best place in my home. I would like to buy more. He was really great
painter, I agree. I am also happy, that I was able to meet him personally three times.

Best regards, Timo

Я восхищен Григорием. Мне очень нравилось его творчество и я
счастлив, что когда-то мной была куплена одна его работа. Сейчас она
занимает лучшее место в моем доме. Я согласен, он великий художник. И
я также счастлив, что имел возможность лично встретиться с ним трижды.

С уважением,Тимо Лехтимяки

Чайников Григорий Леонтьевич (Grigory Chainikov) (фрагмент работы)

Чайников Григорий Леонтьевич (Grigory Chainikov)(фрагмент работы)

Чайников Григорий Леонтьевич (Grigory Chainikov)(фрагмент работы)

Чайников Григорий Леонтьевич (Grigory Chainikov)(фрагмент работы)

Чайников Григорий Леонтьевич (Grigory Chainikov) Портрет.






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиков Читать или Скачать

ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художников Скачать

Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00

Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год (1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерские Читать

СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%. Выполняем работы любой сложности. Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20 Галерея живописного искусства, 0-й этаж. Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников. Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями. тел.: +7(906)732-24-18.

Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025 Смотреть

Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025 Смотреть

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


23.04.2025
Дмитрий и Эльмира Петровы. Живопись // Москва
До 25 апреля 2025г включительно спешите увидеть выставку живописи Дмитрия и Эльмиры Петровых. Выставка открылась в выставочном зале Московского союза художников… далее

09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо