|
Выставка произведений студентов и дипломников Пресс-релиз
Выставка произведений студентов и дипломников Московского государственного академического художественного институт им. В.И.Сурикова. (2000-2005 гг.).
Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова - подлинное достояние русской культуры, уникальное явление художественного образования, не только сохраняющее исконные традиции, но и развивающееся в русле современного общекультурного процесса. По словам ректора Суриковского института Анатолия Андреевича Бичукова, институт стоит в одном ряду с такими учреждениями отечественной культуры, как Большой театр, Московская консерватория, Московский университет, составляющими величие и славу российской культуры.
Обратимся к истории. Датой основания института считается 1934 год. Тем не менее, институт отстаивает свою преемственность, духовное родство с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества, основанном в 1843 году. Несмотря на все катаклизмы нашей истории, связь эта не прервалась.
Вспомним, что история знаменитого Московского училища завершилась в 1918 году в связи с известными событиями. Училище было преобразовано во Вторые Свободные государственные художественные мастерские. В них в русле общих процессов революционного времени структура и методы обучения открыто противопоставлялись академическим традициям. Вследствие этого отказа от традиции очень скоро возникла необходимость в разработке новой методики.
Это и явилось поводом, можно сказать, первопричиной для создания ВХУТЕМАСа - единых высших художественно-технических мастерских. В 1930 году в связи с реформой высшего образования факультеты ВХУТЕМАСа и ВХУТЕИНа были распределены по различным ведомствам, а графический факультет ВХУТЕИНа был передан полиграфическому институту.
Именно на основе этого факультета в 1934 году по инициативе выдающегося живописца и историка искусства Игоря Эммануиловича Грабаря был создан Московский институт изобразительных искусств. В первый педагогический состав вошли художники, известные мастера, непосредственно связанные с ВХУТЕМАСОМ. Среди них можно назвать А.А.Дейнеку, А.В.Лентулова, С.В.Герасимова, В.А.Фаворского, А.А.Осмеркина, К.Н.Истомина, Г.М.Шегаля.
В последующие годы с Суриковским институтом были связаны имена таких выдающихся скульпторов и художников, как Н.В.Томский, М.Г.Манизер, Е.А.Кибрик,Т.Т.Салахов, А.М.Грицай, Д.Д.Жилинский.
В 1947 году институт был переведен в ведение Академии художеств СССР.
В 1948 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения В.И.Сурикова, институту было присвоено имя этого замечательного живописца.
С 1992 года, на основании решения Президиума Академии художеств, в наименование института включено наименование «академический» и, как структура Академии, МГАХИ им. В.А.Сурикова стал относиться к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
В структуре института 5 факультетов: живописи, графики, скульптуры, архитектуры, теории и истории искусства.
Учебным процессом руководят видные мастера изобразительного искусства, действительные члены-корреспонденты Российской академии художеств, народные и заслуженные художники России: А.А.Бичуков, М.М.Курилко-Рюмин, В.М.Сидоров, М.В.Переяславец, А.И.Рукавишников, О.М.Савостюк, Т.Т.Салахов, Б.А.Успенский.
Продолжительность обучения на факультетах составляет 6 лет, на факультете искусствоведения - 5 лет.
Первый выпуск художников станковистов состоялся в 1942 году, в Самарканде, куда был эвакуирован Московский институт. Именно тогда, в тяжелые военные годы, усилиями первых педагогов были заложены основы той системы, которая в своих главных положениях продолжает действовать и сегодня.
Особую роль в утверждении этих фундаментальных принципов сыграли выдающиеся художники и педагоги И.Э.Грабарь и С.В.Герасимов. Они не только участвовали в образовании института, но и с первых лет преподавали в нем и занимали в разное время должность его директора. Именно Грабарю принадлежала инициатива возвращения в свод изучаемых предметов таких важных дисциплин, как анатомия, перспектива, теория теней и т.д. Его педагогическое кредо было не уходить в область «философии искусства», а придерживаться строгой линии преподавания: «Вуз должен давать своим питомцам максимальную формальную грамотность, оканчивающий его обязан хорошо рисовать и писать, как с натуры, так и по представлению, по памяти, от себя..., он, кроме того, должен овладеть композиционным мышлением».
Культура, талант и эрудиция, неистощимая энергия, организаторские способности и человеческие качества первого руководителя вуза И.Э.Грабаря способствовали тому, что в институте сложился замечательный коллектив педагогов.
И сегодня Суриковский институт славится выдающимися преподавателями. Мастера не замыкаются в сфере собственного творчества, не формально исполняют свои обязанности, а искренне стремятся научить каждого студента быть Художником с большой буквы.
Важно и то, что в опыте института были сохранены, развиты, преумножены традиции, определяющие своеобразие московской художественной школы, ее стиля в конце XIX - начале XX веков. Живопись, рисунок и композиция - основы художественного образования - получили наиболее полное методическое обоснование и развитие. Образование художника не может быть названо всесторонним и без изучения истории мирового искусства. Еще И.Э.Грабарь говорил о важности исторической и даже отчасти теоретической сферы знаний в комплексе изучаемых в институте дисциплин. Кафедра теории и истории искусств возникла в стенах института в конце 1930-х годов. Еще до ее официального образования, во время существования ВХУТЕИНа, художникам читали лекции такие крупнейшие ученые-искусствоведы, как А.Г.Габричевский, А.А.Сидоров, А.И.Анисимов, М.В.Алпатов, В.Н.Лазарев, А.Д.Чегодаев, Г.В.Жидков. В конце 80-х годов вышло постановление правительства об открытии в Суриковском институте факультета теории и истории искусств, и силами М.Ф.Киселева, Н.Н.Третьякова и других искусствоведов были подобраны преподавательские кадры, были определены специфика и направление, одним словом, был создан факультет, активно работающий и творчески развивающийся и сегодня.
Одним из свидетельств признания русской академической традиции художественного образования является тот факт, что в течение нескольких последних десятилетий в институт приезжают учиться начинающие художники из стран Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Китая, Африки. Это явилось основанием открытия в институте подготовительного отделения для иностранных граждан, на котором они изучают русский язык, проходят подготовку по специальности ( рисунок, живопись, композиция, скульптура), знакомятся с культурными ценностями Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
Сегодня выпускники Суриковского института оценены как настоящие профессионалы и востребованы. Они не только активно выставляются в разных странах, но и участвуют в российских и международных художественных конкурсах. Выполняют работы общественного, иногда общенационального, государственного значения. Так, руководитель мастерской монументальной живописи, академик, профессор Е.Н.Максимов своими выпускниками и студентами выполнял росписи в Храме Христа Спасителя в Москве. Любое учебное заведение, а в особенности художественный вуз такого масштаба - это живой, развивающийся организм, призванный отвечать духовным, культурным, образовательным запросам своего времени. Российская академия художеств, покровительствующая институту, разрабатывает программу по его расширению и усовершенствованию учебного процесса. Некоторые нововведения уже реализованы. Открыты новые факультеты - архитектуры, реставрации, на сегодняшний день весьма актуальные. В настоящее время также прорабатывается вопрос об открытии факультета дизайна, без которого современный художественный вуз уже обойтись не может. Кроме того, в 2004 году открылась аспирантура, в которой преподают такие видные мастера, как Таир Салахов, Зураб Церетели, Эдуард Дробицкий, ректор института Анатолий Бичуков.
Особенно деятельное участие во всех сферах жизни института принимает Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели, помогающий решать и творческие, и организационные, и хозяйственные задачи вуза.
Большое значение имеет и то, что многие из членов Президиума Академии преподают в институте: В.М.Сидоров, Е.Н.Максимов, А.И.Рукавишников, М.М.Курилко-Рюмин, Т.Г.Назаренко, П.Ф.Никонов, и другие.
Настоящая экспозиция произведений студентов и дипломников Суриковского института наглядно демонстрирует преемственную связь вуза с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества в области методики преподавания, художественных приемов, а также современное осмысление проблем, диктуемых окружающей действительностью.
.
|
|
|
|
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
25.06.2024
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиковЧитать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художниковСкачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2024 год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
25.12.2023г - 13.01.2024 г – Рождественская выставка
15.01 – 27.01.24г – персональная выставка Стеняевой О.Ю.
29.01 – 10.02.24г – персональная выставка Помелова Ф.В.
12.02 – 24.02.24г – персональная вставка Ткаченко И.П.
26.02 – 09.03.24г – групповая выставка: Атоян , Балаян, Ованесов, Сафарян, Таждинов.
11.03 – 23.03.24г – выставка творческого наследия Затуловской Р.С., к 100-летию со дня рождения
25.03 – 06.04.24г – «Портрет». Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Кураторы выставки: Иванов А.Н., Стекольщиков А.В., Лотова В.
08.04 – 20.04.24г – персональная выставка Окиташвили В.Ш.
22.04 – 04.05.24г - персональная выставка Стрелкова Д.П.
06.05 -18.05.24г – выставка творческого наследия Толстого О.В.
20.05 – 01.06.24г – персональная выставка Рыбниковой О.Н.
03.06 – 15.06.24г – персональная выставка Моисеева Е.И.
17.06 – 29.06.24г- выставка Фролова П.С. и творческого наследия семьи: Фролова Л.П., Толкач П.Н., Шибанова Е.П.
01.07 – 24.08.24г – Летняя выставка. Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Куратор выставки Грошев П.И.
26.08 – 14.09.24г – выставка ко Дню города. Кураторы выставки: Попков Ю.Н., Андрианов А.В.
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: 8 906 732 24 18.
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
15.09.2024
«Мастерская 57 К 100-летию со дня рождения Заслуженного художника РСФСР Николая Ивановича Терещенко (1924-2005 гг.) при участии Варвары Терещенко» // Москва
16 сентября 2024 года в Галерее живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, д.20 откроется выставка Николая Ивановича Терещенко к 100-летию со дня рождения художника
далее
03.07.2024
Кузьмин Роман Александрович // Каталог
Родился в Москве в 1986 году. Окончил Московский Академический Художественный Лицей РАХ в 2004 г. В 2004 году присужден диплом победителя выставки «Новые имена России»
далее
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
|
ССЫЛКИ |
|