НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Сергей Рафальский «Таран»


Персональная выставка С.Ю. Рафальского проходит с 3 декабря 2018 по 15 января 2019 в " Подольском выставочном зале" по адресу: г. Подольск, пр-т Ленина, 113/82.

Всякий раз, когда мы слышим слово таран, мы понимаем, что речь идет о смелом, неординарном поступке, который может совершить далеко не каждый.

Но прежде чем попытаться охарактеризовать данную выставку, немного углубимся в значение, а точнее сказать многозначность этого слова, чтобы лучше понять, что же зашифровано художником в названии выставки.

Итак, - таран - это стенобитное орудие; прямой удар; а также остроконечный выступ в носовой части боевого корабля. Таран - это и прорыв фронта и, как это не прискорбно, глубокое проникновение в расположение противника.

Это слово есть во многих языках, и как правило, имеет одно и тоже значение, этимология слова таран очень обширна и восходит к далекой древности, - поэтому читайте и изучайте историю, а мы перейдем к выставке.

Так что же нам выбрать из представленных значений,-думаю, что последнее, а именно проникновение в расположение противника.

Когда художник сам выбирает свое место в творческой жизни, то перед нами всегда интересная личность. Вопрос лишь в том, насколько современники и время способны воспринять это явление и способны ли вообще? Подобный вывод не нов, однако позволю себе напомнить о нем именно сейчас.

Творческая жизнь художника-педагога Рафальского Сергея Юрьевича очень разнообразна. Он с большим интересом занимается общественной деятельностью в сфере изобразительного искусства, как педагог он создал «Авторскую частную художественную школу и галерею», основанную на лучших российских академических традициях. Будучи участником более 140- профессиональных выставок, он имеет также авторские выставочные проекты, такие как «Венеции Европы» (европейские города на воде и их историческая роль), «Германия в Европе» (посвященная году Германии); выставочный проект- «Реализм, романтизм, гротеск», рассказывающий о разнообразии его творчества - все эти проекты приобрели известность и были отмечены наградами.

Данная же выставка-это рассуждение художника о том, насколько сложно быть творческой личностью, и личностью вообще, насколько твердо надо стоять за свои творческие, нравственные и эстетические идеалы, чтобы не превратиться в приспособленца от искусства, когда твои произведения будет выглядеть не иначе, как «этюд, опять этюд» и более ничего.

В экспозиции мы видим сразу несколько тем, которые постоянно присутствуют в творчестве Рафальского С.Ю. - это совершенно искреннее отношение к патриотизму и уважение к историческому прошлому нашей страны - такая картина как «Таран», посвящена подвигу Виктора Талалихина, «Дорога жизни. Ладога.» - напоминает зрителю о мужестве блокадного Ленинграда; философско-историческая композиция «Колесо времени», рассказывающая о зарождении творческой свободы и ее гибели в советскую эпоху.

Несколько картин представляют зрителю лирическое направление в творчестве художника - «Новая Москва. Подольск», «Любимый замок», «Церковь Антипия», «Дворец Меншикова в Лефортово» - все пейзажи отличаются гармоничной, созвучной с природой цветовой гаммой и четко построенной композицией. Смотрятся легко и свободно, доставляя удовольствие зрителю своей естественной красотой .

Но в экспозиции выставки можно видеть и другие темы, которые волнуют не только художника, но и любого мыслящего нашего современника, на суд зрителя выставлены такие полотна как «Ордер реноватора» - сатира на современную строительную политику, «Кризис» - явление понятное любому, «Митинг», как широко распространенное событие в современной действительности; «Серые волки» - аллегория чиновничьего и олигархического произвола.

И как отражение всего происходящего в стране, возникает сатирическая тема отношений внутри творческих союзов и объединений, которые представляют собой не что иное как пережиток прошлого - это «Опыление»; - когда из бездари всеми силами пытаются вырастить величие, «Акваки» -сатира на секцию акварели, и « Хор Ятьковского» - общий хор лживых чиновников от искусства. К сожалению, надо признать, что все эти явления объективны, мы сталкиваемся с ними постоянно в творческой и повседневной жизни, и не замечать этого, значит кривить душой или просто быть трусом и ничтожеством. Для художника, да и вообще для личности, это недопустимо, поэтому и приходится применять таран - а именно приводить в смущение и тревожить, выставлять на всеобщее обозрение воинствующую бездарность и не пасовать перед коррупцией. И только тогда, в итоге, будет что показать зрителям, коллегам и критикам.

Если мы проанализируем историю мирового искусства, именно с этой точки зрения, то мы увидим таран в творчестве любого более или менее значительного мастера. Не говоря уже о великих.

/Искусствовед Кабанова Надежда Михайловна. Член Ассоциации искусствоведов России./







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22.01.2019
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн.-пт. с 10.00 до 19.00 сб.-вс. с 10.00 до 17.00
+7(499)251-51-08

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


19.03.2019
Михаил Воробьёв «30 лет в МОСХе» // Москва
Выставку представляют Московский Союз художников, Товарищество живописцев МСХ, Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 С 18 по 30 марта 2019 года в выставочном… далее

23.03.2019
Марков Владимир Геннадьевич // Каталог
Родился в Москве в 1954 году в районе Чистые пруды. В детские годы посещал изостудию в доме пионеров им. Стопани. В юношеские годы занимался в народной изостудии… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо