НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



"Уходящий Север"


"…На севере отрадна безнадежность" (И. Бунин). Эти стихотворные строчки весьма точно характеризуют душевное состояние группы московских художников, увлечённо работающих на Севере и ищущих там, в холоде, правду настоящей жизни.

С 13 по 27 мая 2018 года эта группа (Е. Бражуненко, Ю. Жукова, А. Исаев и В. Худяков) представит в стенах выставочного зала Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 тематическую выставку "Уходящий Север".

В то время как мажорный, игривый май бодро шагает по изящным московским улицам, отдавая первое тепло и без того разогретому в автомобильных пробках асфальту, тысячи граждан устремляют свои взоры в сторону дачных владений. Мечтая проскочить многокилометровые заторы, горожане хотят скорее окунуться в объятия исцеляющей природы. Вероятно, похожие чувства, но возникающие из-за вечного беспокойства ищущей души, влекут в суровое северное паломничество людей творческих профессий. Убегая от рутины распланированной жизни, художники устремляются на поиски своего творческого счастья в край, где его уже пыталось найти не одно поколение горячих сердец. Величественные, лаконичные, порой почти монохромные пейзажи и быт Севера будоражили воображение многих художников. Стоит вспомнить северный цикл картин К. Коровина, который художник считал одним из любимых, картины и этюды В. Верещагина, А. Васнецова, Н. Рериха, В. Серова, В. Стожарова и сотен других знакомых и мало известных имён, которых объединяет страстная любовь к Северу.

Елена Бражуненко, Юлия Жукова, Андрей Исаев и Василий Худяков – четыре современных автора, которых можно причислить к числу вышеупомянутых «безумцев». Контраст и некоторое противостояние «большой земли» и сильного люда, населяющего северные земли, точно подмечены в их работах. Освоив и полюбив Север, художники совершили туда не одну творческую поездку, проехав от Соловков до Кольского полуострова, от лета до зимы. И можно поверить, что это не просто фиксация природных состояний и видов обширной Родины, а полное погружение и увлечение темой, ставшей для авторов источником неиссякаемого вдохновения и, возможно, основной творческой линией.

В разное время художники закончили художественные ВУЗы Москвы, давно работают творчески и выставляются в различных выставочных залах России и зарубежья. И хотя коллег объединяет реалистическая школа живописи, все четверо – разные, сформировавшие свой собственный узнаваемый стиль, художники. Их работы прекрасно соседствуют в экспозиции, дополняя и обогащая друг друга. Это импрессионистические, полные живописных валёров работы Андрея Исаева, динамичные и экспрессивные работы Юлии Жуковой, локально-декоративные, порой фрагментарно выстроенные композиции Елены Бражуненко и живописно-тонкие, умиротворённые работы Василия Худякова.

Быть может, выставка "Уходящий Север" – это большой творческий эксперимент, а может большое открытие, в любом случае посещение экспозиции будет весьма увлекательным и полезным для души и сердца.

/Юлия Жукова/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22.06.2022
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20: пн. - пт. с 10.00 до 18.30 (в летнее время) сб. - вс. с 10.00 до 17.00

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать



Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


23.06.2022
"Идеальный ландшафт" Евгении Буравлевой // Россия
Проект Евгении Буравлевой "Идеальный ландшафт" идет в PRO ART`S, (Театральная, 9, Калуга) с 11 июня по 27 июля 2022 г. Он объединяет две большие серии работ «Чужие… далее

10.06.2022
Конышева Натта Ивановна (Natta Konysheva) (1935 -2022) // Каталог
Родилась 1935 г. В 1959 г. окончила Московский Полиграфический институт. Член МСХ 1974 г. Жанр: семейные портреты, жанровые картины, репортаж с элементами чуда… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо