НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:















Московские Живописцы



В Твери открылась выставка столичных художников


При входе в Тверской музейно-выставочный центр сразу бросается в глаза алое пятно: большое полотно Аллы Полковниченко «Долина семи быков» в центре зала задает тон экспозиции – раскаленные докрасна киргизская степь и горные склоны, атмосфера невыносимого зноя, горячего дыхания, плотного экзотического воздуха Азии сразу настраивают на что-то необычное.

Выставка «Воздух Азии», открывшаяся в Твери, составлена по результатам пленэров в Казахстане, Узбекистане, Киргизстане, Монголии, Китае и Непале трех столичных художников – Андрея Блиока, Ирины Ива, Аллы Полковниченко, представляющих ведущие академические вузы РФ – Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина и Московский художественный институт им. В.И.Сурикова.


Уже на открытии работы посмотрело довольно много зрителей. Атмосферу экзотики поддержал своим выступлением ансамбль индийского танца «Амрапали», а дополнили восточные сладости и виноград.

Картины трех разных художников, естественно, отличаются по тематике и технике исполнения, но есть то, что их объединяет. Излишне ярких тонов, красочно-восторженного колорита, с которым у нас обычно ассоциируются жаркие страны, зритель здесь не увидит. В живописных и графических работах, скорее, сдержанные эмоции, приглушенные краски. Это не та веселая картинка, которую обычно принято показывать туристам и гостям, а повседневная жизнь. Спокойные и даже грустные женские лица, строгие контуры городов, молчаливые пустыни… Но вместе с тем экзотическая природа, причудливая архитектура, национальный колорит. Картины передают ощущения художников, атмосферу, то, что нам, зрителям, к сожалению, никогда, наверное, не придется увидеть и почувствовать воочию.

Просто о ежедневном

Алла Полковниченко — член Союза художников России, сейчас проходит стажировку в Южно-Российских творческих мастерских РАХ. Свои работы за 10 лет она выставляла уже более 140 раз.

Этот цикл написан в пленэрных поездках в Узбекистан, Киргизию, Китай и Монголию. На картинах мир, полный покоя, созерцания природы, красоты городов и других творений человеческих рук, в них нет активного действия и эмоций. Жесткая композиция и уплощенное пространство помогают сконцентрировать внимание зрителя. «Сочетание монументальной выверенной композиции и лаконичных цветовых решений» – так характеризуют ее технику специалисты. Минимальными средствами о простом и ежедневном.


– Азия для меня - это незаданный вопрос. Она открыта для вариантов, многогранна и глубока для каждого, кто к ней прикасается, – признается Анна.

На стыке жанров

Член Союза художников России Ирина Ива привезла в Тверь произведения графические и живописные из Непала, Казахстана и Киргизии.

Художница использует приемы монументального искусства, работает на стыке декоративной и реалистичной манеры. Чувствуется влияние Школы современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства МОММА, а также Суриковского института, где она получила образование.

Используя технологические приемы старых мастеров в сочетании с новыми материалами, художница достигает поразительных эффектов в передаче глубины пространства и воздушной перспективы, а использование масла и акрила придает особое сияние краскам. К примеру, на ее картине явственно ощущается глубина озера Иссык-Куль, а жаркий, азиатский воздух становится практически осязаем.

– Азия - это какое-то совершенно особое сочетание запахов, которое я не ощущала больше нигде, – говорит Ирина. – Мое пристрастие к Азии выросло из горных походов и альпинизма. Первый раз я попала туда лет 15 назад, это был поход по горам Тянь-Шаня. Выйдя из самолета в Бишкеке, я вдохнула густой воздух и поняла - это любовь на всю жизнь. Памир и Гималаи, Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Непал... Они, конечно, разные, но есть в них нечто неуловимо общее.

Скупой и лаконичный

Андрей Блиок, несмотря на молодость, уже имеет множество регалий. Действительный член Арктической академии наук, действительный член Академии художеств Казахстана, эксперт Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, врио директора Фонда поддержки инициатив института им. И.Е.Репина, замдиректора гуманитарного фонда "Личность Петербурга"и так далее. Как главный редактор информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ «СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ», он представил свое издание, подарив несколько экземпляров тверским учреждениям культуры.

В выставочном зале он представил 20 работ, выполненных в Китае, Казахстане и Киргизии. Камерные сюжеты, скупой и лаконичный изобразительный метод, скорее, являются не недостатком, а достоинством работ. Полностью соответствуя избранной манере письма, художник выбирает выразительные средства, делающие его графику заметной и яркой.

Для того чтобы зрительно представить работы Андрея, стоит послушать, о том, какие ощущения вызывает у него Азия:

– Великая, загадочная и не до конца познанная. Любовь к ее природе, культуре и истории у меня появилась еще в детстве. Китай, Индия, Япония, Непал, Камбоджи, Монголия и наша Средняя Азия — неполный список мест, где я мечтал побывать с детства. Впервые попав в Китай в 2006 году, как будто очутился в другой вселенной со своими законами, обычаями, с другой культурой и искусством. Моему восторгу не было границ. Каждый раз возвращаясь в Китай, я открываю для себя все новые моменты жизни и творчества. Недавно я попал в Астану. Удивление сменялось восторгом, я влюбился в этот город. После визита в Киргизию ликованию души не было границ. Умопомрачительная природа, удивительный ландшафт, добрейшие люди, прекрасная кухня.


В целом же Азиатский регион включает 49 государств, и это отличная перспектива для творческих путешествий, – говорит Андрей Блиок.

Этой же мысли придерживается и куратор выставки Александра Смирнова, искусствовед, представитель Международной ассоциации выпускников и друзей РАХ:

– Экспозиция организована к 260-летию Российской академии художеств, и такое сотрудничество открывает неплохие перспективы для тверских художников, особенно молодых, которые могут присоединиться к этому циклу. Чем еще ценна выставка? Не только тем, что это отличный подарок для ценителей живописи и людей, интересующихся культурой азиатских стран. Главное, что художники показывают уважительное отношение к профессиональной школе и традициям академической живописи, которые в других странах почти утеряны, а на смену им пришли современные жанры и течения. Произведения нашей экспозиции дают прекрасную возможность видеть приемы работы, характерные для современной российской академической живописи и графики.

Автор: Юлия Крутова

Источник: http://tver.mk.ru/articles/2018/03/21/v-tveri-otkrylas-vystavka-stolichnykh-khudozhnikov.html







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06.10.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





18.04.2018
Международный художественный салон ЦДХ - 2018 "Снова вместе" // Москва
19 апреля - 06 мая 2018 года. Международный художественный салон ЦДХ-2018 "Снова вместе" объединяет союзы художников стран, ранее входивших в состав СССР. Это республики… далее

22.04.2018
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо