НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Индия без слонов. Интервью Ирины Саминской с художником Товарищества живописцев Ильей Комовым.


Индусы о нас знают мало: мы пьём водку, ходим в шубах и живём в СССР. Нам известно чуть больше: "земля поразительная контрастов и парадоксов", слоны, обезьяны, индусы, Редьярд Киплинг написал сказку "Маугли" о джунглях и мальчике, очень острая еда и индийское кино. Население Индии - это более миллиарда человек, о которых мы практически ничего не знаем. Художник Илья Комов узнал намного больше, чем обычный турист из Гоа. Его персональная выставка "Русский портрет Индии" 15 июня в Музее Востока. Без социальных различий и характеристик, просто портреты людей.

- Илья, как Вы оказались в Индии?

- Благодаря моему другу и меценату директору Всемирного Банка Майклу Картеру. Из Москвы он переехал работать в Дели и пригласил в гости. Я понимал, что с моим плохим английским будет непросто. Но страна превзошла все ожидания, и не писать я там не мог.

- И Вы сразу решили рисовать портреты, а не натюрморт или пейзаж?

- В Индии сильное кастовое общество, там бедный никогда не станет богатым. Мне было интересно попробовать написать и тех, и других. Я сделал портреты уважаемых людей и самых простых бедняков. Накануне выставки меня предупредили, что возможна негативная реакция - индусы могут оскорбиться на то, что рядом с портретом человека из высшего общества висит портрет по сути бездомного.

- Такое отношение до сих пор сохраняется в Индии?

- В результате, выяснилось, что сохраняется на уровне традиции, так сложилось. Ко мне пришли адвокаты Верховного суда, абсолютно потрясенные, и сказали, что не знали об этих людях ничего, так как вообще их не замечали. И теперь они будут использовать полученный опыт в своей практике. Практически дословно. Незадолго до выставки в галерее IIC Annexe в Нью Дели я был на приеме у Сони Ганди, которой, наоборот, очень понравилось мое обращение к простому народу. Перед открытием от нее пришло письмо: "Спасибо за Вашу любовь к моему народу, которую вы так прекрасно выразили в своих произведениях".

- Соня Ганди, высокопоставленные чиновники, а какая реакция была у простых людей?

- Вообще, работать приходилось в экстремальных условиях. Я ездил в коммуну к сикхам, ходил на рынок, доставал холст и начинал писать. Вокруг собиралась толпа, поднимался галдеж, шум. Приставали, попрошайничали. Многие вообще не понимали, что происходит? Каждый раз приходилось концентрироваться и писать быстро, поэтому не всегда был удовлетворен результатом…

- Значит, будет продолжение?

- Хотелось бы. Есть желание вернуться и продолжить. Например, работу над цветом. Мне лишь частично удалось передать цветовую гамму Индии, настолько она насыщенная, яркая.

- Откуда такое пристрастие к цвету?

- Наверное, с детства. Больше всего радости было, когда дарили фломастеры и цветные карандаши. Мама работала в "Моспроекте" и приносила огромные белые листы, я рисовал. А потом мне повезло - учился у Таира Теймуровича Салахова. Он старался в условиях того времени, что было не просто и за что я ему благодарен, дать по максимуму творческой свободы. Цвет - не просто декоративный элемент. Он обладает мощным психологическим воздействием и создает то внутренне состояние, которое формирует образ. Постепенно я приходил к этому синтезу - цвет и портрет.

- Ваш отец - известный скульптор, мама Нина Ивановна Комова - архитектор, Вы и жена Ольга Мотовилова-Комова - живописцы. Получается семейная артель. Ведь есть ещё дочь?

- Да, Мария, ей восемь лет и она учится в иконописной школе. Сложилось всё само собой. Она сразу начала рисовать ангелов, лики святых, церкви, без нашего специального участия, это её внутреннее состояние.

- Как Вы думаете, будет продолжение путешествия "Русского портрета" в другие страны?

- Наверное, ведь у каждого национального характера своё лицо. Интересно показать именно людей, изменить существующие стереотипы. Меня, к примеру, индийская пресса окрестила "сибирским экспрессом".

Интервью: Ирина Саминская
Журнал "Культпоход", июнь 2006 год







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13.11.2018
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн.-пт. с 10.00 до 19.00 сб.-вс. с 10.00 до 17.00
+7(499)251-51-08

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


16.11.2018
"Виды видные" - Ирина Скачкова, Наталья Петрова // Москва
Московски союз художников, Товарищество живописцев представляют выставку " Виды видные" с 29 по 24 ноября 2018 года. Адрес: Старосадский переулок, 5 далее

31.10.2018
Поклад Яна Николаевна (Yana Poklad) // Каталог
1967 Яна Поклад родилась в Калининграде Московской области (ныне город Королев). 1981-1982 Занятия в изостудии при ДК им Калинина. Руководители: Г. Карканица, В… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо