НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



"Культурное строение города. Корифеи и мастера Московской школы живописи ХХ- ХХI веков"


Выставка "Культурное строение города. Корифеи и мастера Московской школы живописи ХХ- ХХI веков", организованная Товариществом живописцев МСХ совместно с Департаментом градостроительной политики г. Москвы и ГБУ "Мосстройинформ" идет в выставочном зале на 2-й Брестской улице, д.6 с 1 по 14 февраля 2017 года.


Московская школа живописи – уроки импрессионизма.

Споры среди художников и искусствоведов о том, что называется «московской школой живописи», и существует ли она вообще, ведутся уже не одно десятилетие. Впервые я с этим столкнулся, кажется, в середине восьмидесятых. Тогда при формировании выставок часто обсуждалась проблема разницы московской и ленинградской частей экспозиции на республиканских и всероссийских художественных выставках. И, надо сказать, действительно, работы ленинградцев в целом были более аскетичны и сдержаны по цвету, московские же более мажорные и цветные. В тоже время, нельзя не отметить, что среди ленинградцев были исключения. Это работы В. Тюленева, Г. Ерошина, В. Ватенина, Б. Шаманова, З. Аршакуни, В. Тетерина и др. Но они тогда в ленинградской художественной среде воспринимались как белые вороны.

Московская школа живописи появилась, несомненно, под влиянием идей импрессионизма на основе увлечения пленэрной живописью. В начале двадцатого века эти влияния активно проявляются в работах таких русских художников, как П. Петровичев, Л. Туржанский, В. Бялыницкий-Бируля, И. Грабарь, К. Юон и ряд других. В ранних увлечениях представителей «Бунового валета» А. Лентулова, Р. Фалька, П. Кончаловского, А. Куприна, И. Машкова приёмы импрессионизма перекликаются и перемешиваются с элементами фовизма и даже кубизма.

В тридцатые годы эти явления во многом были административно подавлены идеологизированной властью. Однако, с середины тридцатых годов в Крыму в селении Козы был организован филиал Московского художественного института для летней практики студентов. Особенное значение филиал имел с 1937 по 1948 годы, когда директорами Суриковского института были назначены И.Э. Грабарь, а затем и С.В. Герасимов. При них организуются ежегодные летние практики студентов живописного факультета, инициировал которые И. Чекмазов. Среди педагогов, проводивших практические занятия, были В. Фаворская, К. Истомин, И. Чекмазов, В. Почиталов.

В.В. Фаворская вспоминает: «В течение 20 лет из года в год мы ездили с ребятами в Козы и жили с ними общей жизнью. Новым для студентов и для нас оказалась постановка обнажённой натуры на пленэре – случай в преподавании живописи небывалый и особенно ценный тем, что сразу избавил наших учеников от обычной в условиях мастерской привычки писать обнаженное тело «телесными красками». Постепенно были установлены и проверены на практике новые, не известные ранее программы заданий на пленэре…»

Практики в Козах повлияли на художественное формирование многих ныне признанных мастеров, в том числе: В.И. Иванова, И.В. Сорокина, Э.Г. Браговского, В.И. Переяславца.

В конце 1950-х – начале 1960 годов идеи импрессионизма появляются вновь и оказывают сильное влияние на московских живописцев. Наряду с художниками-представителями «сурового стиля», получает развитие, так называемое направление «московских импрессионистов». Об их искусстве не ведут горячих споров, но именно этих художников сегодня считают создателями московской школы живописи, среди них: Е. Зверьков, И. Попов, А. Папикян, А. Тутунов, А. Суровцев, А. Подколзин, Н. Тужилин, В. Фёдоров, К. Фридман, Ф. Глебов, В. Гаврилов, М. Бирштейн, Н. Передний. Многие из них участвовали на одних выставках, были знакомы и непосредственно общались с П. Кончаловским, Р. Фальком, А.Осмеркиным, А. Пластовым. Большую роль в становлении этих художников сыграли поездки на Русский Север, а также работа в творческих потоках, организованных Союзом художников в Дом творчества в Переславль-Залесский, творческим руководителем которого долгое время был А.А. Тутунов. Да и в работах художников «сурового стиля» - В.И. Иванова, П.П. Оссовского, В.Е. Попкова, Н.И. Андронова, П.Ф. Никонова, Т.Т. Салахова – влияние импрессионизма присутствовало даже в больших станковых произведениях, особенно раннего периода творчества.

Сегодня работающим художникам, на мой взгляд, необходимо помнить и творчески использовать те достижения, которые оставили нам мастера 1960-х, ориентируясь на высокое искусство их работ. Поднятые здесь проблемы явились поводом для организации данной выставки. Окружающая нас природа, городская и сельская среда являются бесконечным источником вдохновения для художников. По произведениям тех живописцев, кому удастся правдиво и высокохудожественно передать портрет сегодняшнего времени, наши потомки будут судить о том, как мы жили, какими были наши идеалы.

Я намеренно не перечисляю фамилии современных художников-участников основной части экспозиции выставки. Кто из них мастера – пусть решит время.

/В. Глухов/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17.03.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08

20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





20.04.2017
"Этюд-Дневник" // Москва
С 8 апреля по 14 мая идет выставка живописи Григория Блуднова в музее "Дом Гоголя" (Никитский бульвар, 5). На выставке представлено примерно 50 работ, выполненных… далее

17.04.2017
Свободова Наталья Николаевна // Каталог
Родилась в 1936 г. в Москве. Получила образование сначала в Художественном училище «Памяти 1905 года», а затем на художественном факультете Всесоюзного государственного… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо