НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Марина Тукачева. "Состояния"


С 24 октября по 5 ноября 2016 года в Выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, д. 20 будет проходить выставка живописного наследия Марины Леонидовны Тукачевой.

Марина родилась в семье художников в третьем поколении. Дед, отец, мать, брат матери предпочли графику, художница пошла дорогой живописи. Окончила театральное отделение МГАХИ им. В.И. Сурикова, мастерскую М.М. Курилко, но в театре никогда не работала: целиком занималась станковой живописью.

Начало ее творческой деятельности тесно связано с активным развитием молодежного движения в художественной жизни страны. Многие работы написаны в ходе поездок на творческие дачи Союза художников, путешествий, находившихся в ведении Художественного Фонда СХ - по городам Средней полосы, в Крым, Прибалтику, Узбекистан, Сибирь. В первых работах ясно прослеживается «карнавальное» и «московско-сезанновское» - влияние лидеров-семидесятников. Это можно проследить в натюрмортах Тукачевой, пейзажах ярославского зодчества, в сюжетных композициях, напрашивающихся на сопоставление с холстами К. Нечитайло, Т. Назаренко, Л. Решетниковой. В более поздний период своего творчества она отходит от общих веяний и разрабатывает преимущественно колористические темы. Она поглощена работой углубленного самопознания, освобождается от наносных состояний и чувств, стремится к адекватности пластического выявления собственной индивидуальности. Марина уходит от предметно-пространственных мотивов в сторону разработки ритмических взаимодействий ярких красок и пятен. В холстах видно стремление к открытому цвету во всей полноте спектра.

Искусствовед Александр Морозов выделяет ее творчество, начиная со второй половины 80-х, как новый этап творческой биографии. Как фазу зрелости, крупных замыслов, возможностей художественной реализации, противоборств, сомнений и трудных исканий. Это порождает контрастные друг другу циклы «светлых» и «темных» произведений. Основными выразительными средствами становятся динамичное наложение живописных планов, пятен, ритмичных и плотных разнонаправленных мазков, потеки краски. Новое состояние духа, новая формотворческая задача в диапазоне модернистской и авангардной живописи. Решения исполнены символически и иносказательно. Работы зрелого периода творчества Тукачевой можно рассматривать как интеллектуально-творческое философствование в образах, изучение состояний человеческого сознания и самосознания.

Иван Полиенко, организатор выставки Марины Тукачевой, вспоминает о ней: «Живопись всегда оставалась для Марины главным критерием во все периоды ее творчества», «Она понимала главное — на картине не должно быть следов мучительного труда, следов длительного поиска и каких-либо усилий. Все трудное она скрывала. Такой же Марина была и в жизни».

Павел Никонов: «Сейчас говорят, что надо возродить поддержку молодых, но без таких художников, как Марина, преданных живописи, невозможно поднять это движение. Это подвиг Марины».

Эдуард Браговский: «Марина цельный человек. Все у нее гармонично. Работы Марины цветные, живописные, несут глубокую информацию».

Илларион Голицын: «Марина подарила нам дар радости, дар не-мрачности, дар свободы. Вещи не нагружены информацией. Они нагружены цветовой информацией, пространственной информацией, тонко сбитые. Чувствуешь себя в ее холстах хорошо. Длительно можно смотреть каждую, даже самую маленькую вещь».

Творчество Марины Тукачевой высоко оценено такими мастерами как М. Курилко, В. Кулаков, П. Никонов, Э. Браговский, И. Голицын.

/Алла Полковниченко/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





16.08.2017
"Виват, Москва!" - выставка ко Дню города // Москва
С 24 августа по 10 сентября в залах Московского Дома художника на Кузнецком Мосту, д. 11 пройдет художественная выставка ко Дню города "Виват, Москва!", приуроченная… далее

21.08.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо