НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Евграф Кончин. "Пишу, мучаясь и наслаждаясь.." Юбилейная выставка произведений Ирины Витман


Пишу, мучаясь и наслаждаясь...
Юбилейная выставка произведений Ирины Витман

Евграф Кончин
Замечательной художнице Ирине Ивановне Витман исполнилось 90 лет. И свою персональную выставку, которая открылась в зале Московского союза художников на Тверской-Ямской улице, 20, она назвала "90 ступеней вверх". Родилась она в Москве, на Таганке. Мать ее была француженка, отец - латыш. Детство Ирина провела в Париже, который и стал первой "ступенькой" ее очаровательного живописного таланта. Бабушка водила внучку по музеям, театрам. Как-то привела в мастерскую к скульптору Дмитрию Цаплину, где она впервые и увидела холсты, краски, картины и мраморные изваяния. Эти впечатления были настолько ошеломляющими, необычными, что она пришла домой и сказала отцу: "Папа, я буду художницей!" Ей тогда было десять лет.

После возвращения в Советский Союз Ирина поддалась общественному энтузиазму и окончила Океанографический техникум, чтобы отправиться на Северный полюс. Но попала в Ленинград во Всесоюзную академию художеств. Тогда еще раз убедилась, что единственное ее призвание - живопись. Тем более что училась она у таких выдающихся мастеров, как Билибин, Наумов, Орешников, Осмеркин, Обугов.

В академии Ирина познакомилась с художником Александром Соколовым, который стал ее мужем. В начале лета 41-го года они вместе отправляются на этюды в Крым. Здесь их и застала война. С огромными сложностями им удалось возвратиться в Ленинград. Александр Соколов ушел в армию и прошел всю войну. Вернулся только в 45-м.

Ирина Ивановна пробыла в блокадном Ленинграде два года, а затем вместе с Академией художеств эвакуировалась в Самарканд. До сих пор с восторгом вспоминает, каким теплым, живым, красивым он ей показался, с какой радостью она каждодневно, с утра до вечера, бралась за краски и холсты. На выставке представлены тогдашние ее этюды. Трепетные, в золотисто-зеленовато-голубоватой прозрачной цветовой гамме, они привлекают свободой письма, острой наблюдательностью, явным живописным дарованием, смелыми поисками своей цветовой мелодии, своих неповторимых красочных созвучий.

Но это еще не была та волшебная и утонченная Ирина Витман, которая заняла одно из ведущих мест на отечественном живописном олимпе и которая вот уже несколько десятилетий приводит в восторг наших и зарубежных зрителей своим дивным живописным волшебством. И каждая из выставок Ирины Витман, которые, увы, очень редки, в основном лишь по юбилейным датам, становится праздником для всех, кто на них попадает, являются ли они опытными ценителями изящного, или впервые оказываются в этих залах.

Конечно, на нынешней выставке, где показано лишь 60 живописных и графических работ Ирины Витман, ее яркий талант не представлен во всей своей полноте. Лучшие ее картины, созданные за пятьдесят лет, находятся в музеях и частных коллекциях России и других стран. Но даже здесь можно познакомиться с основными направлениями ее чудесной кисти.

Это прежде всего ее совершенно потрясающая "банная" серия - прелестные, впечатляющие обнаженные русские "мадонны". Сама Ирина Ивановна признается:

- Я всегда любила ходить в баню: после скучных академических натурщиц я видела там обнаженных "пеннорожденных" мадонн. Я ходила в баню с этюдником и, обливаясь потом от жары и волнения, писала этюды. Потом много лет разрабатывала эту новую для себя тему...

Эти сюжеты как бы восходят к другой любимой творческой "ступени" Ирины Витман - "Материнство", и женской портретной серии вообще. Роскошная картина "Материнство", "Девушка с вишней", "Расписывают игрушки", "Ольга", "Портрет Инны", "Девушка из Сибири", "Адам и Ева. В кафе"... Какие эти женщины и девушки милые, очаровательные, жизнерадостные! И как они созвучны с цветовыми натюрмортами, столь живыми и броскими!

Вообще натюрморты - особая стихия таланта художницы. Как правило, они очень скромны - несколько незамысловатых, повседневных предметов, подчас изображенных на подоконнике, - а за окном видится заснеженная Москва. Или они расставлены на цветастом покрывале, ковре, на затейливом декоративном фоне.

Заметил, что почти непременным элементом натюрморта является кувшин - голубой, черный, золотистый, розовый, светло-коричневый, с вытянутым вверх горлышком. Кувшин здесь - как бы многозначный символ бытия и одновременно какого-то душевного устремления вверх.

Определенная ступень в искусстве Ирины Витман - пейзаж московский, парижский. В 1965 году художница побывала в Париже, где прошло ее детство. Она бродила по улицам и площадям города, узнавала их и не узнавала. Все было не таким, каким она представляла в своих детских воспоминаниях. Многое в сравнении "тогда" и "теперь" поражало, удивляло, радовало, иногда и разочаровывало.

В Париже Ирина Витман побывала в гостях у Зинаиды Серебряковой.

- Со мной был маленький фотоаппарат, - вспоминает она. - Попросила разрешения ее сфотографировать. Она отвечала: "Нет, Ирочка, я теперь такая старая, некрасивая, нельзя меня такую показывать". Жаловалась на одиночество, на непризнанность ее как художника здесь, за рубежом. А в это время в Москве, на Кузнецком Мосту, 20, была ее персональная выставка. Очередь стояла на улице...

Последние тридцать лет Ирина Витман в основном живет, особенно летом, в деревне Сафоново, под Муромом. Много здесь работает.

- Теперь живу в Москве, на Фрунзенской набережной. Каждый день хожу в свою мастерскую, не представляю своей жизни без работы. Каждый день что-то пишу, мучаясь и наслаждаясь...

kultura-portal.ru

Страница Ирины Витман


  





Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





16.05.2017
Иван Сорокин. Живописное наследие. К 95-летию // Москва
С 15 по 27 мая 2017 года в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, д. 20 состоится выставка живописного наследия Ивана Васильевича Сорокина (1922-2004). Живопись… далее

11.05.2017
Рудакова Ольга Михайловна (Olga Rudakova) // Каталог
(1951-2017) Родилась в 1951 г. 1970г. Закончила Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова. 1976г. Закончила Московский государственный… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо