НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Репортаж с выставки В,М, Диффинэ-Кристи в Тамбове


Картинная галерея вновь радует тамбовчан новой выставкой. На этот раз малый зал наполнили уникальными работами московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. В экспозицию вошли более 40 произведений из частной коллекции, стиль которых называют «духовный импрессионизм».

Ее живопись формировалась под влиянием творчества мужа, талантливого художника Евгения Диффинэ. Расцвет творчества пришелся на эпоху соцреализма, который Валентине Диффине-Кристи был чужд. Она всю жизнь оставалась верна идеям импрессионизма. Художницу обвиняли в формализме и даже на время исключали из института. Чтобы была принята хотя бы часть ее работ, Валентина Михайловна писала на тему гражданской войны и делала социальные заказы. Но даже близкий обществу реализм, Диффине-Кристи видела по-своему.

«Доярка у нее не доит в этот момент корову, или там сталевар, как многие в соцреализме, сталевар не варит сталь сегодня на портрете. Но мы видим мужественные лица, мы видим одухотворенные лица, потому что вот не только физическим трудом, но и внутренним миром святящиеся» , - сказала Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи.

С начала 60-х годов прослеживается тенденция отдаления. Точка как будто начинает отрываться от земли. Из года в год эта высота становится все больше. Вначале - чуть выше человеческого роста, потом с высоты птичьего полета, еще позднее, будто с самолета, набиравшего высоту.

«Живопись в полном смысле слова. Цвет, цветотональные отношения, нюансы. Игра такая замечательная колеров, что просто даешься диву, как это можно все было увидеть, почувствовать и передать», - сказал Анатолий Фалеев.

На закате творчества Валентина Михайловна все дальше уходит от реальности - исчезают резкие очертания, теряется яркость красок. Написанные ею лица задумчивы и даже грустны. В своих работах художница пытается воссоздать некий мир, где живет душа любимого мужа.

«В поздний период своей жизни она вообще хотела от них избавиться, в один момент она решила все выбросить. И, благодаря ее друзьям и родственникам, ее коллекцию удалось сохранить», - сказала Марина Мурлыкина, научный сотрудник Тамбовской областной картинной галереи.

Ее творчество заставляет задуматься. Где-то улыбнуться, а где-то эту улыбку опустить. И оставаясь в рамках земного существования, Валентина Диффине-Кристи берегла силы до последнего, оставив потомкам свою живопись и жизненные принципы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елизавета Астахова
телеоператор, Александр Тормосов

Источник: http://www.vestitambov.ru/?new_id=53504







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





16.08.2017
"Виват, Москва!" - выставка ко Дню города // Москва
С 24 августа по 10 сентября с.г. в залах Московского Дома художника на Кузнецком Мосту, д. 11 пройдет художественная выставка ко Дню города "Виват, Москва!", приуроченная… далее

21.07.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо