НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Юрий Шишков "Моя Россия"


17 мая в 16.00 открывается выставка живописи и графики Ю. А. Шишкова в залах Академии Художеств.

Выставка в залах Российской Академии художеств на Пречистенке, 21 – это знаковое событие не только в жизни художника, но и в области культуры. Это своеобразный отчёт о многолетней творческой деятельности мастера. Здесь зритель в полном объёме знакомится с художественным миром автора, со всеми его мыслями и переживаниями, формирует у себя завершённый образ художника. Подобное мероприятие, выставка известного московского живописца, продолжателя и преобразователя «сурового стиля», Юрия Алексеевича Шишкова пройдёт в РАХ с 17 мая по 5 июня 2016 года.

Юрию Алексеевичу, Доценту кафедры живописи и композиции МГАХИ им. В.И. Сурикова, Заслуженному художнику РФ и Академику РАХ, 75 лет. И хотя он сам не хочет проводить параллелей со своим юбилеем, его выставка «Моя Россия» всё-таки будет обладать некоторым ретроспективным характером.

Во-первых, потому что на ней живописец представит большое количество станковых произведений, дополненных рядом своих графических и акварельных листов (около 180 работ), а во-вторых, потому что они будут разных лет – от полотен конца 80-х годов до самых последних работ 2016 года. Многие из них будут объединены одной главной темой – темой русской деревни и провинции, таящей стародавние ценности в жизненном укладе, в восприятии реальности, в понятиях о красоте и возвышенном творчестве.

Именно такова «Моя Россия» у Юрия Шишкова, которая в его наполненных минорной лиричностью работах предстаёт, казалось бы, убогой и какой-то стародавней. Но именно в этом образе Родины просматривается характерная для современного восприятия светлая печаль по уходящим родным пейзажам. Звенящая грусть умиротворённого ландшафта, тихое размышление о земном покое вечереющего или пасмурного дня необычайно трогательны; они отвечают созерцательной природе русского человека. Можно сказать, что определяющая тональность работ художника – это скорбное осмысление утрат; нынешних и предстоящих.

Некоторая упрощённость живописного письма, выбор сюжетов и их драматическая интерпретация придают большинству произведений Шишкова заметно родство с работами Николая Андронова, его друга, соратника и учителя. Но это не просто опора на тематику и стилистику старшего товарища, а схожесть в духовных переживаниях умирания русской деревни. От того творчество живописца наполнено печалью, которая исходит от невесёлого размышления о судьбах людей, их скудного существования без перспектив и надежд. В обыденной жизни художник находит ответы на своеобразие бытования русского человека на земле. Строго говоря, творчество Юрия Шишкова, с которым познакомится зритель на масштабной выставке, – это не столько изображение действительности, сколько выражение чего-то большего, что таится в душе человека.


На основе статьи В. Манина

О выставке Юрия Алексеевича на сайте Российской Академии художеств







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
10.10.2021
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать

ПЕРЕДАЧА ГОЛОСА для Отчетно-выборного собрания МСХ 2021
Бланк




Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


13.01.2022
Выставка В.М. Диффине-Кристи “Свет и воздух» в Калмыкии // Россия
Выставка «Свет и воздух» Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи – московского художника-импрессиониста, чье творчество в России открывают заново ценители высокого искусства… далее

11.01.2022
Воротило Борислава Борисовна // Каталог
Борислава Борисовна Воротило родилась в 1990 году в Донецкой области. Окончила в 2014 году Московский государственный академический Художественный институт имени… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо