НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Нуждается ли государство в творческом наследии?


В одном из номеров нашей газеты мы сообщали о воссоздании в МСХ совместно с министерством Культуры комиссии по творческому наследию. Сложная проблема по сохранению произведений искусства всегда была одной из самых острых и актуальных проблем. Огромное количество работ, не востребованных зрителем, пылятся в чуланах, сараях, гаражах или просто выбрасываются на помойку, не потому что это недостойно внимания, а в силу житейских обстоятельств. Наследникам не просто хранить накопленные за многие десятилетия ценности художника, ушедшего из жизни, и свалившиеся в одночасье в малогабаритную квартиру из большой мастерской. И речь здесь не идет о ничего не значащих рабочих этюдах, которые выкинуть жалко, а продать нельзя. Масса произведений вызывающих интерес у музеев, коллекционеров, галерей исчезает в силу отсутствия возможности хранения достойных полотен, скульптуры, графики. Наследники и музейные работники не могут самостоятельно наладить контакт друг с другом.
Сейчас состояние дел такого, что основную тяжесть этой проблемы, в основном, несет на себе один человек, который помог устроить в музеи и тем самым сохранить более 6 тысяч произведений –искусствовед РОСИЗО – Нелли Петровна Климова. Она и явилась инициатором воссоздания этой комиссии и активным ее вдохновителем. Согласитесь, на такое количество художников в нашей стране одного человека для такой работы очень мало. Нуждается ли государство в творческом наследии, представляющем культурные ценности страны?
Плодом усилий комиссии по творческому наследию и многочисленных переговоров с Министерством по решению проблемы сохранения работ, явилась выставка произведений искусства из музеев России в выставочном зале на Кузнецком мосту, 11, составленная из работ подаренных в разное время наследниками художников, которых уже нет рядом с нами или самими авторами. Эта выставка позволяет убедиться в том, какие работы, из хранящихся у наследников, могут быть безвозвратно потеряны. А потеряно уже очень много.
Конечно же, напрашивается вопрос: «А что необходимо предпринять? Что мы хотим от руководителей государственных и городских структур от культуры? Конечно, было бы наивно ожидать выделения в Москве достойных помещений, подобных музеям Шилова и Глазунова, для постоянных выставок, музейного раздела и пополнения фондов наследия за счет дарения или приобретения у наследников ценных работ, временного хранения для последующей передачи произведений в музеи России. Хотелось бы хотя бы, обязать соответствующие службы, в случаях выявления творческого наследия (когда умирает одинокий художник или наследник), при освобождении квартиры не выбрасывали все на помойку, а ставить в известность об этом факте учреждение культуры данного район, города или Союз художников.
Комиссия по творческому наследию доказало, что проблема обустройства достойных работ и актуальна и решаема. Но она не может работать бескорыстно на постоянной основе так активно и профессионально, как работал бы отдел министерства Культуры по творческому наследию, если он был создан. Государству от работы с наследием прямая выгода, которая скажется в скором времени. Это и пополнение многочисленных музеев и государственных галерей России, и подарочный фонд, и оформление учреждений культуры, образования, социальных учреждений и кабинетом руководителей культуры. Картина, скульптура, графический лист несут в себе эмоциональный заряд способный нести радость и исцеление в клиниках, детских домах, домах престарелых, библиотеках и т.д.
Московский союз художников надеется найти не только поддержку и понимание в решении проблемы с наследием у города и Государства, но и участия.

От комиссии по творческому наследию
художник Ю. Попков







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





16.08.2017
"Виват, Москва!" - выставка ко Дню города // Москва
С 24 августа по 10 сентября в залах Московского Дома художника на Кузнецком Мосту, д. 11 пройдет художественная выставка ко Дню города "Виват, Москва!", приуроченная… далее

21.08.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо