НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Андрей Богданов и Мария Лактионова. Живопись


С 30 ноября по 12 декабря 2015 года в Выставочном зале Товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдёт выставка двух известных московских живописцев – Андрея Александровича Богданова и Марии Александровны Лактионовой.

Творчество любого художника плотно взаимосвязано с жизнью, являющейся изобразительной проекцией творчества и обуславливающей стиль и направление его живописи. В отечественном изобразительном искусстве ХХ века определяющими были два соперничающих направления: социалистический реализм и авангард. Но протест против "ангажированного" искусства выражали не только авангардисты, но и те художники, которые стремились не к наградам и благам, дарованным властью, а преследовали благороднейшую цель – не потерять свою индивидуальность и не утратить традиций русской реалистической живописи, созданной великими мастерами 19 века. К таким художникам относятся Андрей Александрович Богданов и Мария Александровна Лактионова. Не отвлекаясь на погоню за регалиями, не следуя модным сиюминутным веяниям, А.А. Богданов и М. А. Лактионова следовали и следуют единственно верной дорогой художественного служения, стремятся отображать правду, природу во всем ее многообразии.

Богданов Андрей Александрович, русский советский художник, член Союза художников России, родился в 1941 году в Москве, в семье художника А. Н. Богданова (1908-1989). В доме его детства царила удивительная творческая атмосфера , которую питали дружба отца с П. Н. Крыловым ("Кукрыниксы"), их беседы об искусстве, общение с Е. В. Поленовой, дочерью выдающегося русского художника В. Д. Поленова, и это не могло не повлиять на выбор будущей профессии. Андрей Александрович получил блестящее художественное образование в МГХИ им. В. И. Сурикова в мастерской В. Г. Цыплакова. Дипломной работой художника стал "Портрет чемпионки мира по фехтованию Г. Гороховой", имевший огромный успех и положивший начало целой серии работ, посвященной спортивной тематике.

География творческих поездок мастера обширна. Это и горный Алтай, манящий своей красотою и самобытностью природных ландшафтов, это волшебный и патетический Ленинград, это и Золотое кольцо – слава нашей истории и культуры, мимо которых не может пройти ни один русский художник, это и Средняя Азия – удивительный мир света, солнца и уникальности национального характера ее жителей, и ,конечно же, это любимое Подмосковье и родная Москва, ставшие истоками творчества, радости и самой жизни.

Пейзажи и натюрморты Андрея Александровича пронзительно точно передают состояние природы, все богатство цветовых нюансов и тоновых отношений. Его палитра светоносна, а красочный слой пастозен, что всегда было ценно в живописном построении холста.

Художник обладает удивительно выразительным и легким мазком, динамика движения на его картинах достаточно сдержанна, но художник превыше внешнего ценит и умело использует внутренний содержательный ритм произведения.

А. А. Богданов является автором целой галереи сдержанных лирических портретных образов, в которых он тонко улавливает нюансы внутреннего мира своих героев.

Творчество Андрея Александровича можно с полным правом отнести к традициям Московской школы живописи.

С 1973 года художник является членом МСХ.
Его работы находятся в собраниях Министерства культуры, РОСИЗО, в музеях и частных собраниях России и за рубежом.

Лактионова Мария Александровна родилась в 1945 году в Загорске в семье выдающегося русского живописца А.И. Лактионова (1910-1972). Семья жила в в Троице-Сергиевой Лавре, кельи которой были отданы под общежитие художникам, прибывшим из эвакуации после войны. Именно там было создано полотно Александра Ивановича Лактионова "Письмо с фронта". Сильное влияние на мировоззрение Марии Александровны оказал отец и его окружение. В доме бывали многие прославленные русские артисты и художники (П. Корин, А. Дейнека, А. Грицай, Б. Щербаков, певец А.Огнивцев, скрипач Д. Ойстрах, Л. Утесов, А. Иванов-Крамской). М. А. Лактионова закончила МГХИ им. В. И. Сурикова в мастерской профессора В. Н. Гаврилова. Ее диплом — "Портрет хирурга А.А. Вишневского" (1971) был выполнен с большим мастерством. Талант художника был по достоинству оценен, и автор в последующее десятилетие создал серию серьезных и психологически точных портретов в статусе ведущего портретиста Студии художников МВД СССР им. Верещагина: "Портрет инспектора уголовного розыска старшего лейтенанта Л. А. Самариной" (1972), "Портрет Героя Советского Союза капитана милиции А. И. Попрядухина" (1976), "Портрет директора Института онкологии, проф. Н. Н. Блохина" (1976), "Портрет народного артиста РСФСР Л. В. Куравлева" (1978), "Портрет реставратора Ю. Ярцева" (1977).

Портреты мастера отличает высочайший профессионализм, утонченная и глубокая характеристика портретируемого. Мазки на портретах обладают удивительной пластичностью, акцентируя узловые моменты художественного замысла, создавая большое сходство с натурой. При этом художник владеет блестящим мастерством рисовальщика, создавая глубокий и психологически точный образ изображаемого человека

Её творчество является прямым продолжением лучших традиций русской реалистической школы. М. А. Лактионова – художник широких творческих интересов, ее талант многогранен. Любовь к жизни, восхищение ее многообразием и неисчерпаемостью позволяет художнику охватить в своем творчестве многие стороны бытия и окружающей действительности. Ей подвластны и морские пейзажи Крыма, Прибалтики, и ландшафты Средней Азии, без знакомства с которыми сложнее понять характер самой русской земли, и лирические пейзажи Подмосковья. Художник также пишет замечательные натюрморты, используя свои богатые колористические возможности; в них виден безупречный художественный вкус и стиль.

Мария Александровна Лактионова – член МОСХ с 1981 года. Её произведения хранятся в Художественных фондах Министерства культуры, МВД России, музеях и частных коллекциях России, Англии, Германии, Италии, Испании.

/Нина Силаева/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





21.07.2017
"Живописная поэма: лето в цветах, женщины в цветах" // Россия
21 июля 2017 г. в 16 час. в Мытищинском историко-художественном музее состоится открытие персональной выставки живописи Заслуженного художника РФ, члена Российской… далее

21.07.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо