НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



"Художники одной семьи"


С 16 по 24 ноября 2015 года в выставочном зале Товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдет выставка выдающейся династии художников Бажбеук-Меликян-Фукара.

Основатель династии Александр Александрович Бажбеук—Меликов (Меликян) родился в Тифлисе 12 сентября 1891 года в семье служащего. Его дочь, Лавиния Александровна Бажбеук-Меликян, названная отцом именем дочери Тициана, окончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, где познакомилась и обрела семейное счастье в творческом союзе с русским художником Александром Фирсовичем Сухановым. Зулейка Александровна и Вазген Александрович, дети основателя династии, также стали замечательными и очень известными художниками. Дочь Лавинии Александровны и Александра Фирсовича Мариам Суханова-Фукара блестяще продолжила знаменитую династию, как и ее дочь Катерина Фукара.

На выставке будут представлены работы Лавинии Бажбеук-Меликян, Александра Суханова и Мариам Сухановой-Фукара.

Лавиния Александровна (1922-2005 гг.) является замечательным мастером армянской живописи, ее яркое дарование выросло под влиянием отца, выдающегося армянского художника, и знаменитого Мартироса Сарьяна. Великолепное художественное образование объединило в ее творчестве вековые традиции русского реализма и уникальный колорит армянского искусства. Полнокровные живописные формы вкупе с динамикой линейных ритмов позволяют ее пейзажам, набранным широким мазком, обрести невиданную одухотворенность, подчеркнутую особым, теплым, колоритом художника. Искренность мастера, ее непосредственное и поэтичное восприятие природы и мира обуславливают эмпатическую готовность зрителя принять и восхититься открывшимися его взору удивительными картинами окружающей действительности. Вершиной творчества Лавинии Александровны стали натюрморты, наполненные будто бы простыми вещами, но, вглядитесь, каково их звучание! В хороводе обычных предметов, находящихся в фокусе художественного взора, живет красота благодаря праздничному звучанию полотна и его цвето-линейной мелодии. На ее полотнах ликует прекрасная и торжественно обыденная жизнь. Умение глубоко и прочувствовано воспринимать и передавать действительность позволило автору талантливо запечатлеть своих современников. Портреты кисти художника украшают музеи и частные собрания. Творчество Лавинии Александровны — это образец самобытной красивой живописи, неустанного труда и возвышенного жизнелюбия!

Творческие поиски Лавинии Александровны, как и ее дочери Мариам, обусловили их работу с разным художественным материалом Мозаичное панно, выполненное Лавинией Александровной под руководством народного художника СССР П. Д. Корина, до сих пор украшает московскую станцию метро "Комсомольская".

Достижения мастера Лавинии Александровны Бажбеук-Меликян были по достоинству оценены. Она являлась Народным художником Армянской ССР, заслуженным деятелем РФ и действительным членом Российской Академии Художеств.

Художник Александр Фирсович Суханов (1924-1995 гг.) родился в селе Горнее Калужской области, а обрел свое счастье в южной стране, где он погрузился в богатство армянской культуры, что позволило его живописи выйти за границы полученных знаний и колористических склонностей. Один из лучших учеников художественной школы, а потом и института он всю свою жизнь посвятил работе. Современники характеризуют его как человека утонченного, обладающего немыслимой энергией и силой цвета, и отмечают его преданность и Служение Искусству. Александр Фирсович обладал "абсолютным слухом" не только к цвету и форме, но и к художественной правде. Будучи человеком большой культуры и носителем этических и эстетических ценностей, он обогатил палитру и образность русского и армянского искусства. При этом, Александр Фирсович оставался человеком удивительной скромности и благородства: его первая персональная выставка была посмертной.

Представитель третьего поколения династии, Мариам Александровна после окончания художественного института имени В. И. Сурикова вышла замуж за студента этого же института Христоса Фукараса, родом с Кипра, и у нее теперь три родины: Россия, Армения и Кипр. Богатство ее творческой натуры и влияние трех ценнейших культур обусловило многообразие образов, стилистических находок уникальнейшего изобразительного языка художника, отличительными чертами которого стали его пластичность и сложная метафоричность. Но главное в ее творчество, в ее поисках - это духовное странничество, размышления о внутреннем мире человека, о сути вещей, о Боге и божественном в мире. К какой бы теме не обращался мастер, в своих картинах- портретах, натюрмортах, жанровых работах, она умело приносит на полотно саму жизнь, историю героя, космос окружающей действительности в изобилии продуманных деталей и композиционных структур.

Выставка трех художников одной династии в едином экспозиционном пространстве это редкая возможность ощутить преемственность эстетического идеала и традиций, насладиться богатством и многообразием живописного таланта семьи и отдать дань их великому служению Искусству, культуре и самой жизни.

/Нина Силаева/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17.03.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08

20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





20.04.2017
"Этюд-Дневник" // Москва
С 8 апреля по 14 мая идет выставка живописи Григория Блуднова в музее "Дом Гоголя" (Никитский бульвар, 5). На выставке представлено примерно 50 работ, выполненных… далее

17.04.2017
Свободова Наталья Николаевна // Каталог
Родилась в 1936 г. в Москве. Получила образование сначала в Художественном училище «Памяти 1905 года», а затем на художественном факультете Всесоюзного государственного… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо