НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Светлана Попова. «Души незримые приметы»


Путь к искусству московской художницы Светланы Петровны Поповой (р. 1934) был непростым. Поразившая в детстве глухота и длительная разлука с матерью из-за Великой Отечественной войны закалили ее характер. И когда вопреки принятым нормам она смогла поступить в Московский Текстильный институт (1959-1965) и закончить его на общих основаниях, это стало ее настоящей личностной победой.

Однако, нужды семьи потребовали напряженной работы по специальности в Домах моделей в Великих Луках (1965-1967) и Алма-Ате (1969-1972). Вернувшись в Москву, она приступает к работе в Общесоюзном Доме моделей обуви (1972-1976), а позже становится художником-оформителем журнала «Модели обуви».

С 1976 по 1980 – вела кружок живописи в школе-интернате для глухих детей. Все больше тяготея к станковой живописи, в 1977 году вступает в секцию декоративных искусств МОСХ, а в 1980 переходит в секцию живописи и начинает сотрудничать с Комбинатом живописного искусства Художественного фонда РСФСР.

Одна из основных тем творчества Светланы Поповой – мода и театр. Полиптих «Рождение костюма» является определенным итогом работы художницы в домах моделей, раскрывает авторский взгляд на моду, показывает длительный процесс создания одежды «с изнанки» советского гламура. Одной из частей полиптиха стал портрет видного деятеля отечественной модной индустрии Вячеслава Зайцева (1976).

Не менее выразительны портреты актеров Театра мимики и жеста, а также И.М. Смоктуновского в роли Гамлета (1976). Мир театра помог художнице научиться передавать любые эмоции без слов. Жанр портрета всегда привлекал Светлану Попову – она создает яркую экспрессивную галерею лиц своих современников. Автору важно передать главное, суть характера человека, «тайный смысл» его лица.

В пейзажах Светланы Поповой отразилась обширная география ее путешествий: русские деревеньки, виды Таллина, причудливые особнячки в Германии, своеобразная испанская природа, цветы и натюрморты - все, что выхватывал цепкий взгляд художницы из повседневной жизни запечатлено с невероятной энергией и явственной силой.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25.05.2020
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть

Собрание ТЖМСХ

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление о закрытии выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Дорогие друзья, сообщаем, что с 30.03.2020 выставочный зал Товарищества живописцев МСХ, временно закрыт, согласно указу мера Москвы С. Собянина о введении карантина на всей территории столицы. Даты открытия выставочного зала будут известны, после улучшения эпидемиологической обстановки.

Объявление о выставке Мир живописи
Уважаемые живописцы МСХ! В связи с продлением режима самоизоляции и нерабочих дней до конца апреля 2020г. Выставка ТЖМСХ "Мир живописи" будет находиться в зале Ярославского областного отделения СХР до конца текущего месяца. О дате возврата выставки из Ярославля будет объявлено дополнительно. С уважением, Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


14.07.2020
«Художники 70-х годов. Сегодня» // Москва
Данный выставочный проект покажет развитие отечественного искусства с 1970-х годов до 2020 г., что позволит зрителю увидеть путь нашей культуры за полвека. Открытие… далее

25.05.2020
Маликова Елена Сеновна (Elena Malikova) // Каталог
(1953-2004) Родилась в Москве. В 1976 г. окончила Московский государственный художественно- промышленный университет им. С.Г. Строганова. В 1984 году окончила Московский… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо