НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Дмитрий Косьмин. Живопись. К 90-летию со дня рождения


Творчество большого мастера российского изобразительного искусства Дмитрия Косьмина неотделимо от его личностных качеств. Широта и щедрость души, отважный характер, любовь к родной земле нашли отражение в его произведениях. Им присуще гордое звучание, эпический простор.

Дмитрий Александрович Косьмин родился в 1925 году в городе Омске. Суровые в своей красоте, бескрайние просторы, нелегкие условия жизни, трудное время. Сибирь выковывает мощные, мужественные, дерзкие характеры.
Шестнадцатилетним юношей, добровольцем уходит Косьмин на фронт. Получив три боевых ранения, сражается до конца войны в рядах действующей армии. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны l степени.
Он из поколения победителей. Именно оттуда, с фронтовых дорог, его жажда жизни, гордость за человека, острое чувство Родины. В дальнейшей мирной жизни он выразит это в своем творчестве, которое никогда не будет равнодушным. Искренне, от сердца будет вести он свой разговор со зрителем.

Путь в искусство начинался для Косьмина в трудные послевоенные годы.
В 1946 г. - осуществление давней мечты, поступление в Ташкентское художественное училище, где он успешно занимается под руководством талантливого живописца П. Бенькова.
В 1952 г. - завершение художественного образования в Московском художественном училище памяти 1905 года.
В 1954 г. Дмитрия Александровича принимают в Московское отделение Союза художников СССР. С этого времени и до конца своих дней он постоянный участник московских, республиканских, всесоюзных, всероссийских выставок, а также XXXIII Международной выставки искусств в Венеции, выставок в Голландии, Италии, Японии, Болгарии, Польше, Германии. За период творчества сделал пять персональных выставок.
1970 год - присвоение звания заслуженного художника РСФСР.
2000 год - присвоение звания народного художника России.

Картины мастера находятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях городов: Екатеринбург, Нижний Новгород, Иваново, Серпухов, Тверь, Омск, Томск, Новосибирск, Пермь, Новокузнецк, Петрозаводск, Каргополь, Астана, Бишкек, Тараз, а также в галерее Пирра (Италия), частных собраниях Японии, Италии, Франции, Англии, Америки.

Все это лишь вехи на огромном, многотрудном пути.
А что за ними?

Свою жизнь художник подчинит одной цели - раскрытию большого содержания искусства своим языком, через призму своего видения. Одержимый творчеством он не пожалеет сил на этом пути.

Восхищаясь красотой родной земли, Косьмин задумал понять и показать ее широко, во всем многообразии. Он пересекает ледовые просторы Арктики, постигает природу могучего Севера, пишет зарю, встающую над Камчаткой, вдохновляется величием новостроек Сибири, взбирается на высокие склоны Уральских гор, кочует по Средней Азии, воспевает золотые поля Кубани, бархатный Крым, воплощает на холсте красоту Карелии.

Взволнованно и темпераментно ведет он свой разговор со зрителем, помогая ему проникнуть во внутреннюю сущность красоты. Величествен цикл работ, посвященных Северу. Бескрайний простор завораживает в пейзаже-картине "Енисей" (1998), где по мощным водам реки сплавляется огромный массив леса. Как органная музыка звучат клубящиеся облака северного неба. Это загадка художника. "Я хочу, чтобы в каждой моей картине звучала музыка" - задумал Косьмин еще в начале своего творческого пути и подчинил этой мечте средства живописно-пластической выразительности. Перелистывая страницы творчества мастера, обращаясь к его полотнам, можно услышать их звучание. Оно разное: мощный оркестр и нежная флейта.

У Косьмина мало камерных работ, в основном, им присуще эпическое решение. Образ Крыма, Сибири, Кубани, Средней Азии запечатлен на полотнах живописца. Передать в картине образ целого края, живую душу народа, ее населяющего, и заставить зрителя волноваться, восхищаться, сопереживать вместе с автором - бесконечно сложная задача и художник решает ее.
Обладая даром поэтического видения природы, он умеет в самом простом и обыденном увидеть неповторимое. Просматривая "Вёсны" художника, написанные в Подмосковье, в Крыму, Средней Азии, всегда удивляешься этой его способности. Вот изгиб веточки, переплетение. Сколько раз мы, не замечая красоты, проходили мимо такого "простого" сюжета. А художник раскрыл в нем сколько нежной радости, хрупкости, мечты.

Перламутровое цветение Подмосковья, великолепие Крыма, Кубани, знойная Средняя Азия, раздолье родной земли являются для него неисчерпаемым источником вдохновения и для всего найден свой язык.

Живопись крымского периода стала для Косьмина этапом новых колористических открытий. Чрезвычайное богатство палитры, романтическая интонация отличают крымские полотна. Среди них лирические пейзажи, натюрморты, жанровые произведения. Часто в пейзажное пространство художник вводит натюрморт, добиваясь композиционной и колористической завершенности.

Всегда стремясь к постижению наследия великих мастеров прошлого, художник предпринимает ряд зарубежных поездок по городам Италии, Испании, Франции. Изучение великих традиций открывает новые горизонты. Очарованный красотой Италии Косьмин находит здесь свое прочтение ее неповторимого своеобразия. Он смело вводит локальные цвета, использует цветовые контрасты. Звонко, празднично рассказывает он о Венеции, Флоренции, Ассизи, мажорными аккордами выражая национальный колорит.

Одним из творческих открытий является "Миланский собор"(1965 ). На одном дыхании выткано кружево величественного здания, стремящегося в небеса. Собор решен метафорично, кажется невесомым, лишь вход и полумрак внутри указывают на его монументальность. Здесь есть недосказанность, таинство, размышления о вечности. Сплав живописной выразительности с глубиной авторского решения делает эту работу незабываемой.

Еще одна страница в творческом наследии мастера - цикл, посвященный Средней Азии. Он освящен особым чувством - здесь прошла юность, здесь остались могилы родителей. С большой теплотой написаны его "Утро на Джайляо" (1956), "Бухара. Караван-Сарай"(1975), "В степи" (1966-1968). Кажется, что художник смешал краски с жарким степным ветром, звуками, солнечным светом. В его картинах нет места статичности, созерцательности, природа предстает в движении, в живом дыхании.

За этими произведениями большой труд, четкость идейного замысла, выверенное художественное решение, но при этом сохранено восхищение первого впечатления.

90-е годы -тревожное для России время.
Дмитрий Александрович остро переживает происходящее. Но палитра его оптимистична. Влюбленность в жизнь, родную землю и вера в человека никогда не оставляли художника.
Широк диапазон творчества живописца в этот период: портреты, пейзажи, жанровые произведения, натюрморты.
Художнику незнакомо чувство успокоенности. Он совершенствует свое мастерство, добиваясь, еще большей выразительности, светоносности своих произведений. Свет, струящийся с холста - еще одна удивительная особенность творчества Косьмина. Свет наполняет пейзажи и натюрморты, делает драгоценными самые незамысловатые сюжеты.

Творчеству мастера присуще глубокое проникновение в смысл происходящего, стремление заглянуть в будущее. Многолетний замысел воплощается в историко-философском цикле "На Русской земле"(2000 г.), состоящем из пяти частей:
-"Сполохи над Россией";
- "Господи! Спаси их!;
- "Без права переписки";
-"Безымянные";
-"Возрождение".
На полотнах оживает трагический период истории от Революции до ГУЛАГа. Всем сердцем художник переживает лихолетье родной страны, веруя в ее Возрождение.

Духовность, мудрость, гуманизм - в основе творчества Дмитрия Александровича. Его работы такие разные, но всегда эмоционально щедрые, драгоценные по колориту, рассказывают своему зрителю о красоте земли и достоинстве человека. В его картинах легко почувствовать его отношение к жизни как к борьбе, свершениям. Косьмин наделен огромной энергией, он страстно, всей душой, участвует во всем,что происходит. Прекрасен мир, который нам открывает мастер.


/Игорь Максимов, "Дмитрий Косьмин. Живопись. К 90-летию со дня рождения". Москва, Издательство "Белый город", 2015 год./







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





17.06.2017
Выставком на "Молодежку 2017" // Москва
Выставка пройдет в залах Московского союза художников на Кузнецком мосту, 11 с 12 по 30 июля 2017 года. Отбор работ будет проводиться по электронной почте, а так… далее

07.06.2017
Русанов Виктор Николаевич // Каталог
Заслуженный художник РФ, Академик Российской академии художеств, профессор МГАХИ имени В.И. Сурикова, член СХ СССР, член МСХ, член Творческого союза художников России… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо