НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



«С лица необщим выраженьем»


В рамках обменного выставочного проекта МСХ и Липецкого отделения Союза художников России 1 июня в Галерее живописного искусства на Тверской-Ямской, 20 открылась выставка липецких художников «С лица необщим выраженьем». В свою очередь, ответная выставка московских художников откроется 3 июня 2015 года в Областном выставочном зале Липецка (ул. Ленина, д. 9).


Липецкая организация Союза художников – одна из самых молодых в России. Своим рождением она обязана созданию в 1954 году Липецкой области. Липецк – бывший уездный город Тамбовской губернии – связан с деятельностью Петра I, по его распоряжению здесь были основаны железоделательные заводы, предки нынешнего гиганта – Новолипецкого металлургического комбината. В XIX веке город стал знаменит своим курортом, на липецкие воды съезжалась дворянская знать.

В 1950-х годах в Липецке началось огромное промышленное и городское строительство, невиданными темпами росло его население. Город-новостройка нуждался и в новом культурном строительстве. В 1957 году по ходатайству областного руководства Секретариат правления Союза художников СССР принял решение об учреждении Липецкого отделения Союза художников СССР. На территории области в то время проживало 5 членов СХ СССР.

В старом провинциальном Липецке была своя художественная среда, но
заметных следов она не оставила. Большее значение для творческого формирования организации СХ сыграл город Елец, где с 1938 по 1957 год существовало Орловское (Елецкое) художественное училище, в котором преподавали талантливые педагоги из Москвы, Ленинграда, Харькова, и где учились немало будущих художников Липецка. Любимым преподавателем живописи был Виктор Семенович Сорокин, спустя годы ставший народным художником России, а тогда недавний выпускник Суриковского института. Он дал студентам понятие самой сущности живописи, осуществил первую «прививку» московской школы. Из-под его крыла вышли такие талантливые, индивидуальные и яркие художники, как Вилен Дворянчиков, Евгений Сальников, Александр Сорочкин, Анатолий Климов, Виктор Королев и другие, создавшие вместе с Сорокиным прочные живописные традиции, сохранившиеся до сегодняшнего времени.

В Липецк стекались художники из разных уголков страны. Образовалась крепкая группа скульпторов, в основном выпускников Саратовского училища: Николай Безруков, Юрий Бурмистенко, Владимир Шанин, Юрий Гришко. Именно Гришко, ныне академик РАХ и народный художник, через десяток лет поднимет скульптуру Липецка до российской известности.

Коллектив по возрастному составу был неоднородным. В нем выделялась группа старших, участников войны, среди них активно работающий и сегодня В.П. Слушник, заслуженный художник РФ.

Молодые художники были в равной степени неопытны, но имели все преимущества возраста – энергию, амбиции, жажду деятельности. Их профессиональное становление совпало с периодом «хрущевской оттепели» и с радикальным обновлением всех видов художественного творчества. Это был переворот в сознании, во взглядах на профессиональные стороны деятельности. Для липчан решающее значение имело установление контактов с прогрессивными московскими художниками: И. Блюмель, Д. Шаховской, Н. И Д. Жилинские, А. Пологова, И. Голицын, А. Васнецов, братья Смолины, П. Никонов, Н. Лавинский и другие были авторами свежих пластических и содержательных концепций, цепко воспринимаемых липецкой молодежью. Это была вторая «прививка» московской школы.

Так в Липецке сложилось содружество единомышленников – живописцев, скульпторов, графиков, его лидерами и вдохновителями были Вилен Дворянчиков и Юрий Гришко. Художники этой группы становились участниками серьезных выставок. Первым крупным успехом была Всесоюзная выставка молодых художников 1962 года в Москве. 1960-е годы – чрезвычайно важные и плодотворные в жизни молодой организации: сложился коллектив, и самое главное, его индивидуальность. В скором времени о Липецком Союзе стали говорить как о новаторском и наиболее интересном явлении в Черноземье.

Искусство тесно соприкасалось с жизнью. В СХ были представлены все виды и жанры искусства. Сюжетная картина в те годы была королевой выставок. В области стала появляться монументальная скульптура, выполненная липецкими авторами. Художественная жизнь города кипела.

Главное в 1970-х годах – сосредоточенность на индивидуальном творческом и профессиональном развитии. Липецкий Союз художников был притягателен для молодежи. Новички-живописцы испытывали сильное влияние творчества В.С. Сорокина и А.М. Сорочкина, двух антиподов по живописной манере и мироощущению. В среде скульпторов произошло значительное пополнение. А. Вагнер пришел после Суриковского института сложившимся мастером и уверенно вошел в группу мэтров. Интересно работали И. Мазур и Е. Вольфсон. Сложилась многоликая группа художников-графиков: А. Климов, А. Жданов, П. Попов.

1980-е годы были отмечены сумятицей перестройки, ожиданием перемен. Начало и конец десятилетия принадлежали разным мирам. Происходила поспешная ревизия былых ценностей. Художники еще писали сюжетно-тематические картины, только теперь они рассказывали о трагических сторонах жизни и истории. Большинство живописцев и графиков окончательно уходило в жанры пейзажа и натюрморта, обращаясь к непреходящей и спасительной красоте. В творчестве В.С. Сорокина, которому было под восемьдесят, наблюдался подъем. Живопись его была обновленной и настолько современной, что привлекала липецкую молодежь больше, чем популярность андеграунда. Видимо, от Сорокинского искусства шло противоядие, спасшее многих липецких художников от искушения самодеятельным авангардом. В эти годы обрели свою неповторимую манеру Н. Климов, Н. Углов, В. Миронов, Е. Миронов, обогатила коллектив разнообразием своего творчества Л. Скаргина, выходил на свой путь Д. Дикарев, заявили о себе О. Малявкин и В. Агафонов. Появилась новое поколение, подхватившее традиции – живописцы А. Дмитриев, В. Микитюк, Е. Иноземцев, А. Удодов, скульптор В. Челядин. Проявила себя группа художников, обращенных к поискам в декоративной живописи – О. Кузин, В. Басинский и др.

1990-е годы были самыми сложными для Липецкой организации Союза художников. Но она сохранила свое единство, братство, стремление к творчеству. В этом большая личная заслуга Александра Евгеньевича Вагнера, народного художника России, руководящего коллективом почти бессменно 25 лет. За эти годы липецкий Союз не потерял своей значимости среди профессионалов, к нему тянулись. Он прирастал новыми членами – это были и юные, и взрослые художники, набравшие силу и решившие вступить в семью коллег: В. Канищев, В.А. Шальнев, А. Колыхалов, Г. Кривопусков, А. Сулин, В. Радченко, В. Пичугин. Н. Быкова, П. Веселкин, В. Леликов, Б.Борисов, И. Федорова, С. Толчеев, В. Колобовников, С. Смолеевский, А. Журавлев, Т. Жебылева и многие, многие другие.

В настоящее время Липецкая организация насчитывает 104 члена СХ РФ. Только в этом году она приняла пятерых новобранцев – С. Хлопков, И. Якунин, П. Космаков, К. Моделина, М. Кононыхин. Выдержав коммерческие соблазны и испытания невостребованностью, тяжелые потери – уход из жизни целой плеяды больших мастеров, коллектив сохранил преданность искусству, донес до сегодняшнего дня энергетический заряд и традиции, о которых в 1980-х российские искусствоведы говорили как о Липецкой школе.

Едва ли не каждую неделю в городе открываются выставки художников – как местных, так и столичных, из других городов страны. Только за последнее десятилетие состоялись две региональные выставки художников Центрального Федерального округа России, Всероссийская выставка скульптуры. 11-й год проходят знаменитые Липецкие пленэры. Учреждены премии и стипендии художникам. Липецк – единственный город, где уже более 10 лет проводится областной праздник – День художника. Организация СХ получает большую поддержку со стороны областной администрации, а это свидетельствует о признании роли художников в культурной жизни региона.

/Татьяна Нечаева, искусствовед, член-корреспондент РАХ/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





21.07.2017
"Живописная поэма: лето в цветах, женщины в цветах" // Россия
21 июля 2017 г. в 16 час. в Мытищинском историко-художественном музее состоится открытие персональной выставки живописи Заслуженного художника РФ, члена Российской… далее

21.07.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо