НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Милеуша Гатауллина. «Вчера было лето»


Выставка "Вчера было лето" Милеуши Гатауллиной проходит в ГМВЦ «РОСИЗО» (ул. Люблинская, дом 48, строение 1) с 5 февраля по 19 марта.

Московская художница Миля Гатауллина (род. 1971) рано обрела собственную тему, и это весьма редкая в наши дни тема – деревенская. Уроженка Уфы, горожанка, с юношеских лет живущая в еще более крупном мегаполисе – российской столице, она с увлечением рисует «глубинку». По признанию автора выставки, источником вдохновения для многих ее картин и рисунков послужили воспоминания детства, в котором самым незабываемым оказалось пребывание у родных в татарской деревне на территории Башкирии. Поэтика написанных на основе этих впечатлений пейзажей, натюрмортов и жанровых сцен тесно связана и с фольклорными мотивами.

В возрасте 14 лет по совету преподавателя детской художественной школы Уфы одаренная девочка поступила в прославленную МСХШ – Московскую среднюю художественную школу (ныне – лицей им. Н.В.Томского). В 1998 году окончила Московский академический художественный институт им. В.И.Сурикова, где училась на отделении станковой графики, много восприняв от своих учителей - «шестидесятников». Уже тогда, в момент защиты диплома, дарование Гатауллиной высоко оценил выдающийся мастер «сурового стиля» Николай Андронов. Важным этапом профессионального становления молодой художницы оказалась стажировка в Творческих мастерских Российской академии художеств под руководством известного графика Алексея Шмаринова.

В основе творческого почерка М.Гатауллиной лежит сочетание академической школы с традицией народного искусства. Однако артистические пристрастия художницы простираются шире: от древнерусской иконописи до наследия французских символистов и постимпрессионистов, а равно их последователей в России – мастеров объединений «Мир искусства» и «Бубновый валет». Экспериментируя, Гатауллина будто вступает в диалог с такими разными, но непременно любимыми ею живописцами, как Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Александр Головин, Борис Кустодиев.

Духом Серебряного века проникнуты центральные экспонаты выставки – масштабные полотна «Запах полыни», «Степные травы», «Прохладное лето». В больших декоративных панно «Женщины» и «Жизнь ярмарочная» прослеживается восходящий к той же эпохе мотив шествия. Он вызывает ассоциации с полотнами Виктора Борисова-Мусатова и Зинаиды Серебряковой.

Среди излюбленных приемов Гатауллиной – использование мотива окна как устойчивой композиционной схемы. Здесь можно угадать отсылку к таким мастерам, как Марк Шагал или Кузьма Петров-Водкин. Сквозь окно – своего рода картину в картине – зрителям явлен «большой» мир, существующий по ту сторону оконной рамы, за пределами обжитого домашнего пространства. Обманчиво простой и понятный, этот внешний мир подчиняется своим собственным, не всегда понятным горожанину законам.

В то же время на сложение индивидуальной манеры художницы повлияли искания отечественных мастеров 1970-80-х годов из круга так называемого «левого МОСХа», их обращение к примитиву и лубку. В целом ряде работ – таких, как композиции «Ягодное лето», «Грибники», «Кому лук, кому крыжовник», пейзажи «Сорочий лес» и «Рябиновый сентябрь», - стилизация в духе примитива сближает Гатауллину с «семидесятниками», в т.ч. Татьяной Назаренко. Отголоски фольклорной традиции прослеживаются в стремлении к орнаментальной разработке фактуры холста.
Во многих пейзажах и натюрмортах варьируется изображение самых простых вещей и явлений: яблок, поленницы, подсолнухов, лошадей. Нередко те же мотивы – приметы вековечного крестьянского быта – включены и в жанровые композиции. Весь этот сюжетный ряд восходит к детским впечатлениям, связанным с домом бабушки. Миля Гатауллина с увлечением пишет подробности жизни села и «портреты» окрестной природы на всех этапах годового цикла. Однако в этом круговороте реальных впечатлений выделены «вечные» для мирового искусства темы: материнство и детство, времена года, сбор урожая и проч. Сюжеты картин-панно остаются в рамках знакомой каждому реальности. Но показывая природу и круг человеческой жизни, художница больше подчеркивает универсальное и вечное, чем сиюминутное и преходящее.

Выставка вобрала в себя больше 40 произведений живописи и графики, выполненных в последнее десятилетие (2004–2014). Помимо «крестьянского» цикла, в экспозицию включены работы, созданные под впечатлением от посещения Одессы, Торжка, Подмосковья.


/текст предоставлен Отделом выставочных проектов ГМВЦ «РОСИЗО»/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17.03.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08

20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





20.04.2017
"Этюд-Дневник" // Москва
С 8 апреля по 14 мая идет выставка живописи Григория Блуднова в музее "Дом Гоголя" (Никитский бульвар, 5). На выставке представлено примерно 50 работ, выполненных… далее

17.04.2017
Свободова Наталья Николаевна // Каталог
Родилась в 1936 г. в Москве. Получила образование сначала в Художественном училище «Памяти 1905 года», а затем на художественном факультете Всесоюзного государственного… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо