НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Елена Епифанова «Собака и другие ненужные вещи...»


С 9 по 21 февраля 2015 года в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20 проходит персональная выставка Елены Епифановой «Собака и другие ненужные вещи...» .

«Собака и другие ненужные вещи...» – название одного из «белых» натюрмортов Елены, именно они составят основу экспозиции вместе с работами из проектов «Дорога» и «Деревенский гротеск». Словами художника, «...главным действующим лицом в них является пространство, светлое, почти бесцветное, которое, как и память, выталкивает на поверхность в неведомой нам последовательности людей, предметы, образы, цвета и снова их поглощает».

Виктория Петухова (журнал «Русское искусство») так пишет о её натюрмортах: «В творчестве современной (и что в данном случае особенно важно – московской) художницы Елены Епифановой белый цвет – не отстраненный символ, а конкретное, непосредственное переживание, это цвет окружающей ее жизни. <…> ...работы, вошедшие в эту серию, названную для простоты «белой», по большому счету нельзя назвать таковыми. Все краски палитры оставили свой след на предметах, живущих в ее натюрмортах, мягко колеблясь в узком цветовом диапазоне, отмеренном кистью художницы…»

Вещи в натюрмортах Елены Епифановой нематериальны – они будто проявились из окружающего их воздуха и не имеют собственной плоти. Зато фон, воздух, пространство имеют плоть и плотность, окутывая ватной глухой пеленой людей и предметы. И люди на её холстах, как и вещи, не конкретизированы, но узнаваемы, это архетипические провинциальные типажи: неуклюжие бабки, деловитые мужики с удочками и авоськами, - суровый и бесцветный народ, к которым их создатель относится с бережностью и любованием. Потерянные и предоставленные самим себе, они странствуют в молочном пространстве, всплывают и вновь теряются в небытии («Будет клев…»). Они могут сложится в любую конфигурацию или рассыпаться одинокими фигурками. Или малы, несоразмерны миру, как на картине «Лето», где мужички озадаченно блуждают под сенью листьев огромного сорняка.

Балансирует между ностальгическим умилением и социальным гротеском серия «Дорога», выполненная на керамических плитках. Но при несомненном сходстве с кобальтовыми голландскими изразцами эти работы Елены Епифановой транслируют не спокойную удовлетворенность бытия, но предъявлены как осколки единого существования, которые компонуются друг с другом, произвольно совмещая сюжеты и персонажей, их пути и судьбы в ограниченной «сетке» их общего мирка.

В других сериях, например, графичной «Зимке», часть работ из которой может быть показана на выставке, белый выступает как идеальный фон, обеспечивает выразительность силуэта, отсекает лишнее. Образы «Зимки» жестки и графичны, образы подчас жутковаты, остро-социальны, фрагментарно скомпонованы. Так, белый является для автора универсальным инструментом, способствующим решению различных задач. А благодаря опыту монументалиста, Елена Епифанова изобретательно использует смешанную технику, свободно соединяя фактурность краски, штриховку, коллаж.

Живописец, реставратор и монументалист, Елена Епифанова живёт и работает в Москве, училась в МАХУ памяти 1905 года и МГАХИ им. В.И. Сурикова (монументально-декоративная мастерская проф. Е.Н. Максимова). Работает в области станковой масляной живописи и настенной росписи, в технике «сграффито», выполняет эскизы витражей. С 1991 года выставляется, участвуя и в выставках Московского союза художников, и в многочисленных кураторских проектах, делает персональные выставки. Её работы находятся в музее Ферапонтово, в частных собраниях России, Франции, США, Хорватии, Англии, Гонконга.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25.05.2020
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть

Собрание ТЖМСХ

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление о закрытии выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Дорогие друзья, сообщаем, что с 30.03.2020 выставочный зал Товарищества живописцев МСХ, временно закрыт, согласно указу мера Москвы С. Собянина о введении карантина на всей территории столицы. Даты открытия выставочного зала будут известны, после улучшения эпидемиологической обстановки.

Объявление о выставке Мир живописи
Уважаемые живописцы МСХ! В связи с продлением режима самоизоляции и нерабочих дней до конца апреля 2020г. Выставка ТЖМСХ "Мир живописи" будет находиться в зале Ярославского областного отделения СХР до конца текущего месяца. О дате возврата выставки из Ярославля будет объявлено дополнительно. С уважением, Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


23.06.2020
Выставка "Человек в городе" // Москва
С 25 июня по 11 июля 2020 г. в Выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту, 11 состоится выставка «Человек в городе». Открытие 25 июня в 16:00. Часть выставки будет… далее

25.05.2020
Маликова Елена Сеновна (Elena Malikova) // Каталог
(1953-2004) Родилась в Москве. В 1976 г. окончила Московский государственный художественно- промышленный университет им. С.Г. Строганова. В 1984 году окончила Московский… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо