НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



"Время вперед". Статья о выставке Николая Ефремова


30 мая 2014 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу открылась выставка «Время вперёд», на которой представлены работы молодых художников

Её организаторы - Московский союз художников и Международная конфедерация союзов художников.

Всего в выставке принимает участие 61 художник, каждый из которых представил своего рода личное высказывание в виде небольшой личной экспозиции. Как сообщается в пресс-релизе, «Основание для объединения этих авторов в одном выставочном пространстве - творческое формирование в первое десятилетие XXI века и выбор живописи как художественного языка».

На открытии выставки присутствовали и выступили Председатель Исполкома Международной конфедерации союзов художников (МКСХ) Масут Фаткулин, Председатель Правления Московского союза художников (МСХ) Виктор Глухов, секретарь Союза художников России Алексей Суховецкий, вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов, член Президиума Российской академии художеств Виктор Калинин, депутат Московской городской Думы Александр Крутов.

«Мы не так часто можем получить возможность видеть работы молодых художников в таком количестве и в таком пространстве, - отметил в своём выступлении Председатель Исполкома МКСХ Масут Фаткулин, - ведь сейчас под эту выставку предоставлены самые большие и лучшие залы Центрального Дома Художника. Очень приятно, что новое поколение ищет свой путь, у каждого свой почерк, своя художественная идея. Это даёт надежду, что искусство завтрашнего дня находится в хороших руках, есть кому передать нашу эстафету для следующих поколений».

Цель выставки, по словам Председателя Правления МСХ Виктора Глухова, - показать, каким будет в будущем искусство живописцев Московского союза художников. «Конечно, это, может быть, сверхзадача, которую выполнить очень трудно, но, тем не менее, судьба современного русского искусства, которая нас очень волнует - по какому пути это всё пойдёт, насколько МСХ удастся сохранить высокий профессиональный уровень. Это не значит, что он должен быть консервативным, потому что без поиска, без каких-то новых веяний развитие искусства невозможно».

Эта выставка, сказал В. Глухов, была бы невозможна без огромной помощи, которую оказала Международная конфедерация союзов художников в лице Масута Махмудовича Фаткулина. Это - буквально подарок Московскому союзу художников. Сегодня никакая галерея не смогла бы показать такое количество работ большого размера, это возможно только в Центральном Доме Художника.

Депутат Московской городской Думы Александр Крутов отметил в своём выступлении, что не помнит, чтобы когда-либо такие возможности были предоставлены такому большому количеству молодых художников. Он назвал великолепным примером творческое взаимодействие Международной конфедерации союзов художников и Московского союза художников, и пообещал порекомендовать всем своим коллегам побывать на этой выставке и увидеть своими глазами, что московская художественная жизнь не только разнообразна, но ещё и молода.

Член Президиума Российской академии художеств Виктор Калинин назвал удачной организацию экспозиционного пространства и даже вспомнил китайское выражение: «Как бы ни было заполнено пространство, в нём всегда должна присутствовать великая пустота».

И он, и другие выступавшие отметили, что трудно переоценить то внимание, которое уделяет молодёжи Московский союз художников.

Несколько слов об экспозиции выставки. Понятно, что при 61 участвующем художнике она не может быть ровной - наивно было бы надеяться на одновременное появление в одном месте такого количества репиных или серовых. И это в какой-то степени отражено даже в самом названии выставки - «Время вперёд».

В чём-то оно перекликается с названием известной книги Валентина Катаева, которое, в свою очередь, было взято из пьесы Владимира Маяковского «Баня» - это стихотворный фрагмент «Марша времени»:

«Шагай, страна, быстрей, моя, -
коммуна у ворот.
Вперёд, время!
Время, вперёд!»

Однако, в отличие от Маяковского и Катаева, название выставки не содержит запятой, и потому в данном случае воспринимается не как побуждение, команда, лозунг, а как некое условие либо констатация факта (аналогично - «деньги вперёд»).

Поэтому его можно трактовать, например, и так, что молодым художникам предоставили возможность высказаться не только потому, что каждому из них, без исключения, действительно есть, что сказать зрителю, и они в каждом случае смогли сделать это интересно, умно, хотя бы внятно, а - так сказать, авансом. И это хорошо: кого-то данная выставка поддержит, кому-то станет стимулом для дальнейшего творчества, а кому-то, возможно, позволит сделать вывод, что искусство - это не его Путь.

В любом случае, через несколько десятилетий никто из участвовавших в выставке художников не сможет сказать - «я не сумел пройти в своём творчестве вперёд, потому, что мне не давали проходу». Наоборот, такой аванс, как участие, вне зависимости от творческих заслуг, в подобной масштабной выставке в Центральном Доме Художника может позволить каждому из них в будущем по-максимуму раскрыть свой потенциал.

Безусловно, данная выставка - свидетельство меняющегося отношения к молодёжи, заботы о своей смене со стороны старших и средних поколений, которые в своё время вынуждены были «пробиваться», ни только не ощущая какую-то поддержку, но и, зачастую, наоборот, встречая ощутимое противодействие.

Поэтому я призвал бы зрителя не судить участников выставки слишком строго, а воспользоваться случаем, посмотреть, оценить, запомнить имена авторов понравившихся работ, чтобы встречая их в будущем, на новых выставках, вспомнить и сравнить последующие работы с ранними - сегодняшними.

Выставка «Время вперёд» будет идти в ЦДХ, на втором этаже, - залах №5, 7, 8, 9 - по 8 июня 2014 года.

Николай Ефремов







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
30.11.2018
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн.-пт. с 10.00 до 19.00 сб.-вс. с 10.00 до 17.00
+7(499)251-51-08

ВЫСТАВКОМ на Рождественскую выставку Уважаемые художники, дорогие друзья! 23 декабря с 11.00 до 13.00 в выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20, состоится отбор произведений к Рождественской выставке. Тема выставки - РОЖДЕСТВО и НОВЫЙ ГОД. Приглашаем на выставком. Дата открытия будет объявлена на выставкоме. Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


06.12.2018
Татьяна Ипатенко "Творческие работы" // Москва
С 10 по 22 декабря 2018 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников на 1-й Тверской-Ямской, 20 состоится персональная выставка Татьяны… далее

30.11.2018
Глухова Ирина Максимовна (Irina Gluhova) // Каталог
Академик Российской академии художеств, 

Заслуженный художник, Член Московского Союза художников, 
Член ВТОО «Союз художников России»&#8232… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо