НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Музей русского искусства в Китае


Музей русского искусства в Китае

В июне сего года делегация российских художников присутствовала на торжественном открытии музея русского искусства в городе Харбине. Возросший в последние годы интерес к русскому искусству в Китае очевиден. Многочисленные совместные проекты, обменные выставки, выпуск альбомов мастеров русского искусства на китайском языке, постоянные предложения к участию в выставках и преподавания в художественных вузах русских художников в конечном счете вылились в создание музея русского искусства в Китае. В городе Харбин до сих пор хранятся памятники русской культуры. В одном из зданий (площадь 4 000 кв. м), классической русской архитектуры, расположенном на великолепном острове и состоялось торжество русской культуры. Музей «Солнечный остров» создан при государственной поддержке усилиями одного из ведущих галеристов Китая Лю Мин Сю. Около 2500 произведений живописи, графики, скульптуры более 100 русских мастеров составляют экспозицию в залах музея, созданного на высоком уровне. Высокий уровень и значимость для Китайской стороны подчеркивал и факт присутствия на открытии дворца русской культуры официальных лиц. Руководство города Харбин, полномочный представитель президента России по Дальнему востоку Пуликовский, представители русской делегации художников во главе с вице-президентом Российской Академии художеств, народным художником России Э. Дробицким присутствовали на красочном празднике открытия музея.
Значительную роль в организации музея и поездки делегации в Китай (кстати сказать, великолепно организованной) благовещенцев: заслуженного художника России А. Тихомирова, предпринимателей В. Цоя и И. Новикова.
Эта поездка на вернисаж оказалась на редкость плодотворной в плане развития дальнейших двухсторонних взаимоотношений России и Китая. О перспективных планах сотрудничества китайского музея и русских художников редакция газеты попросила рассказать Э. Дробицкого.
- Планировалась выставка московских художников, членов Академии художеств совместно с фондом «Оконопись» и художниками из Благовещенска. А когда мы появились в Китае, поняли что выставка русских художников в открываемом музее имеет совершенно другое значение: приобретение в фонд музея работ русских мастеров.
Фонд музея имеет уже от около 2 500 работ более 100 авторов.
На сегодняшний день это очень важное событие, потому что Китай – это самая быстрорастущая страна, самая большая в мире по численности населения. Если, как объяснили китайцы, музей будут посещать 5 миллионов человек в год, можно себе представить, что будет через 10 лет. Какое количество зрителей увидят работы русских живописцев, скульпторов и графиков. У нас, с населением всего 140 миллионов человек, такое невозможно. Это грандиозная пропаганда русского искусства, которая нам и не снилась. Для пропаганды китайского музея это также очень важно. Ведь такого количества представленных в музее работ академиков, народных и заслуженных художников России никогда не было.
У нас был греческий коллекционер Костаки, который приобретал работы русских художников и собрал огромную коллекцию, оценивающуюся на сегодняшний день миллиардами долларов.
Я член попечительского совета музея и потому являюсь консультантом по подбору работ. Работы будут отбираться Академией художеств и творческими союзами. Предполагается приобретать произведения не только известных мастеров, но и молодых художников. Мы подписали контракт о закупке произведений. Для пополнения музея необходимы средства, поэтому в Китае готовятся аукционы русского искусства, в которых русская сторона будет принимать активное участие и играть далеко не последнюю роль. Мы будем вместе формировать рынок, на котором должны быть представляться очень сильные работы. Цены на них тоже должны быть соответствующие. Готовится пекинское Бьеннале, где наши работы на конкурс могут быть представлены без участия авторов.
От Академии художеств в музее представлены картины президента Российской Академии художеств З. Церетели, вице-президентов: Е. Зверькова, Э. Дробицкого, А. Бичукова. академика И. Обросова.
Также предполагаются создание творческих групп для работы в Китае, выставки, пленэры, мастер-классы, обмен педагогами. Китайцы заинтересованы в освоении реалистической школы.
Важно то, что в мире всегда был и будет интерес к академическому реалистическому искусству. На большую часть населения планеты воздействует убедительный рисунок. Основная масса музеев заполнена реалистическим искусством.

- Эдуард Николаевич, а почему в институте имени Сурикова на живописном факультете отсутствует основной предмет-композиция?
- Из института ушли ведущие мастера: Т. Салахов, Д. Мочальский, В. Забелин. А последователи не могут научить тому, чему должны учить. Но сейчас появляется молодежь, более владеющая этим предметом. В суриковском институте взято на вооружение реалистическое искусство. Мы считаем, что ребята должны в полной мере овладеть мастерством, а потом каждый пойдет своей дорогой.
- Какова на Ваш взгляд перспектива творческих союзов?
- Сейчас Союзы существуют по схеме, при которой все зависит от художников, стоящих у власти. Под них устраиваются выставки, худсоветы и т.д. Как раньше формировались выставки в Манеже, так и сейчас: приходят господа-руководители, многих из которых никто не знает как художников. О них даже судить нельзя, потому что их не видно.
Союзы художников должны поменять свой статус. Они обязаны социально и юридически защищать художников.

Материалы подготовил художник Ю. Попков

"Мир Живописи" № 7-8 сентябрь - октябрь 2004







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06.10.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





11.12.2017
РусскаяАтлантида -2018 // Россия
Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ и Союз Художников России объявляют о приеме заявок на очередной арт-марафон "#РусскаяАтлантида -2018" Пленэрно-выставочный… далее

20.11.2017
Зайцев Егор Николаевич // Каталог
Родился в 1967 г. в г. Орёл. В 1986 г. окончил Московское академическое училище Памяти 1905 года, в 1994 г. - МГАХИ им. В. И. Сурикова по мастерской проф. В. Н… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо