НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Если выпало в империи родиться... Статья Софьи Андреевой


3 апреля в Национальной галерее Республики Коми открылась экспозиция «Свет и воздух», на которой представлены работы Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи - яркой представительницы московской школы живописи «подлинно сложного» советского периода. В экспозиции представлено более 50 произведений: пейзажи, натюрморты, портреты героев труда, гражданской войны и пять произведений из фондов Национальной галереи.

Становление Валентины Диффинэ-Кристи как зрелого мастера происходило в годы жёсткого диктата государственной политики в искусстве, требовавшего от творческих деятелей социалистического реализма. В передаче цвета и света не должно было прослеживаться влияние живописи импрессионистов – они были запрещены. Обвинив её в формализме за преданность принципам в искусстве, художницу исключили из института им. Сурикова на какое-то время.

Стихотворения Иосифа Бродского в исполнении артиста Евгения Гаврилова стали эпиграфом к выставке.

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

«Она не фантазирует — она так видит мир!» - прокомментировала творчество Валентины Диффинэ-Кристи в своем вступительном слове директор Национальной галереи Республики Коми Ольга Талянина.

В письме от организатора выставки Ивана Хотинского говорится, что галерея в Сыктывкаре стала 12 музеем, где экспонируются произведения. До этого картины Диффинэ-Кристи побывали в Великом Новгороде, Можайске, Переславль-Залесском, Тольятти, Оренбурге и других городах.

«Это новый тип реализма - «библейский реализм», то, к чему сейчас приходит весь мир. Мы бежим по жизни, ничего не успеваем, а эта выставка помогает просто остановиться. Погрузитесь в эти живописные пространства и вы поймете, что за той завесой можно увидеть нечто иное. Не случайно она в конце своей жизни пришла к таком методу, как «белое на белом» - вы не увидите теней, вы не увидите рисунка, вы увидите только то, что неуловимо — душу», - рассказала куратор выставки Ольга Орлова.

Художница утверждала: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен цвета, объектов живописи. И отношения между ними очень точны, и нужно особое усилие, чтобы постоянно видеть, как сочетаются цвета во всей композиции одновременно. Работая, нельзя допускать случайного или придуманного цвета». Её произведениям свойственен драматизм, глубинная и неизменная душевная боль, часто потаённая, даже при встрече с солнечными пейзажами. Реальный, будничный мир – где-то на горизонте, первенство неизменно за духовным, внутренним миром художника.

«Она из любого сюжета пыталась сделать праздник: праздник для восприятия, праздник для ума. Это чистая живопись. Иногда в ее работах исчезает предметность, но разум остается», - отметил член Союза художников Республики Коми Вадим Кононов.

Валентина Михайловна говорила, что она никогда ничего не выдумывала. Художница брала заказы в комбинате, писала Лениниану, героев гражданской войны, выезжала на колхозные поля. Была членом «Комиссии по индустрии», которую возглавлял художник П.Я.Анурьин. Ходила на заводы, где писала рабочих. Эти темы вполне органично вписываются в её живопись.

Надо сказать, что работы Диффинэ-Кристи поражают воображение. С каждым годом ее творчество становилось все более эмоциональным и все менее четким.

«Я не художник, я актриса, поэтому у меня только эмоциональные впечатление. Для меня картины — это окна в мир. Вот именно в этих окнах пейзаж или какая-то ситуация — они живые. Здесь присутствует мгновение движения», - рассказала Ирина Кечаева.

«Выставка оставляет очень позитивные впечатления. Эти картины живые! В некоторых картинах есть отпечаток времени, а есть и те, которые не имеют предела. Они могут существовать в моменте настоящего, от них идет дыхание!» - поделилась своими впечатлениями режиссер театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова.

Автор: Софья Авдеева, фото Ивана Федосеева
kudaidti.com







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06.10.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





22.10.2017
"К родным берегам" // Мир
С 1 по 30 ноября в Историческом музее города Кричева пройдёт юбилейная выставка живописи Яны Поклад. В экспозицию войдут около 20 работ в жанрах пейзаж, натюрморт… далее

21.10.2017
Лотова Варвара // Каталог
Родилась в 1982 году в Москве. В 1999 году окончила МАХЛ РАХ им. Н.В. Томского в 2005 году - МГАХИ им. В.И. Сурикова в 2008 - Творческую мастерскую Российской… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо