
|

Выставка «Николай Бурейченко. К 85-летию художника»
Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют юбилейную выставку:
«Николай Бурейченко. К 85-летию художника» 15 – 25 января 2014 г. Открытие: 15 января в 17.00
С 15 по 25 января 2014 года в выставочном зале Товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдёт юбилейная выставка художника Бурейченко Николая Ивановича, приуроченная к его 85-летию.
Художник-живописец с мировым именем Николай Бурейченко родился 5 апреля 1928 года в селе Шангрык Аргирского района Ставропольского края. Предкавказские степные просторы, в которых прошло его детство, пережитая немецкая оккупация, учёба в Ленинградской академии живописи и ваяния им. Репина, которую он окончил в 1958 году, а затем проживание в стенах Троице-Сергиевой лавры, сделали из Николая Ивановича православного художника, «прикоснувшегося к тайнам Святой Православной Церкви».
Ещё в работах советского периода, посвящённых Великой отечественной войне, у Николая Бурейченко проявлялась его главная тема. В работе «Великая жертва» на тему водружения Красного знамени над рейхстагом, главный герой написан обнажённым. Обнажённость делала героя беззащитным, уязвимым, он как бы приносил свою жизнь в жертву Великой Победе. Вся война представлялась тогда художнику великой искупительной жертвой, которую принёс весь наш народ за разрушенные церкви и погубленные в мирное время жизни невинных людей. И Господь принял жертву. В пламени войны очистилась душа народа, обнажились её лучшие качества: вера, пусть не всегда осознанная, отвага, жертвенность, готовность отдать жизнь свою «за други своя», за родину, за веру и идею. И поэтому Красное Знамя в руках советских солдат становится сродни тем исконно русским хоругвям с ликами Христа и Богородицы, под которыми одерживали победы наши предки, и водружённое над рейхстагом, оно становится символом Победы Добра над Злом. Коллеги, едва увидев картину, стали говорить друг другу, что Бурейченко вместо солдата нарисовал Христа. За «схожесть» картину ругали долго и долго отказывались выставлять. Только после шумного успеха другой его картины – «Крещение Руси», которую Патриарх Пимен приобрел для патриарших покоев Свято-Данилова монастыря, Бурейченко удалось представить «Великую Жертву» вместе с нею на выставке в Красных Палатах.
В новейший период истории нашей страны Николай Иванович, в след «Крещению Руси» создаёт крупномасштабные произведения «Апология Христианства», «Боже мой!», «Свидание с матерью», «Семь дней творения» и многие другие, которые ознаменовали возвращение в Россию полноценной религиозной живописи. Вполне сопоставимые по профессиональному уровню со знаменитым «Явлением Христа народу», они несут в себе присущие ХХ веку остро-драматичный взгляд на мир, мощную духовную экспрессию, свободу творческого поиска. Патриарх Всея Руси Алексий наградил художника за вклад в отечественную культуру орденом Андрея Рублева, а вручал награду уже Патриарх Кирилл. Недавно и Европейская Уния культуры и искусства наградила русского живописца всемирной наградой: золотой медалью Сальвадора Дали.
Однако похвала, эмоции и слова восхищения Николаю Бурейченко чужды. Оценку своей работы художник видит в другом: «Там где красиво, там мир, там душа, там любовь, там Бог». Он не считает, что успех – это, как принято среди многих авторов, узнаваемая форма. Дело не во внешнем виде, ведь намного важнее внутреннее содержание, то, что излучает труд твоих рук и сердца.
/Пресс-центр ТЖ МСХ/
Ежедневно с 11.00 до 19.00, пятница с 11.00 до 17.00. Выходной день – воскресенье.
Адрес выставочного зала: ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро «Маяковская» или «Белорусская».
| 
|
|

|


 
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
25.03.2023
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 10.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставки в галерее на Тверской-Ямской, 20 в 2023 году
Читать
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: 8 906 732 24 18.
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
09.06.2023
Электронный выставком к выставке «Мир детства» // Москва
Внимание! Объявляется электронный выставком к выставке «Мир Детства». Выставка пройдет в Московском Доме художника на Кузнецком мосту, д. 11, с 11 по 23 июля 2023
далее
22.04.2023
Москалева Елена Борисовна (Elena Moskaleva) // Каталог
Художник Елена Москалева родилась в 1957 году в г. Красноармейске Московской области. Окончила МХУ «Памяти 1905 года". Выставки С 1978 года участвовала в московских
далее
 
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
 
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
 
|
ССЫЛКИ |
|