НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Борис Ведерников. Живопись


1 ноября 2013 года в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открывается персональная выставка талантливого живописца, одного из лучших современных художников России — Бориса Ведерникова. В экспозицию вошли работы мастера, выполненные в технике масляной живописи, которые воспевают красоту русских деревень, природу родного края, трогательный быт ушедшей эпохи.

На выставке зритель познакомится с ранними картинами художника из цикла дипломных работ «Ушедшее», и более поздними, современными работами («Русский дом»), объединенными злободневной темой утраты эпохи, национального духа, самобытности.

Начальные уроки художественного мастерства Борис Ведерников получил от отца – Александра Филипповича Ведерникова, известного солиста Большого театра и самобытного художника-живописца. В 12 лет Борис поступил в Московскую среднюю художественную школу при МГХИ им. В.И. Сурикова, где его профессиональные навыки и умения во многом сформировал педагог Сергей Николаевич Андрияка. В основе его методики – строгое следование академической школе. Многие подходы С.Н. Андрияки к профессии стали близки Ведерникову: ежедневный и неустанный труд по совершенствованию ремесла художника, любовь к детали, постоянный поиск красоты в обыденном мире.

В 1985 году Борис Ведерников продолжил обучение в МГХИ им. В.И. Сурикова в мастерской станковой живописи профессора В.Н. Забелина. Забелин был знатоком живописной классики и поощрял своих студентов тщательно изучать технику старых мастеров. В 1993 году Ведерников стал стипендиатом Российского Союза художников, а уже через год его приняли в Московский Союз художников. Позже он поступил в аспирантуру Российской Академии художеств в творческую мастерскую академиков Алексея и Сергея Ткачевых, где получил блестящее образование и отличную профессиональную подготовку.

На протяжении всего обучения учителя отмечали прирожденное качество Ведерникова-художника — находить гармонию между «постановочностью» и естественностью.

Еще в студенческие годы юношу глубоко тронул процесс угасания малых деревень, поэтому цикл дипломных работ «Ушедшее» он посвятил памяти ушедших лет, детским и юношеским воспоминаниям. Совсем молодому художнику уже удалось найти свой почерк, стиль в натюрмортах, его работы приобрели творческий характер.

Натюрморты Ведерникова отличает удачно выстроенная композиция. Воссоздание определенной эпохи с помощью предметов превращают его натюрморты в эстетическое послание, которое реализуется благодаря любви к предметам и их сокровенному подтексту. Присмотритесь к картинам: «Старые предметы», «Ушедшее», «И была жизнь…», «Старые лампы», «Самоварный ряд» — в них содержится авторское метафоричное послание.

Последние годы Ведерников все чаще обращается к пейзажной живописи. Здесь он во всем остается продолжателем традиций русской живописной школы. Ведерникову по-своему удается передать чувство необъятного простора русской земли («Пейзаж с охотниками», «Раннее утро», «Мартовский вечер. Томск»). Особое отношение к зиме мы видим во многих работах мастера («В лесной глуши», «Морозный день», «Январская ночь», «Февраль»), ведь «Россия – это зима девять месяцев в году». В большой работе «Вятская зима», посвященной малой родине, суровое время года видится сказочным с щедрым снежным обилием и пушистыми елками.

В работе над портретом Ведерников зарекомендовал себя незаурядным живописцем-психологом («Портрет Архиепископа Костромского и Галического Александра», «Портрет А.Ф. Ведерникова»). Работы любимых русских портретистов – В. Тропинина, О. Кипренского, И. Крамского стали его образцами. Глубокое проникновение в душу модели, используя при этом минимальные художественные средства – задача чрезвычайно сложная – оказалась по плечу Борису Ведерникову.

Борис Ведерников – один из ярких представителей наших современников-художников, продолжающих традиции русской реалистической школы. Для него неприемлема трактовка реализма «как в жизни». Что бы ни изображал живописец: полевые цветы, старинные предметы, романтические пейзажи или психологические портреты, — он создает повествование с прологом и эпилогом.

Выставка открыта с 1 ноября по 1 декабря 2013 года, 11.00-19.00 (выходные дни: пн, вт).

Адрес: Москва, Гороховский,17.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиков Читать или Скачать

ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художников Скачать

Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00

Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год (1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерские Читать

СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%. Выполняем работы любой сложности. Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20 Галерея живописного искусства, 0-й этаж. Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников. Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями. тел.: +7(906)732-24-18.

Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025 Смотреть

Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025 Смотреть

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


23.04.2025
Дмитрий и Эльмира Петровы. Живопись // Москва
До 25 апреля 2025г включительно спешите увидеть выставку живописи Дмитрия и Эльмиры Петровых. Выставка открылась в выставочном зале Московского союза художников… далее

09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо