НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Ирина Глухова "Метаморфозы"


Яркий мастер абстрактной живописи, заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Ирина Глухова обладает неповторимой, узнаваемой манерой, умением щедро раскрыть зрителям свой внутренний мир. Выставка знакомит с работами художницы, созданными в последние 15 лет.

Ирина Глухова прошла серьезную школу в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, который окончила в 1976 году. Художница быстро обрела собственный живописный язык, тяготея к более обобщенному взгляду на реальность, нежели предписывали традиции реалистической школы. Важную роль в ее переходе к живописному осмыслению увиденного сыграл замечательный мастер пейзажа Андрей Суровцев. Не прошла Глухова и мимо наследия Сезанна, французских импрессионистов, Матисса, Боннара и других мастеров Парижской школы. Серьезный импульс дали художнице мастера русского авангарда, прежде всего В.В.Кандинский и К.С.Малевич.

В 1978 году Ирина Глухова вступила в Московский союз художников. Формирование ее творческой индивидуальности совпало с радикальными переменами в стране, заметно повлиявшими на художественную жизнь. Одной из первых она ощутила открывшиеся возможности реализовать новаторские арт-проекты. С начала 1990-х годов Глухова выступала как уже сложившийся мастер беспредметной живописи. Существенное влияние на постановку ею новых, непривычных пластических задач возымела личная предрасположенность к выражению своего эмоционального состояния, к фиксации внутренних переживаний. Сказалось и музыкальное образование, которое Ирина получила в юности: «отзывчивая» на звуковые послания, она трансформирует их в визуальные образы с адекватной колористической окраской. Так, серьезным импульсом к воплощению на холсте сути музыки для нее стали симфонические поэмы А.Скрябина. И сегодня погружение Глуховой в мир беспредметных рефлексий в какой-то мере отклик на скрябинские поиски соответствий цвета и музыки. Эти исследования живописца нашли отражение в картинах серии «Сны»: «Аллегро-модерато», «Скерцо», в холсте «Бухта затонувших кораблей».

В немалой мере сущность творчества Глуховой определяют скрытые, зашифрованные музыкальные темы, звучание которых не всегда материально осязаемо, но лишь при помощи сложных визуальных соответствий прослеживается во многих ее полотнах. В композициях, в ритмическом построении этих работ ведущей кажется роль музыки, в частности, джазовых интерпретаций. Приверженность автора фантазиям Гиллеспи реализована в холстах «Импровизация» и «Аккорд». Свинговые организующие ходы, транслируемые с помощью живописных приемов, нередко помогают передать на холсте дыхание современного города, живо ощутимое в таких произведениях, как «Ритмы города», «Урбанизация».

Звонкие пятна контрастных колористических аккордов во многих картинах И.Глуховой отсылают зрителя к русской народной культуре. Фольклорные интонации, явственно возникающие в целом ряде композиций, словно укореняют ее живопись в национальных истоках. Значительная часть произведений Глуховой пронизана балаганной праздничностью. В картинах «Атракционы», «Карнавал», «Карусель», «Петушки», «Праздничный день» отразилось богатство красок, присущее обиходным предметам крестьянского быта: ткачеству, вышивкам, напольным дорожкам, лоскутным одеялам, полихромной резьбе по дереву. Художница мастерски преобразует характеристики предметного мира в беспредметные композиции.

Немаловажное место в творческом «багаже» художницы занимают акварели. Эти камерные работы в последние годы Глухова выставляет сериями, акцентируя их значение. По словам автора, именно технику акварели, отвечающей ее внутренней сосредоточенности, она использует для выражения своих мыслей и идей, а затем переносит найденные мотивы на холст. Вместе с тем, эти графические листы имеют самостоятельную значимость. Если в живописи художница нередко подчеркивает брутальность шероховатого холста, скольжение почти сухой кисти по фактурному плетению нитей, открытость тонкослойного грунта, то в акварели она добивается колористической глубины и рафинированных цветовых сочетаний.

Сегодня Ирина Глухова принадлежит к кругу мастеров, определяющих атмосферу артистической Москвы. Работы художницы хранятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Российской академии художеств, РОСИЗО, Третьяковской галереи, в музеях Боровска, Краснодара, Ставрополя, Томска, Ярославля, Переславля - Залесского и других российских городов, Республики Беларусь, а также в частных собраниях России и зарубежья.

В экспозицию включено свыше 150-ти произведений живописи и графики.

Выставка открыта с 16 января по 3 февраля 2013.
Пречистенка, 21, залы Российской академии художеств







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





16.05.2017
Иван Сорокин. Живописное наследие. К 95-летию // Москва
С 15 по 27 мая 2017 года в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, д. 20 состоится выставка живописного наследия Ивана Васильевича Сорокина (1922-2004). Живопись… далее

11.05.2017
Рудакова Ольга Михайловна (Olga Rudakova) // Каталог
(1951-2017) Родилась в 1951 г. 1970г. Закончила Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова. 1976г. Закончила Московский государственный… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо