НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Живописец Е. Диффине.


В январе 2004 года исполнилось 90 лет со дня рождения Евгения Диффине (1914-1942). "Все, к чему прикасалась кисть Евгения, превращалось в драгоценность: холсты старые, бумага, листки из блокнота превращались в чудо." - вспоминает супруга художника Валентина Михайловна Диффине-Кристи. - "За недостатком материалов - холстов, красок, разбавителя писал на чем попало, и все оживало и становилось сокровищем."

В далекие 30-е Евгений учился сначала у А. Н.Чиркова, потом в мастерской С. Герасимова, который пророчил молодому художнику будущность крупного мастера. Господь щедро одарил Евгения, но мало отмерил лет жизни. Он ушел из жизни в 28, в эвакуации в Самарканде, в 1942 году. "Закатилось солнце русской живописи" - часто повторял С. Герасимов, вспоминая о своем ученике.
Живопись Евгения Диффине во многом связана с импрессионизмом. Удивительно тонкая организация композиции, тонкое чутье колориста - тонкий колористический всплеск красок. Творчество было для него смыслом и содержанием жизни. Прекрасным миром, где доверительность и искренность открывают двери вечных истин. Мир гармонии и красоты.

По материалам статьи Нонны Кристи








Родился он в Москве 2 декабря 1914 года в семье служащего. Жил с родителями и братом в маленькой комнате в доме на Баррикадной. Дом этот, в глубине двора, против зоопарка, был разрушен в 70-х. Жили очень скромно, бедно.

Восемнадцатилетний юноша принес две работы в техникум на Сретенке. Две маленькие работы величиной в открытку — пейзаж и копию с головы из «Запорожцев» Репина.

Преподаватель техникума Чирков Антон Николаевич, сразу же без экзаменов, буквально схватил Евгения и не отпускал от себя, только с ним и занимался на уроках живописи, отмечал необыкновенную одаренность в живописи.

Его дарование ценилось многими.

Прямо из училища, без экзаменов, его взял к себе в мастерскую С. Герасимов, который говорил часто: «Вы у нас коровинист». А когда его не стало часто повторял: «Закатилось солнце русской живописи».
Хотя Е. Диффине не был потомственным художником, однако знакомым семьи был К- Юон, а в юности Женя занимался у Л. Туржанского. И, безусловно, С. Герасимов не зря называл его «коровинистом» — обаяние его артистизма на молодого художника — несомненный факт.

Нужно сказать о французских корнях живописи Евгения Диффине — по линии отца он — «настоящий» француз. Совпадение или унаследованная черта национального характера, в работах Диффине присутствует то, невыразимое словами Качество, которое так восхищает в живописи французского импрессионизма — некое непринужденное, неглубокое, легкомысленное даже, но при том удивительно полное, чуткое и естественное равновесие с природой.

Русско-французская с московской окраской живописная культура и есть та эстетическая среда, в которой развивался талант Е. Диффине.

Из воспоминаний супруги художника — Валентины Михайловны Диффине -Кристи ...«Все, к чему прикасалась кисть Евгения, превращалось в драгоценность: холсты старые, бумага, листки из блокнота превращались в чудо. За недостатком материалов — холстов, красок, разбавителя писал на чем попало, и все оживало и становилось сокровищем. И все расхватывалось и исчезало — правдой и неправдой. Даже срезали с холстов в мастерской. Он рассыпал бриллианты, и их тут же жадно расхватывали. С. Герасимов взял необыкновенной силы натюрморт... Где он?

Помню, выставил Евгений несколько своих работ в МТХ на Кузнецком в 1939 году... На совете в МТХ было шумно, шло обсуждение. И вдруг все притихли, наступила полная тишина. Кое-кто из членов совета повскакали с места, подошли к холсту поближе. Я сказала: «А что же будет на твоей выставке?» А он в ответ: «А я на ней не буду». Как человек, высоко одаренный, он предчувствовал свою судьбу. И сейчас, без него, выставка, о которой он мечтал, не состоялась бы, потому что от его работ остался один процент, то, что случайно уцелело.

Живопись была его религией. Почти физически страдал, когда видел грубость и фальшь в живописи, равнодушное замазывание холста, безразличие к краскам. Каждый мазок его живет, ни одного лишнего. Писал напряженно, не отрываясь, быстро, с широко раскрытыми глазами. За два, полтора часа писал натюрморт, автопортрет — за полчаса. И все в доме на Чистых прудах (супруга художника — В. М. Диффине-Кристи и сейчас живет в этом доме с сыном Константином).

А голос тихий. Никогда не повышал. Очень любил музыку. Почти не пропуская концерты в консерватории. Очень любил русскую деревню, природу, животных. Любил, жалел и страдал при виде чужих страданий. Необыкновенно чуткая, любящая душа. Похож на Есенина. Многие отмечали сходство.
И. вот война. Собрал он все свои холсты и отнес в Литфонд Института, где все и пропало.
В 1942 году — эвакуация в Самарканд. Когда мы приехали туда, его вдруг охватила страшная тоска, не мог понять причину.

Писал дипломную работу... «Вот задумал написать праздник, а пишу «Смерть партизана», — говорил он. Полотно мрачное, глубокое. В сарае раненый, лошади, люди. В изголовье огонек, словно свеча, кто-то закуривает. Женщина подносит чашку с чаем раненому бойцу, а в дверях луна... И должен был стоять мальчик в дверном проеме в сиреневой рубашке. Как от хотел написать его, этого мальчика, в лунном сиянии. Не успел.

Рассказала ему сон: «На небе сверкнула и упала яркая звезда». Он, прервав меня, сказал: «Это моя звезда закатилась. Когда меня не станет, тебе институт поможет». Это задолго до смерти.
Последнее время было у него какое-то неземное, светозарное, отрешенное выражение лица. Это замечали многие.

Я видела по выражению их лиц, особенно женских: смотрели они на него с робостью, как на необычное, особенное, удивительное, неземное явление. И спешили ему помочь, услужить: без очереди, бесплатно, поскорее.

В тот страшный вечер, накануне 2-го декабря 1942 года, был необыкновенный страшный закат — кроваво-красный, на полнеба. Никогда, ни раньше, ни после, я не видела такого заката. Страшно испугалась, хотя находилась в странном отупении от постоянного голода. Может, благодаря этому отупению и выжила. Он же был слишком гениален, чтобы долго жить».

Да, ему прочили будущность крупного мастера. Ранняя смерть оборвала его надежды. Он умер в возрасте 28 лет от тифа в Самарканде. Воистину сказано: «Избранники богов умирают молодыми».
На редкость яркое мироощущение Евгения Диффине не стало философским созерцанием мудреца (не успел в свои 28 лет), не успело отлиться в собственную форму, но в его произведениях — глубина и правда, правда яркого живого таланта. Светлая ему память.

Нонна Кристи







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





16.08.2017
"Виват, Москва!" - выставка ко Дню города // Москва
С 24 августа по 10 сентября с.г. в залах Московского Дома художника на Кузнецком Мосту, д. 11 пройдет художественная выставка ко Дню города "Виват, Москва!", приуроченная… далее

21.07.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо