НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Владимир Опара "E-CRUCIFIX"


ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА

МОСКОВСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ "ГАЛЕРЕЯ АЗ"

МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ

К 60-летию художника
ВЛАДИМИР ОПАРА
"E-CRUCIFIX"

Живопись, объекты, мультимедийная панк-рок-опера-инсталляция «Песни аватаров»,
фотоинсталляция «Мои друзья аватары»,
перформанс «Танец аватаров».

Вернисаж 15 мая с 19-00 до 21-00
Выставка работает с 15 мая по 1 июня 2012 года

О художнике:

Владимир Опара один из первых активных пользователей сети Интернет, с 1997 года он использует в своём творчестве компьютерные технологии. В 1998 году Владимир создаёт «Музей 2020». Это был один из первых «движущихся» художественных проектов в интернет. В 2000 году Владимир создаёт некоммерческий Интернет портал ARTFOR.RU. В 2000 году, с Майей Опара, создаёт художественно-образовательную программу для молодёжи ARTFOR. Владимир провёл 29 персональных выставок в России и за рубежом. Произведения Владимира Опара находятся в коллекциях Государственной Третьяковской Галерее, в Русском Музее (Санкт-Петербург), в Музее кино и других музеях России.

Андрей Толстой, доктор искусствоведения о Владимире Опара: …он любит и ценит и свои ранние вещи, и продолжает искать и экспериментировать сейчас, а уж о темпераменте и внутреннем огне этого художника можно и не говорить, поскольку они очевидны для всех. Опара неутомимо организует всевозможные групповые выставки, руководит студией, и много работает сам, смело распространяя собственные творческие интересы за пределы области собственно станковой живописи и графики и включая в их орбиту коллаж, объект, инсталляцию, перформанс, видео и компьютерную графику, свободно варьируя различные техники и материалы. Работы Опара украшают множество музеев и частных коллекций в России, Европе, США, Канаде, Израиле и Японии и постоянно показываются на российских и зарубежных выставках.

Владимир Опара о 90-х: «идея использовать Интернет и компьютерные технологии в художественных проектах появилась после возвращения из США, где у меня проходила серия персональных выставок. Параллельно с выставками я читал лекции «Образное восприятие мира» в университетах, в том числе в Военно-воздушной академии США. К этому времени я уже осуществил проекты «Железный путь» (1991), «Золото и пепел» (1993), «Клаустрофобия» (1993). Возможность сделать проекты мощнее меня вдохновляла. После первой успешной выставки в ЦДХ, где мы использовали компьютеры и интернет, мы с энтузиазмом взялись за новые проекты. Мы – это я и Майя Опара. Майя, моя жена и замечательный художник, энтузиаст новых технологий. Мы, к этому времени познакомились и дружили с Валерием Мурахвери, редактором журнала «Компьюарт» и Александром Зинченко выдающимся математиком. Я писал статьи в журнал «Компьюарт», читал ежегодно доклады на международной конференции «Электронные изображения и визуальные искусства» (EVA) в Третьяковской Галерее, делал футуристические прогнозы. В чём-то, я оказался прав».

Владимир Опара о своих новых работах: «В моих коллажных живописных работах, объектах последнего времени используются компьютерные платы, так или иначе мотивом моих произведений является компьютер, интернет, техногенные катастрофы, конечно же, событие 2011 года в Японии, атомная электростанция Фукусима. В моих работах пересекаются Библейские мотивы и Компьютер, космический компьютер и персональный компьютер, и Интернет, как новая Библия – Всемирная Книга. Эта новая Библия набита пошлостью, чудовищами, пронизана дьявольщиной, но есть в ней и юмор, полезная информация, друзья».

Владимир Опара об Электронном Распятии: «Первое Распятие я написал в 1992 году. Написал два варианта. Один в Третьяковской Галерее, другой в Государственном художественном музее Алтайского края. Затем «Распятый» 2005 года. Вновь я вернулся к этому сюжету в 2010 году. Мои восторженные прогнозы, связанные с интернетом, компьютерными технологиями 90-х, уступили место тревожным предчувствиям. В 2010, 2011, 2012 году появились «Распятия» с электронными платами.Первые объекты с компьютерными платами я сделал в 1998 году. Один из этих объектов «Криэйтор» стал знаком Международной художественной выставки в 2000 году. «Электронное распятие» это не только «распятие» как таковое, но и жизнь современного человека в «электронном пространстве». Жизнь в «электронной цивилизации» со всеми её достижениями и её катастрофами. Об этом картины «Фейсбук: новая Ева», «486», «Атомная Электростанция», серия «Дни».

Владимир Опара о проекте «Аватары»: моя выставка совпала по времени с общеевропейской акцией «Ночь Музеев». Мы с Майей решили, что это хороший повод для реализации некоторых наших идей. И уже в марте стартовал наш проект «Аватары». Проект «Аватары» и «E-crusifics» живут в одном пространстве, в электронном пространстве. Темы и персонажи легко перемещаются в этом пространстве, совмещаются, трансформируются. Становятся неразделимыми.

Общеевропейская акция «Ночь Музеев 2012»

Специальный проект Владимира и Майи Опара для «Ночь Музеев»

"Аватары" Начало 19 мая в 21:00, окончание 20 мая в 2:00

Перформанс «Танец аватаров»

Танец, это некое сакральное действие, это танец жизни и смерти, это танец фантомов. Маски-аватары создают хаотическое движение "танец" в пространстве Галереи А3 и на улицах ночной Москвы. Танец фиксируется на фото и видео, как процесс "оцифровки" реальности. Серия ночных фотографий перформанса и фильм «Танец аватаров» будет представлен на выставке, которую планируют провести авторы в Москве и Германии.

Панк-рок-опера-инсталляция «Песня аватаров»

«Песня аватаров» – это мультимедийная инсталляция из объектов, мониторов, компьютеров. И души.

Как и положено в опере, в нашей панк-рок-опере-инсталляции поют. Поют аватары. Поют тексты из социальных сетей, о том, что их волнует. О том, что голоса украли, о том, что всё нелегитимно, о том, что гайки закручивать надо, о счастье, о желании быть любимыми, о друзьях в социальной сети. Социальная сеть – это нечто! Это взрыв чувств и эмоций, это ярмарка тщеславия, это паноптикум и лицемерие, и лицедейство, это сообщество друзей, мнимых и настоящих.

Хронодинамическая фотоинсталляция «Мои друзья аватары».

В социальных сетях мы цифровые фантомы - аватары. Наша жизнь в сети запрогромированна, как большая компьютерная социальная игра. В пространстве этой игры мы можем сами создать себе аватара, можем позаимствовать в Интернет – их миллионы. И вот уже людей нет, есть аватары и ты дружишь с ними, иногда встречаешь в реальном пространстве. Иногда тебе кажется, что и в реальности люди вокруг тебя аватары. В социальной сети у тебя есть друзья – друзья аватары. Ты «зависаешь» и «плаваешь» в этом море аватаров. Среди этих маленьких картинок, анимашек, видюшек. Где человек? Хочется вернуть человека на эту сцену жизни. Нас вдохновила идея – сделать фотопортреты друзей аватаров. Увидеть их, говорить с ними, устроить фотосессию, создать трогательный образ друга. Мы увлечённо создаём серию портретов. Портреты перемещаются на холсты, соединяются с компьютерными платами, предстают перед нами в музейных рамах, превращаются в инсталляцию, приобретают музейность, становятся частью музея, становятся новым ковчегом, собравшим в себя важное и ценное.

Посетители выставки и друзья-аватары дополняют хронодинамическую инсталляцию своими аватарками распечатанными из сети, записывают сообщения и видеоинтервью.

Календарь мероприятий и событий:

15 мая с 19:00 до 21:00 - вернисаж
17 мая с 18:30 до 20:00 - мастер класс Майи Опара "Создание аватара. Постановочная фотосъемка, фотомонтаж”

16 - 25 мая с 18-00 до 20-00 ежедневно, кроме понедельника, демонстрация панк-рок-оперы-инсталляции "Аватары”. Продолжается работа над проектом "Аватары " -видео съёмка (интервью с "аватарами”) для оперы-инсталляции "Песни аватаров”, фотосъёмка для "Мои друзья аватары”.
«Ночь Музеев» 19 мая с 18:00 до 21:00 демонстрация панк-рок-оперы-инсталляции "Песни аватаров”.

19 мая с 21:00 до 01:00 - перформанс "Танец аватаров” в Галерее А3, фотовидеосъёмка на улицах Москвы по маршруту Галерея А3 – мост через Москва-реку – мост через канал – Стрелка (конечный пункт)

27 мая с 19:00 до 20:30 - лекция Владимира Опара "Теория и практика современного искусства. Видеоинсталляция”

30 мая с 18-00 до 20-00 - день рождения Владимира Опара, пилотный показ фильма-перформанса "Танец аватаров”. Фильмы Опара-студии, фильмы и проекты творческой группы "ARTFOR”, Приглашаем участвовать в перформансе "Танец аватаров” и опере-инсталляции "Песни аватаров”.

Подробная информация на сайтах www.opara.ru www.a3gallery.ru

Приглашаем участвовать!

Для участия в ночном перформансе «Танец аватаров» с 19 на 20 мая необходимо зарегистрироваться (см. ниже)
Необходимо иметь простую белую маску и фонарик. Если у вас нет маски и фонарика, то маска+фонарик=500 руб. , можно получить в Галерее А3.

Для участия в хронодинамической инсталляции принесите на выставку свою аватарку размером 2х3 см.

Для участия в опере приходите на выставку и спойте тексты из социальных сетей!

Регистрация участников перформанса по E-mail art@opara.ru

напишите в теме письма слово "АВАТАР”, а в сообщении напишите "Аватар + Фамилия и Имя”, наличие у вас маски и фонарика.

Телефоны Владимира Опара 8-926-231-60-30 (моб.) Телефон 8 915 244 5757 – Майя

art@opara.ru
www.opara.ru







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06.10.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





19.11.2017
Андрей Дубов. Работы разных лет // Москва
Кафе Художник приглашает всех ценителей живописи посетить персональную выставку Андрея Дубова - член-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника… далее

20.11.2017
Зайцев Егор Николаевич // Каталог
Родился в 1967 г. в г. Орёл. В 1986 г. окончил Московское академическое училище Памяти 1905 года, в 1994 г. - МГАХИ им. В. И. Сурикова по мастерской проф. В. Н… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо