НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Александра Казакова "Куда художнику податься?"


Вести-Москва 22.01.2012 11:16

Московских художников выгоняют на пленэр, мастерские, доставшиеся им еще в советские времена - в подвалах и мансардах приглянулись оборотистым собственникам и живописцев попросили на выход. Их картины просто выбрасывают во двор, на дверях меняют замки.

Юрий Боско творит в двухэтажной башне дома на Смоленской площади. Внизу - кабинет, наверху - холсты, наброски, этюды. Эта мастерская досталась Юрию Ивановичу в советские времена. Помещение было после сильного пожара - художник обустраивал его сам. Теперь доступ во второй дом для него строго регламентирован - некая фирма выкупила чердак, через который лежит путь в башню.

"Однажды мое помещение закрывают, выясняется, что чердак кем-то куплен. Это всё происходит инкогнито, охрана посторонних не пускает", - рассказывает Юрий Боско, художник.

Московских художников начали выкуривать из подвалов и мансард. Предприимчивые риэлторы и алчные ТСЖ любыми путями заставляют их съехать. Сейчас решается судьба около трёхсот помещений, отданных людям искусства в безвоздмездное пользование на правах аренды в 70-е годы. Считалось, что из нежилого фонда. Вот только на бумаге многие мастерские числятся жилыми, а многих на поэтажных планах домов и вовсе нет. В мансарду на Тверском бульваре художник Отари Кандауров не может попасть с 7 декабря.

"Они высверлили мой замок и врезали свой, после этого я больше в это помещение не вошел. Моё имущество было выкинуто во двор", - рассказывает Отари Кандауров, художник.

Ежегодно Московский союз художников пополняется графиками, живописцами, скульпторами. Всем им по закону полагаются мастерские. В институте студента приучают к просторным светлым помещениям, где можно творить в спокойной обстановке. В Суриковском, например, мастерская есть у каждого. Но получив диплом, молодые художники оказываются бездомными.

"В Москве снимать помещение - это очень дорого. Я буду зарабатывать на оплату мастерской, ну и так чуть-чуть на жизнь останется", - отмечает Алексей Спиренко, студент.

В Москве существует очередь на мастерскую. Треть творческой богемы столицы уже давно на пенсии, но дать дорогу молодым дарованиям и освобождать помещения они не хотят - говорят, будет негде хранить наследие. Приходится вести переговоры.

"Мастерская какой-то бабушки, которая практически не ходит, но мастерская за ней числится, мы вписываем молодого художника, который и платит за мастерскую, и сохраняет то состояние, которое там было, и ухаживает за этим человеком", - объясняет Юрий Шишков, руководитель станковой мастерской МГАХИ имени В.И.Сурикова.

Это если раньше коллег по цеху творца на пенсии не найдут охотники за недвижимостью. Раз нет мастерских, так пусть будет хотя бы дом. Один на всех.
"У нас есть участок на Ярославском шоссе, у Северянинского моста, где мы предлагали городу построить Дом искусств. Участок в нашей собственности, здание в нашей собственности. Часть участка, земля не оформлена, мы этим занимаемся уже пятый год", - говорит председатель правления Московского союза художников Виктор Глухов.

Пока дворец выглядит как ангар. Художественный замысел - объединить в одном здании мастерские, магазины "все для творчества", галерею и даже детский центр. На Ярославку люди творческих профессий ездят много лет.

Здесь уже помогают художникам - на комбинате обслуживания делают подрамники и багет. Ручная работа по весьма бюджетной цене пользуется спросом уже 40 лет. Станки на производстве давно устарели, однако обновлять их не торопятся. А вдруг вместо ангара здесь всё же вырастет Дворец искусств?

Смотрите видео на сайте Вести-Москва http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=151298&cid=







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21.09.2020
Иван Лубенников. Статья ЗАПИСКИ ЗАДУМЧИВОГО ХУДОЖНИКА... О прошедшей в августе 2020 выставке «Сквоттинг Research» Читать

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть

Собрание ТЖМСХ
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление работе выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Уважаемые коллеги, друзья, жители и гости столицы! Рады сообщить, что открыт наш выставочный зал "Галерея живописного искусства" на 1-ой Тверской-Ямской, 20! А также, работает киоск, где как и прежде, вы можете приобрести художественные материалы (кисти, краски, холсты, этюдники) и специализированную литературу (газеты, журналы, иллюстрированные альбомы, книги по искусству) Часы работы выставочного зала с 10.00 до 18.30, Киоск с 10.00 до 18.00. Внимание! На период летних каникул выходные - суббота и воскресенье. Ждем вас в наших выставочных залах!

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


21.09.2020
Обращение к живописцам МСХ об опросном проведении Общего собрания. // Москва
Дорогие члены Секции живописи РОО «МСХ»! Весной этого года в связи с эпидемией COVID-19, вынужденной самоизоляцией и наложенными ограничительными мерами по проведению… далее

30.08.2020
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо