НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Москва, вдали от шумных улиц...


Игорь Соколов - давний сотрудник и Друг реставраторов-темперников, набиравшихся когда-то в реставрацию из художественных школ, училищ и институтов. Такую же творческую жизнь прошел и Игорь Яковлевич Соколов: детская художественная школа, художественное училище и, наконец, графический факультет Московского Педагогического института имени В.И.Ленина. С 1969 года И.Я.Соколов работал в темперном отделе Государственного научно-исследовательского института реставрации, ранее называвшегося Всесоюзной центральной научно-исследовательской лабораторией по консервации и реставрации музейных художественных ценностей.

В реставрацию И.Я Соколов пришел уже сложившимся художником, имевшим свою тематику, свои художнические приемы, собственную манеру письма. Именно эта сторона его творчества и представлена на выставке.

Основная часть выставленных им работ посвящена Москве, но Москве не парадной, столичной, а тем ее уголкам, которые сохранили уют старомосковского житья-бытия. В начале такой художественной летописи города припоминаются прежде всего «Московский дворик» и «Бабушкин сад» В.Д.Поленова - своего рода точка отсчета для И.Я.Соколова - художника.

Одни только названия сюжетов его картин вызывают в памяти забытую ныне Москву, находящуюся вдали от проспектов, кольцевых и прочих магистральных дорог. Зачатьевский и Старосадский переулки, Николоворобьинский и Серебрянический переулки, Верхняя Масловка, Нескучный сад, Яузские ворота... Эта негромкая, лирическая Москва с ее деревянными заборами, сараями, еще не облицованными гранитом речками, с грязноватыми уличками, не убранными сугробами зимой, хаотической раскраской церквей и домов - милый для всех коренных москвичей жилой город.

Игорь Соколов - живописец по преимуществу. В его этюдах продуманы цвет и свет, композиция выбранного вида, его общая душевная окрашенность. При взгляде на этюды И. Я. Соколова вспоминаются монмартровские сюжеты Мориса Утрилло - одного из самых поэтичных художников старой Франции. Москва и Париж оказываются как бы в одном временном пространстве и тем самым еще ярче выявляются симпатичные черты стиля И. Я. Соколова. Вне настоящей выставки остаются реставрационные работы И.Я. Соколова, его художественно исполненные копии нескольких икон 1497 года из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.

Творческая личность художника неразрывно связана с его профессиональной реставрационной работой, которая по-своему преломляется в его живописи.

Многие, очень многие реставраторы были и хорошими художниками. Достаточно вспомнить нескольких ведущих сотрудников Института реставрации, таких как И.П.Горин, А.А.Зайцев, Г.З.Быкова, А.П.Яблоков. Их живопись, как и живопись И.Я.Соколова отчасти привязана к местам, где они работали как реставраторы. А это Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, Белозерск, Вологда, Устюг Великий. Можно думать, что немало этюдов Игорь Соколов написал на Цыпиной горе близ Ферапонтова, где когда-то он приобрел половину старого деревенского дома, и, где ему приходилось часто бывать, когда выпадали командировки на Русский Север.

Неизвестные нам рисунки, акварели, этюды и картины маслом еще хранятся в архивах художника и могут по-новому раскрыть его творчество. С 1995 года И.Я.Соколов стал преподавать в Академии живописи, ваяния и зодчества имени И.С.Глазунова, где он и по сей день ведет специальный курс по технике и технологии старой и новой иконописи. Он популярен в среде других профессоров Академии и, конечно, молодых студентов-художников, которые любят его за искреннюю привязанность к Академии и ее воспитанникам.

Институт реставрации приветствует Игоря Соколова по случаю его персональной выставки, желает ему дальнейшего творческого успеха и очередной выставки.

Г.И. Вздорнов. Главный научный сотруцник ГосНИИР. Член-корреспондент ВШ.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25.05.2020
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть

Собрание ТЖМСХ

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление о закрытии выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Дорогие друзья, сообщаем, что с 30.03.2020 выставочный зал Товарищества живописцев МСХ, временно закрыт, согласно указу мера Москвы С. Собянина о введении карантина на всей территории столицы. Даты открытия выставочного зала будут известны, после улучшения эпидемиологической обстановки.

Объявление о выставке Мир живописи
Уважаемые живописцы МСХ! В связи с продлением режима самоизоляции и нерабочих дней до конца апреля 2020г. Выставка ТЖМСХ "Мир живописи" будет находиться в зале Ярославского областного отделения СХР до конца текущего месяца. О дате возврата выставки из Ярославля будет объявлено дополнительно. С уважением, Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


23.06.2020
Выставка "Человек в городе" // Москва
С 25 июня по 11 июля 2020 г. в Выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту, 11 состоится выставка «Человек в городе». Открытие 25 июня в 16:00. Часть выставки будет… далее

25.05.2020
Маликова Елена Сеновна (Elena Malikova) // Каталог
(1953-2004) Родилась в Москве. В 1976 г. окончила Московский государственный художественно- промышленный университет им. С.Г. Строганова. В 1984 году окончила Московский… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо