НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Светлая память


3 июня 2011 года ушла из жизни Энгельке Мария Александровна – живописец, архитектор член СА с 1979 года, ветеран Великой Отечественной Войны.

Жизнь Марии Александровны, в которой тесно переплелись события исторические и сугубо индивидуальные, трагические и радостные, в сочетании с качествами её личности – ярко одарённой, темпераментной, - являет собой свидетельство эпохи.

Вместе со своей страной она прошла все испытания и радости: революцию 1917 года, перевернувшую жизнь её семьи; Гражданскую войну 1918 - 1922 годов; 30-е годы сталинских репрессий, от которых пострадали близкие люди и родственники; Великую Отечественную Войну, трагедию блокады Ленинграда и эвакуации; период торжества победы и восстановления страны из разрухи; 1985 год – начало перестройки, 1990 год – молодой капитализм в России и восстановление храма Христа Спасителя.

Мария Александровна родилась 17 апреля 1918 года в Ленинграде, в 1940 году поступила на живописный факультет Ленинградской Академии художеств, которую с отличием закончила лишь 1949 году, обучение было прервано войной.

Живопись всегда была и оставалась до последних дней жизни источником истинной радости и вдохновения для Марии Александровны. Однако она реализовала себя не только как художник. Творческая жизнь Марии Александровны была тесно переплетена с профессией мужа – Рочегова Александра Григорьевича. В архитектуре она работала как проектировщик, дизайнер интерьеров, художник-прикладник и монументалист. Работала с выдающимися архитекторами своего времени. Под руководством Л.М. Полякова были выполнены парадные интерьеры гостиницы Ленинградская на Комсомольской площади, лепные композиции в интерьере станции метро Арбатская (получившие высокую оценку И.Э. Грабаря), росписи первого этажа ГУМа (не сохранились), живописное панно в торце станции Пушкинская ленинградского метрополитена.

С 1964 года Мария Александровна работала в Моспроекте 1, мастерской № 16, где под руководством Д.Н. Чечулина ею были выполнены интерьеры парадных помещений первого этажа дома Совета министров, декоративно-художественное оформление интерьеров киноконцертного зала гостиницы Россия. Эта работа была удостоена премии Совета Министров. Проект посольства СССР на Кубе был выполнен в соавторстве с мужем – Рочеговым Александром Григорьевичем, с которым её связывало глубокое доверие и взаимное уважение – профессиональное и человеческое.

Последние 12 лет жизни Мария Александровна продолжала реализовывать свой талант живописца - много работала на пленере и пополнила коллекцию своих работ блестящей серией акварелей.

Память об этом светлом человеке - жизнерадостном, мужественным, обладавшим неутомимой энергией и незаурядным талантом, навсегда останется в наших сердцах.

Захоронение урны с прахом Энгельке Марии Александровны состоится 10 июня в 11.00 на Донском кладбище.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
10.10.2021
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать

ПЕРЕДАЧА ГОЛОСА для Отчетно-выборного собрания МСХ 2021
Бланк




Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


13.01.2022
Выставка В.М. Диффине-Кристи “Свет и воздух» в Калмыкии // Россия
Выставка «Свет и воздух» Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи – московского художника-импрессиониста, чье творчество в России открывают заново ценители высокого искусства… далее

11.01.2022
Воротило Борислава Борисовна // Каталог
Борислава Борисовна Воротило родилась в 1990 году в Донецкой области. Окончила в 2014 году Московский государственный академический Художественный институт имени… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо