НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



"Венок Савицкому"


Имя Игоря Витальевича Савицкого (1915 – 1984) для истории собирательства русского изобразительного искусства ХХ века, - стоит в ряду важнейших и незабываемых. Киевлянин по месту рождения, москвич по годам становления и формирования личности, нашел иное место на Земле, по его персональной версии - лучшее. Это развалины Древнего Хорезма и пустыни Каракумов.

По истечении более четверти века со дня ухода его из жизни масштаб и значение сохраненного им культурно-исторического наследия страны позволяет говорить о Савицком в превосходных степенях. За неполные двадцать лет руководства музеем в Нукусе, основателем которого он стал, ему удалось сформировать крупнейшую по охвату имен и выдающуюся по качеству коллекцию произведений художников 1920-1930-х гг. Несколько десятков тысяч единиц хранения, составивших фонд музея, сегодня носящего его имя, представляют впечатляющую панораму художественной жизни страны в эпоху меж двух войн. Коллекция Савицкого, в отличие от других значительных коллекций своего времени (к примеру – Георгия Костаки) носит характер не личностного субъективного вкуса собирателя, а преследует цели всеобъемлющего научного подхода к изучению художественных течений. Фундамент этого исследования - не единичные образцы искусства отдельных групп художников, а монографический обзор по каждому из них, что позволяет делать выводы и обобщения, проводить сравнительный анализ, оценивая индивидуальный творческий почерк и метод художников поколения 1920-х годов.

Глубокие познания мировой истории культуры, безупречный вкус и чутье к находкам, человеческая порядочность и благородство, а также беспредельная любовь к произведениям искусства, невзирая на регалии и степени славы авторов: будь то картина Фалька или изысканный коврик работы безвестного каракалпакского мастера, - все это позволило Савицкому найти, сохранить и, таким образом, сделать незыблемыми для будущих поколений важные вехи культур народов России и Каракалпакстана.

Фигура Савицкого вызывает пристальный интерес далеко за пределами страны, формулируя разный подход и оценку его деятельности. В этих трактовках, к сожалению, нередко доминирует «идеологический» подтекст, артикулируется позиция музейного деятеля, часто не свойственная ему, навязывается образ «воителя» за свободу и чуть ли не диссидента.

Наша выставка не следует задаче определения места и роли Савицкого в процессе сохранения культурного наследия, она – приношение собирателю, посвятившего свою жизнь подлинному искусству.

Экспозицию выставки формируют произведения тех живописцев и рисовальщиков, что были любовно отобраны Савицким в нукусскую «эмиграцию». Так было задумано, чтобы на страницах издания, посвященного этому событию, вместе встретились (хотя бы виртуально) произведения художников из собрания Государственного музея искусств Каракалпакстана и московских частных коллекций.

Большая часть произведений экспонируется и публикуется впервые. Альбом содержит ценные сведения о жизни и творчестве Савицкого как директора музея, так и художника. Впервые издаются его тексты из рукописных частных фондов, воспоминания его друзей, коллег. Персональные разделы художников включают в себя неизвестные материалы архивов, а также подготовленные специально для данной публикации.

Адрес: Б. Козихинский пер., 19/6, строение 1 (вход в арку дома 17 по Б.Козихинскому).
Вход свободный с 11.00 до 19.00

Источник: ggallery.ru







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03.04.2020
Собрание ТЖМСХ

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление о закрытии выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Дорогие друзья, сообщаем, что с 30.03.2020 выставочный зал Товарищества живописцев МСХ, временно закрыт, согласно указу мера Москвы С. Собянина о введении карантина на всей территории столицы. Даты открытия выставочного зала будут известны, после улучшения эпидемиологической обстановки.

Объявление о выставке Мир живописи
Уважаемые живописцы МСХ! В связи с продлением режима самоизоляции и нерабочих дней до конца апреля 2020г. Выставка ТЖМСХ "Мир живописи" будет находиться в зале Ярославского областного отделения СХР до конца текущего месяца. О дате возврата выставки из Ярославля будет объявлено дополнительно. С уважением, Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


30.03.2020
Объявление о временной приостановке работы РОО «МСХ » и об оплате взносов и мастерских // Москва
В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА COVID-19 РОО «МСХ» ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ ДО 06.04.2020 В связи с пандемией короновируса COVID-19 с 18 марта 2020 г. Временно прекращается… далее

25.03.2020
Серов Геннадий Иванович (1953-2017) // Каталог
Геннадий Серов родился в Курской области в 1953 г. С 1971 по 1975 учился в Рязанском художественном училище. С 1975 по 1982 учёба в МГАХИ им. В. Сурикова (мастерская… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо