НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Да будет свет!


2 апреля в московском Доме Журналиста откроется выставка памяти московской художницы Валентины Диффине-Кристи.

Ученица Сергея Герасимова, яркая представительница московской школы живописи, Диффинэ-Кристи сформировалась как художник еще в предвоенные годы. По воспоминаниям Валентины Михайловны, ее ранние работы были написаны целиком под влиянием живописи будущего мужа, француза по отцу, Евгения Диффине. Они встретились в училище Памяти 1905 года. Валентина сразу попала под обоняние творчества талантливого студента. Работы Евгения Диффине вызывали восторг у многих ведущих мастеров живописи того времени. Тот же Сергей Герасимов характеризовал его как "главного коровиниста", продолжателя традиций великого русского живописца К. Коровина. К сожалению, ранняя смерть в эвакуации в Самарканде прервала яркий, но короткий творческий путь художника.

Замуж Валентина Михайловна больше не выходила – всю жизнь она хранила верность мужу, а Евгений Диффине незримо присутствовал рядом. Живопись всегда была для нее острым, сжимающим сердце напоминаем о нем, но одновременно и утешением.

Дорога в искусство была для нее не проста. Становление зрелого мастера происходило в годы жесткого диктата государственной политики в искусстве, требовавшего от деятелей искусства реализма, но не простого, а социалистического. В передаче цвета и света не должно было прослеживаться влияния живописи импрессионистов. Для Валентины Михайловны это значило предать того, кто был ей всех дороже. Но разве это было в ее силах? Ее обвиняли в формализме, и даже исключили из института, но со временем восстановили.

В результате долгих исканий, к 60-м годам прошлого века Диффинэ-Кристи находит свой неповторимый и хорошо узнаваемый стиль: легкий, воздушный, как бы растворяющийся в фантастическом мираже и почти поглощающий предметные очертания. Объекты ее живописи словно теряют объем и вес, постепенно исчезают тени, уходят утро, вечер, и появляется полярный день с его почти незаходящим солнцем. Усиливается плоскостность ее работ - их можно определить как более декоративные. Чувствуется влияние древнерусских фресок и иконописи, где плоть невесома, нетленна.

Валентина Михайловна говорила, что она никогда ничего не выдумывала. И мир ее живописи - это мир видимой ею реальности, в котором не существует четких контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен цвета объектов живописи. И отношения между ними очень точны, и нужно особое усилие, чтобы постоянно видеть, как сочетаются цвета во всей композиции одновременно.

Последний период жизни художника самый закрытый для окружающих был самым интригующим. Живя памятью о муже, она не могла не прийти к вере. Валентина Михайловна все более отрывалась от земных забот и интересов, и это невольно отражалось в ее творчестве.

Она ушла из жизни в возрасте 94 лет, оставив нам свою живопись и видение мира. Ее творчество, столь многогранное, еще предстоит осмыслить. Ее путь окончен, а дорога молодых в искусстве только начинается, и соприкосновение с творчеством В.М.Диффине-Кристи для кого-то из них может стать благословением великой художницы своего времени.

На выставке в московском Доме Журналиста будут представлены работы (пейзажи, натюрморты и портреты) 60-х годов, пожалуй, самого плодотворного и яркого периода творчества Валентины Диффине-Кристи.

Алексей Поздняков.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21.09.2020
Иван Лубенников. Статья ЗАПИСКИ ЗАДУМЧИВОГО ХУДОЖНИКА... О прошедшей в августе 2020 выставке «Сквоттинг Research» Читать

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть

Собрание ТЖМСХ
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление работе выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Уважаемые коллеги, друзья, жители и гости столицы! Рады сообщить, что открыт наш выставочный зал "Галерея живописного искусства" на 1-ой Тверской-Ямской, 20! А также, работает киоск, где как и прежде, вы можете приобрести художественные материалы (кисти, краски, холсты, этюдники) и специализированную литературу (газеты, журналы, иллюстрированные альбомы, книги по искусству) Часы работы выставочного зала с 10.00 до 18.30, Киоск с 10.00 до 18.00. Внимание! На период летних каникул выходные - суббота и воскресенье. Ждем вас в наших выставочных залах!

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


21.09.2020
Обращение к живописцам МСХ об опросном проведении Общего собрания. // Москва
Дорогие члены Секции живописи РОО «МСХ»! Весной этого года в связи с эпидемией COVID-19, вынужденной самоизоляцией и наложенными ограничительными мерами по проведению… далее

30.08.2020
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо