
|

Выставка живописи Бориса и Юлии Коржевских
С 31 января по 11 февраля 2012 года в зале на Тверской-Ямской, 20 состоится выставка двух живописцев, отца и дочери: Бориса Георгиевича Коржевского и Юлии Борисовны Коржевской.
Борис Коржевский, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств, ушел из жизни в 2004 году. Его творчество принадлежит к середине и второй половине двадцатого века, к сожалению, недостаточно изученное и исследованное. Он никогда не принадлежал ни к одной из группировок тех лет. Ученик Петра Кончаловского и Игоря Грабаря свою творческую задачу сформулировал так: «Я стремлюсь увидеть современность через призму лучших достижений художников классического искусства, в особенности Эпохи Возрождения». При этом он, не подражая классикам, на основе великих традиций создал свой собственный, особый мир. Одним из его основных устремлений была работа с цветом, и, в этом отношении, он избирает своими ориентирами с одной стороны Веронезе и Эль Греко и с другой - Сезанна и Моне.
Титаническим трудом художника был цикл работ, посвященный В. Маяковскому, его любимому поэту. Он много лет изучал поэзию футуристов и, в то же время, работая над образом поэта, его взгляд вновь обращается в глубины Эпохи Ренессанса. В полотнах «Мистерия Буфф!!!», «Маяковский идущий» образ поэта напоминает скульптурные изваяния Лоренцо Медичи, а также образы фресок Джотто и Мазаччо.
В 1961 году Коржевский посетил Кубу, где за 2 месяца создал около сотни картин и рисунков.
Множество полотен живописца посвящены Испании, Италии, Франции, где он бывал не один раз.
Им создано огромное количество выразительных и оригинальных по цвету и композиции портретов, необычайно тонких по колориту пейзажей, таинственных и экспрессивных натюрмортов.
Создавая свой собственный колористический строй, основанный на изучении мастеров Высокого Возрождения, художник создает цикл картин, посвященных теме современного города. Человек и метро, человек и архитектура – основная идея этого цикла. Люди и мрамор, люди и гранит – связь мира рукотворного и живого. Наиболее яркой работой этой серии является картина «Метро – Мегаполис», фиолетовые, розовые, сероватые тона мрамора, на фоне которого рубиновыми, изумрудными, желтыми мазками выделяются фигуры, создающие драгоценное свечение цветовой палитры, вызывая в памяти образы Веронезе и Эль Греко.
Самое дорогое и ценное, что было в его творчестве и жизни, художник передал своей дочери Юлии Коржевской. Когда-то на открытии их совместной выставки Павел Никонов сказал: «Союз этих двух художников – идеальное решение проблемы отцов и детей в искусстве».
Творческое общение с отцом, увлечение древнерусским искусством, а также классикой и авангардом помогли Юлии Коржевской найти свой путь в искусстве. Любовь к цвету, форме, пластике, интерес к духовному видению в искусстве определили основное направление в творчестве художницы.
Многие годы, работая на Волге, в русской глубинке она создает произведения, в которых четко прослеживается стремление уйти от светской живописи в сторону нового осмысления духовного в искусстве, о котором писал еще Василий Кандинский. Тонкие колористические созвучия, внутренний свет, исходящий от волжских пейзажей Юлии Коржевской, создают особую метафизическую среду, теряющую материальную вещественность.
Длительное время художница работает и в области портрета и натюрморта, создавая динамические композиции с особым ритмом взаимодействующих друг с другом форм. Ее натюрморты отличаются какой-то неистовой экспрессией и пластикой, создавая ощущение временности материального мира.
Юлия Коржевская явилась достойным продолжателем традиций своего отца, Бориса Коржевского, не только сохранила его достижения, но и дала им дальнейшее развитие.
Поколения сменяют друг друга, но их связь не должна прерываться, на смену одним задачам в искусстве приходят новые, но только на основе лучших достижений и традиций можно создать что-то по-настоящему подлинное. Эти слова находят свое подтверждение в творчестве этих двух художников, таких похожих и, в то же время, разных.
В статье использованы: В. Петров-Стромский, искусствовед «О живописи Бориса Георгиевича Коржевского», Москва, 2004 г.; Е. Павловская «Живопись Юлии Коржевской», «Мир живописи» № 7 – 8, 2004 г.
| 
|
|

|


 
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
25.03.2023
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 10.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставки в галерее на Тверской-Ямской, 20 в 2023 году
Читать
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: 8 906 732 24 18.
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
06.12.2023
Ирина Скачкова "Выпал снег…" // Москва
С 28 ноября по 28 декабря в ГБУК г. Москвы «ЦГМБ им. М. А. Светлова» идёт выставка "Выпал снег…" Ирины Скачковой, вдохновленная стихотворением Николая Заболоцкого
далее
27.11.2023
Суав Елена (Аверьянова-Суслова) // Каталог
Родилась в Москве. Окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова, театрально-декорационное отделение с отличием в 1994. 1996-2000 –стажировалась в творческих мастерских Российской
далее
 
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
 
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
 
|
ССЫЛКИ |
|