НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Выставка живописи Бориса и Юлии Коржевских


С 31 января по 11 февраля 2012 года в зале на Тверской-Ямской, 20 состоится выставка двух живописцев, отца и дочери: Бориса Георгиевича Коржевского и Юлии Борисовны Коржевской.

Борис Коржевский, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств, ушел из жизни в 2004 году. Его творчество принадлежит к середине и второй половине двадцатого века, к сожалению, недостаточно изученное и исследованное. Он никогда не принадлежал ни к одной из группировок тех лет. Ученик Петра Кончаловского и Игоря Грабаря свою творческую задачу сформулировал так: «Я стремлюсь увидеть современность через призму лучших достижений художников классического искусства, в особенности Эпохи Возрождения». При этом он, не подражая классикам, на основе великих традиций создал свой собственный, особый мир. Одним из его основных устремлений была работа с цветом, и, в этом отношении, он избирает своими ориентирами с одной стороны Веронезе и Эль Греко и с другой - Сезанна и Моне.

Титаническим трудом художника был цикл работ, посвященный В. Маяковскому, его любимому поэту. Он много лет изучал поэзию футуристов и, в то же время, работая над образом поэта, его взгляд вновь обращается в глубины Эпохи Ренессанса. В полотнах «Мистерия Буфф!!!», «Маяковский идущий» образ поэта напоминает скульптурные изваяния Лоренцо Медичи, а также образы фресок Джотто и Мазаччо.

В 1961 году Коржевский посетил Кубу, где за 2 месяца создал около сотни картин и рисунков.

Множество полотен живописца посвящены Испании, Италии, Франции, где он бывал не один раз.

Им создано огромное количество выразительных и оригинальных по цвету и композиции портретов, необычайно тонких по колориту пейзажей, таинственных и экспрессивных натюрмортов.

Создавая свой собственный колористический строй, основанный на изучении мастеров Высокого Возрождения, художник создает цикл картин, посвященных теме современного города. Человек и метро, человек и архитектура – основная идея этого цикла. Люди и мрамор, люди и гранит – связь мира рукотворного и живого. Наиболее яркой работой этой серии является картина «Метро – Мегаполис», фиолетовые, розовые, сероватые тона мрамора, на фоне которого рубиновыми, изумрудными, желтыми мазками выделяются фигуры, создающие драгоценное свечение цветовой палитры, вызывая в памяти образы Веронезе и Эль Греко.

Самое дорогое и ценное, что было в его творчестве и жизни, художник передал своей дочери Юлии Коржевской. Когда-то на открытии их совместной выставки Павел Никонов сказал: «Союз этих двух художников – идеальное решение проблемы отцов и детей в искусстве».

Творческое общение с отцом, увлечение древнерусским искусством, а также классикой и авангардом помогли Юлии Коржевской найти свой путь в искусстве. Любовь к цвету, форме, пластике, интерес к духовному видению в искусстве определили основное направление в творчестве художницы.

Многие годы, работая на Волге, в русской глубинке она создает произведения, в которых четко прослеживается стремление уйти от светской живописи в сторону нового осмысления духовного в искусстве, о котором писал еще Василий Кандинский. Тонкие колористические созвучия, внутренний свет, исходящий от волжских пейзажей Юлии Коржевской, создают особую метафизическую среду, теряющую материальную вещественность.

Длительное время художница работает и в области портрета и натюрморта, создавая динамические композиции с особым ритмом взаимодействующих друг с другом форм. Ее натюрморты отличаются какой-то неистовой экспрессией и пластикой, создавая ощущение временности материального мира.

Юлия Коржевская явилась достойным продолжателем традиций своего отца, Бориса Коржевского, не только сохранила его достижения, но и дала им дальнейшее развитие.

Поколения сменяют друг друга, но их связь не должна прерываться, на смену одним задачам в искусстве приходят новые, но только на основе лучших достижений и традиций можно создать что-то по-настоящему подлинное. Эти слова находят свое подтверждение в творчестве этих двух художников, таких похожих и, в то же время, разных.

В статье использованы:
В. Петров-Стромский, искусствовед «О живописи Бориса Георгиевича Коржевского», Москва, 2004 г.;
Е. Павловская «Живопись Юлии Коржевской», «Мир живописи» № 7 – 8, 2004 г.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06.10.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





19.11.2017
Андрей Дубов. Работы разных лет // Москва
Кафе Художник приглашает всех ценителей живописи посетить персональную выставку Андрея Дубова - член-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника… далее

20.11.2017
Зайцев Егор Николаевич // Каталог
Родился в 1967 г. в г. Орёл. В 1986 г. окончил Московское академическое училище Памяти 1905 года, в 1994 г. - МГАХИ им. В. И. Сурикова по мастерской проф. В. Н… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо