НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Вера Ельницкая. «Пространство чувства»


Московский союз художников, Товарищество живописцев МСХ
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20
представляют выставку:
Вера Ельницкая. «Пространство чувства». Живопись.

25 февраля – 5 марта 2011г. Открытие 25 февраля в 17-00.

С 25 февраля по 5 марта 2011г. в выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдет выставка живописи Веры Ельницкой «Пространство чувства», на которой она покажет широкой публике свыше 70 пейзажей, натюрмортов и композиций. Вера Ельницкая – активный участник Московской Арт-сцены. В прошлом году прошла её персональная выставка "Работы разных лет" в галерее "Лес" на Вавилова. По определению искусствоведа Виталия Пацюкова, искусство Веры Ельницкой, несомненно принадлежит московской школе живописи. Зрение художницы неотделимо от её традиций: художественных координат Константина Коровина и раннего Роберта Фалька, от московских пейзажей Василия Кандинского и Владимира Татлина.

«Написать о живописи Веры Ельницкой и легко, и непросто. Её манера обладает столь вдохновляющим действием, так естественна, ясна и воздушна, что невольно вызывает чувство опасности. А есть ли что-нибудь за этой странной поверхностью, не провалишься ли в пустоту при дальнейшем приближении? Каков этот изображённый мир? Не фантазия ли все эти столь знакомые и неузнаваемые улицы, дворы и крыши, не обман ли сам этот пейзаж? Не исчезнет ли он через мгновение, распавшись на неопределённые фрагменты, как сон, оставляющий по себе смутные воспоминания? Искушённый ум современного художника теряется в догадках – неужели действительно можно так видеть, так чувствовать?

Действительно, смелый и энергичный пейзаж Веры Ельницкой оказывается неожиданно хрупок: он застигнут художником в момент возникновения из небытия, на грани воплощения, или, напротив, – в начале исчезновения. В нём есть нечто от миража, от его таинственной оптики, от его нематериальных вибраций.

В каком-то смысле перед нами не краска и холст, но живая ткань, чистая эмоциональность. Реальное пространство, переданное абсолютно достоверно и убедительно, превращается в подвижную податливую среду, в пространство чувства.

Художник приглашает войти в этот мир, слиться с ним в порыве восторга, взлететь над землёй, дышать полной грудью, чувствовать и мыслить без усилий, узнать и никогда больше не терять радость. Жить постоянным предчувствием нового, небывалого, стремиться за горизонт и достигать своей цели с лёгкостью…

В самом характере прикосновений, в манере нанесения краски Верой Ельницкой угадана трагическая невозможность, страх или нежелание подойти ближе. Черта очень современная и психологически понятная. С брезгливостью ангела, посланного по земным делам, художник ограничивается основой формы, сутью цветовых отношений. Движения его почти небрежны – это какая-то игра, нечто как будто не требующее усилий, почти отсутствие в момент работы, витание в облаках. Почти не верится, что это труд – кажется, что красочный слой организован вопреки законам письма, благодаря воздействию неизвестных энергий. Возможно поэтому, в законченном полотне можно увидеть не просто пейзаж, но энергетическую модель пейзажа, действие скрытых сил, вектор развития и движения формы.

И здесь, как нельзя более помогает та самая неудобная субстанция масляных красок, приручаемая художником, как приручается человеком материальный мир, так, как хотелось бы приручать бытие – царственным жестом – и древним мановением царей и футуристическим жестом киногероев, на который, как кажется, будет отзываться пространство».

/Илья Трофимов/

Ежедневно с 11.00 до 19.00, пятница с 11.00 до 17.00. Выходной день - воскресенье.

Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20,

проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03.04.2020
Собрание ТЖМСХ

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление о закрытии выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Дорогие друзья, сообщаем, что с 30.03.2020 выставочный зал Товарищества живописцев МСХ, временно закрыт, согласно указу мера Москвы С. Собянина о введении карантина на всей территории столицы. Даты открытия выставочного зала будут известны, после улучшения эпидемиологической обстановки.

Объявление о выставке Мир живописи
Уважаемые живописцы МСХ! В связи с продлением режима самоизоляции и нерабочих дней до конца апреля 2020г. Выставка ТЖМСХ "Мир живописи" будет находиться в зале Ярославского областного отделения СХР до конца текущего месяца. О дате возврата выставки из Ярославля будет объявлено дополнительно. С уважением, Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


30.03.2020
Объявление о временной приостановке работы РОО «МСХ » и об оплате взносов и мастерских // Москва
В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА COVID-19 РОО «МСХ» ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ ДО 06.04.2020 В связи с пандемией короновируса COVID-19 с 18 марта 2020 г. Временно прекращается… далее

25.03.2020
Серов Геннадий Иванович (1953-2017) // Каталог
Геннадий Серов родился в Курской области в 1953 г. С 1971 по 1975 учился в Рязанском художественном училище. С 1975 по 1982 учёба в МГАХИ им. В. Сурикова (мастерская… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо