НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Выставка живописи белорусских художников «Соцветия земли нашей»


17-30 июля 2010 года

В выставочном зале «Новый манеж» работает выставка живописи белорусских художников-реалистов «Соцветия земли нашей». Она посвящена двум знаменательным событиям – празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и Году культуры Белоруссии в России.

На выставке представлено около 150 работ белорусских мастеров из коллекций Международной конфедерации Союзов художников и Фонда развития образования и искусств.

Одним из посетителей экспозиции стал кандидат искусствоведения, член Союза художников России Виктор Евгеньевич Калашников. Он критически оценил представленные на выставке картины и поделился своими впечатлениями.

Виктор Евгеньевич, как Вы считаете, кому адресована эта выставка?

- Знаете, это заметное явление художественной жизни Москвы этого лета, поэтому посетить экспозицию в Новом Манеже должен каждый, кто интересуется историей и современным днем отечественного изобразительного искусства.

Отечественного?

- Да, именно так. Хотя мы с братским народом оказались разделены политическими границами, общность культурных корней и исторической судьбы, особенно ощутимая в год юбилея Великой Победы, остается значимой и для русских и для белорусов. Дело в том, что выставка охватывает послевоенные десятилетия – время активных контактов художников разных регионов, совместных творческих поездок, проведения больших всесоюзных показов, время, когда студенты из всех союзных республик учились в ведущих вузах Москвы и Ленинграда. То есть мы можем говорить о единой живописной школе. Особенно учитывая тот факт, что целый ряд художников старшего поколения, картины которых представлены на выставке, создали произведения, ставшие хрестоматийными в истории советского искусства.

Кого бы Вы хотели выделить особенно?

- Прежде всего, пожалуй, Михаила Андреевича Савицкого. Его величаво-суровые образы восходят в своем лаконизме и к древнему храмовому искусству, и к Ренессансу, и к поискам мастеров первой половины XX века. Еще один автор, которого необходимо отметить, – Виктор Александрович Громыко. Он, как и Савицкий, и многие другие художники, был участником Великой Отечественной, и сделал главной темой своих работ воплощение горькой правды истории своего народа. Конечно, стоит обратить внимание и на одного из самых известных мастеров – Владимира Ивановича Стельмашонка. Он получил известность после окончания ленинградского института имени Репина, стал народным художником и даже неоднократно избирался председателем правления Союза художников БССР. Его стилизованные композиции-предстояния являются существенной составляющей белорусского искусства. Работы художников Кищенко, Кубарева, Шестовского, Беленицкого, Данцига, Азгур, Шибнева, Довгялло, Исаенка также заслуживают отдельного упоминания, однако даже из простого перечисления их фамилий понятно, что удачный подбор работ для экспозиции позволяет получить представление и об особом характере искусства Белоруссии, и об его органической связи с русской художественной школой.

То есть в работах белорусских мастеров чувствуются влияния только русской школы?

- Нет, почему же! Ряд работ, конечно, отсылает нас к общеевропейской традиции. Например, пронизанные светом импрессионистически увиденные «Пионы» Н. Голышевой. Или «Весть» Гришкевича, решенная с некоторым оттенком «гобеленности».

А что Вы можете сказать о молодых художниках?

- Мне понравились работы студентов Белорусской государственной Академии искусств Алеси Скоробогатовой и Владислава Петручика, представленные на выставке. На Алесином полотне «Мед» предметы взяты в выверенном балансе условности и предельной материальной достоверности. А в работах Владислава крепкий рисунок сочетается со стремлением к тонким колористическим отношениям. Его пейзажи – это не просто штудии, это несомненные поиски образного решения. Самым содержательным из них, особенно в контексте выставки, стоит признать небольшой картон «Рейхстаг». Тому, кто не отделяет себя от истории своего народа, от тягот и побед минувшего века, он скажет многое.

Как Вы считаете, в целом выставка удалась?

- Думаю, да. Понимаете, она объединила холсты, которые стали результатом неповерхностного картинного мышления, и дала весьма полную картину развития живописи Белоруссии с послевоенных десятилетий до начала XXI века. Разнообразие направлений, авторская неуспокоенность, появление талантливой молодежи, сохраняющей верность традициям реалистической школы - все это залог того, что зрители смогут и в дальнейшем становиться свидетелями и соучастниками, сотворцами живого подлинного искусства.

Выставка «Соцветия земли нашей» организована ГВЗ «Замоскворечье», МГВЗ «Новый Манеж» и Е.Н. Ахулковой под эгидой Постоянного комитета Союзного Государства России и Белоруссии.

Экспозиция открыта для посетителей в «Новом Манеже» ежедневно с 10:00 до 20:00 часов (касса до 19:00). Выходной: понедельник. Кроме того, 29 июля выставка закрыта для посетителей.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





21.07.2017
"Живописная поэма: лето в цветах, женщины в цветах" // Россия
21 июля 2017 г. в 16 час. в Мытищинском историко-художественном музее состоится открытие персональной выставки живописи Заслуженного художника РФ, члена Российской… далее

21.07.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо