НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



"Певец Федоскино"


16 - 30 декабря 2009 года. Памятная выставка произведений Народного художника РФ Лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина Геннадия Ларишева (1929-2008). К 80-летию со дня рождения. В экспозиции представлено более ста произведений лаковой миниатюры - из фондов ВТОО "СХР", коллекции "РОСИЗО", собрания семьи художника. Выставка работает с понедельника по пятницу с 11.00-17.30. час. Адрес: Покровка, 37 (м. Чистые пруды, Китай-город, Курская)
Тел. (495) 917-58-80

Г.И. Ларишев (1929-2008) родился в Москве. Свои детские воспоминания он запечатлел в миниатюрах с изображением московского дома, где он жил и памятного ему городского пейзажа времен Отечественной войны - с лучами прожекторов над Кремлем, освещавшими в ночном небе вражеские самолеты.
С ранних лет любивший рисовать, Геннадий получил возможность учиться живописи только в 16 лет, когда в 1945 году поступил в Федоскинскую школу. Здесь он встретил свою будущую супругу - Маргариту - человека чуткого и душевного, верного спутника на всю жизнь.
Будучи любознательным и деятельным Ларишев продолжил художественное образование в Москве в Полиграфическом институте. В 1970-е годы. В 1970-е годы многие художники увлекались формалистическими поисками, не обошло это увлечение и Геннадия. Но - по собственному признанию Ларишева - чем глубже он знакомился с абстрактным искусством, тем более становился приверженцем традиционной живописи.

За долгие годы работы на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи Геннадием Ларишевым созданы замечательные образцы для массовых изделий. Основные темы его произведений - народные сказки. Хрестоматийным примером могут служить две пластины по сказке "Царевна-Лягушка". На одной изображен стоящий в задумчивости Иван-Царевич. В болото угодила пущенная им стрела, предназначенная для выбора невесты, и теперь ему придется жениться на лягушке. Он еще не знает, что его невеста - заколдованная царевна, умница и красавица. На второй пластине - красивая девушка в княжеском наряде, у её ног лягушачья шкурка. Это она - Царевна-лягушка, но уже расколдованная его любовью и подвигами.
События современной жизни в работах Ларишева также получают фольклорную трактовку. Его герои одеты в русские народные костюмы, на их лицах - выражение доброго юмора ("Запоздалый кавалер", "От всей души", "Хороша Маша, да не наша"). Несколько работ посвящены народному искусству: жостовские мастера расписывают металлические подносы, мастерицы Павлова-Посада любуются узорными платками своей работы.
Часто Г. Ларишев запечатлевает конкретные ситуации из жизни односельчан, изображая их уже в современной одежде. Так, миниатюра "-27 С" повествует, как однажды в сильный мороз в деревню привезли продавать мороженое, и все с удовольствием стали им угощаться. Введение анекдотических сцен, шутливых пародий на современные события - характерная черта творчества Геннадия Ивановича. Его образы всегда отличаются душевностью, наивной простотой и отражают искренние симпатии автора.
В последние годы Г.И. Ларишев исполнил много пейзажных миниатюр, в основе которых этюды с натуры. Большинство из них - виды села Федоскино. Каждый федоскинский художник находит в окрестностях села свою "точку", с которой любит изображать деревенскую церковь. Казалось бы, на миниатюрах одни и те же виды, но у каждого художника получается своё Федоскино. В произведениях Ларишева пейзажи спокойные, задумчивые: церковь в тумане, тихий вечер с красноватыми, освещенными заходящим солнцем кронами деревьев, одинокий стожок сена поздней осенью.
Геннадий Иванович был очень общительным человеком. Его душевною потребностью стала помощь молодым художникам. Некоторое время Ларишев преподавал в Федоскинской школе. Своих учеников он продолжал курировать и на фабрике, где организовал молодежную творческую группу, своеобразную студию. Геннадий Иванович заботился о расширении кругозора молодых художников, дополнительно с ними занимался, возил на этюды в старинные русские города. Всё это давало новые богатые впечатления и способствовало профессиональному росту мастеров.
Среди федоскинских мастеров принято передавать знания и своим детям, обучая их миниатюрной живописи "из-под руки". Геннадий Ларишев, собираясь в творческие поездки, часто брал с собой сына Германа. Тогда еще совсем мальчик, он вместе с учениками отца писал этюды древних монастырей и крепостных башен. Так Герман познакомился с удивительной архитектурой старинных русских городов, и она стала главной темой его миниатюрной живописи. Дочь Геннадия Ивановича - Марина, сегодня главный художник Жостовской фабрики декоративной росписи.
С 1980 года Г.И. Ларишев представлял интересы народного искусства в секретариате Союза художников России, вникал во все проблемы и трудности, связанные с сегодняшним развитием русских традиционных промыслов. Благодаря работе Геннадия Ларишева с мастерами и молодыми художниками, раздел народного искусства всегда занимал достойное место на крупных всероссийских выставках.

По материалам книги:
"Мастера Федоскино. Учитель и его ученики"
Автор текста Н.О. Крестовская
М., Интербук-бизнес, 2004 г.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





20.09.2017
"Живая летопись войны" // Москва
"Живая летопись войны" – так называется грандиозная художественно-тематическая выставка, которая открылась в Музее Победы 20 сентября. 7 музеев, 24 зала, 3000 кв… далее

21.08.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо