НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Юлия Штутина. Дух и буква в Спасоналивковском. Московские скульпторы потеряли дом


19 февраля 2009 года
Издание lenta.ru

Союз московских художников провел 17 февраля чрезвычайный съезд, на котором обсуждались как хозяйственные проблемы, вроде подорожания аренды мастерских, так и драматические события, связанные с закрытием Дома скульпторов в Спасоналивковском переулке и с утратой Союзом мастерских и выставочных залов. Никаких конкретных решений съезд не принял, но и так понятно, что у этой истории будет продолжение.


Суть конфликта вокруг Дома скульпторов заключается в следующем. Историческое здание в Спасоналивковском переулке, часть усадьбы князя Петра Вяземского, было спасено от сноса и отреставрировано московскими скульпторами в 1970-х - 1980-х годах. Город в знак признательности передал здание в аренду объединению скульпторов. Однако в 2006 году здание, признанное памятником культуры федерального значения, перестало считаться московской собственностью и отошло Росимуществу. Это ведомство распорядилось отдать дом Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. В результате, Объединение московских скульпторов оказалось не у дел: отреставрированный ими дом у них отобрали по закону.

Скульпторы, возмущенные несправедливостью, предприняли ряд действий. Так, в октябре 2007 года они написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой вернуть им здание. Параллельно они обивали пороги разных ведомств, но безуспешно. В январе 2008-го, после того как первый и подвальный этажи опечатали представители охранного предприятия, связанного с Фондом гуманитарного сотрудничества, пришло время митингов, голодовок и новых писем во все инстанции. Эти меры подействовали: скульпторы, так и не получив ответов на вопросы и просьбы, продолжая митинговать, тем не менее смогли вернуться в Спасоналивковский и даже возобновить там выставки. Стоит отметить, что все проекты в Доме скульптора были бесплатными.

Очередной кризис случился 4 февраля 2009 года, когда судебные приставы опечатали второй этаж дома в Спасоналивковском. Начальник отдела по связям с общественностью Росимущества Татьяна Зубанова в интервью телеканалу НТВ разъяснила ситуацию следующим образом: "Скульпторы могли использовать здание под свои уставные цели. К сожалению, они попытались на субаренде заработать. Коммерческое использование объекта, который подразумевает безвозмездное использование, конечно, не могло остаться безнаказанным. Росимущество всегда в такой ситуации настаивает на соблюдении буквы закона".

Субарендаторами, судя по репортажу НТВ, оказались банк и турфирма. Скульпторы объяснили, что на доходы от сдачи помещений в наем шли на поддержание выставочной деятельности. Председатель правления МСХ и Объединения скульпторов академик Иван Казанский, чей голос в этой истории звучит чаще других, сказал: "На какие деньги мы должны были содержать общедоступный культурный центр, который не брал плату ни с
И.П. Казанский. Фото с сайта Союза московских художников

художников, ни со зрителей, никогда не просил государственных средств на ремонт?"
И.П. Казанский. Фото с сайта Союза московских художников


Теоретически спор вокруг Дома скульпторов можно ввести в юридическое русло. Например, адвокат скульпторов Александр Калинин в интервью ТВЦ 5 февраля отметил то, что приставы опечатали имущество, не имеющее отношение к хозяйственному спору. Академик Казанский на съезде художников указывал и на иное обстоятельство: "Между 1974 и 1992 годами тоже были законы! Ну что им стоило поднять постановление Моссовета от 25 июля 1974 года, по передаче нам дома в долгосрочную аренду!".

Впрочем, похоже, никто не верит в судебную перспективу. Тот же Иван Павлович Казанский утверждает: "Вопрос-то, безусловно, не юридический, не имущественный, вопрос сугубо политический. Есть вообще в руководстве страны желание поддерживать труд художников, композиторов, писателей? Если нет, надо об этом сказать. И Дмитрий Анатольевич пусть выскажется, и Владимир Владимирович. Пусть скажут: "Нет, мы не собираемся ни художников, ни музыкантов, ни литераторов, ни философов…". Все будет ясно! Мы тогда будем знать, как нам действовать".

На самом деле, вряд ли кто-то точно знает, как именно действовать и за что придется бороться в первую очередь: за сохранение ли собственности Союза московских художников или за сохранение самого Союза, если он окажется никому не нужным. Ведь история с Домом скульптора в очередной раз показала, в какую сложную ситуацию попали благородные реликты советской культурной политики - творческие союзы. Невозможно удержаться, чтобы не процитировать Ивана Казанского еще раз: "Когда я смотрю телевизор, слушаю радио, и мне рассказывают про Союз кинематографистов, мне хочется заорать прямо в это радио, в этот телевизор: да нет никакого Союза кинематографистов, опомнитесь! Нет никакого Союза художников, нет никакого Союза писателей! Сегодня вообще нету ни одного союза деятелей искусств. Если мы соберемся и зарегистрируем Общество поощрения лягушек или Общество любителей укропа, то мы будем в своем правовом статусе полностью равны Московскому Союзу художников".

Как будет развиваться эта ситуация, покажет время. В идеале при содействии высокопоставленных чиновников будет достигнут компромисс, подобный тому, который оставил Центральному дому актера здание на Арбате, то есть скульпторы никуда не поедут. Но это слишком похоже на утопию.

Юлия Штутина

lenta.ru







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





21.07.2017
"Живописная поэма: лето в цветах, женщины в цветах" // Россия
21 июля 2017 г. в 16 час. в Мытищинском историко-художественном музее состоится открытие персональной выставки живописи Заслуженного художника РФ, члена Российской… далее

21.07.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо