НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Открытое письмо президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Художественная общественность столицы шокирована тем, что уничтожен общественный культурный центр «Московский Дом скульптора». В результате произвола и возмутительной несправедливости 4 февраля 2009 г. московские скульпторы были цинично выброшены из Московского Дома скульптора. Грубо попраны наши права — право на труд, отдых, общение, пользование достижениями культуры и воспитание будущих поколений. Оскорблены, оболганы и унижены старейшие и достойнейшие мастера российской культуры, академики, народные художники — гордость Москвы и России.

Особняк в Спасоналивковском переулке, д. 4 относится к Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры только благодаря тому, что он стал Домом скульптора. Если бы не инициатива московских художников, не их личные деньги и труд на субботниках, ветхий дом был бы безжалостно снесён, разделив судьбу многих зданий исторической застройки этого района Москвы. Московские скульпторы – народный художник СССР академик Ю.Ю. Орехов, народный художник РФ член-корреспондент Академии художеств В.Х. Думанян, народный художник СССР, академик Ю.Л.Чернов, народный художник СССР академик В.Е.Цигаль, народный художник России И.А.Попов в 1974 году добились отмены решения Мосгорисполкома о сносе этого дома. Им удалось доказать, что это здание представляет культурную ценность для Москвы и России, что и было закреплено решением Совета Министров СССР. Московский Дом скульптора 34 года служил людям как общественный центр, бесплатный для зрителей и для художников. Мы обращаемся к Вам, Дмитрий Анатольевич, потому что решение проблемы лежит не в юридической плоскости, а в области строгого выполнения чиновниками среднего уровня Указов Президента России № 1904 и №1010.
Проблема Московского Дома скульптора – проблема общественной морали, нравственной позиции власти, проблема политической воли руководства страны во взаимоотношениях с творческими людьми, художниками в самом широком смысле этого слова. Повсеместно падает социальная защищённость и принижается значение труда художника. Пример отношения власти к Московскому Дому скульптора стал символом того, что власть не умеет строить отношения с творческой интеллигенцией.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вдумайтесь в абсурдность ситуации – и в случае с Центральным Домом Актёра, и с Московским Домом скульптора употребляются одни и те же выражения – «спасение», «защита»... Спасение от кого? От врага, от неведомого Мамая, от стихийного бедствия? Нет, от власти столоначальников, то есть от той самой бюрократии, с которой Вы тоже боретесь.

Казалось бы, не так много нужно, чтобы полностью восстановить авторитет власти. Первый шаг был сделан Виктором Алексеевичем Зубковым. Он потребовал от своих подчинённых собрать совещание с участием скульпторов. Сделано это было именно потому, что открылась недобросовестность со стороны заинтересованных лиц, готовивших то ужасающее распоряжение, в котором скульпторы отсутствовали полностью. Совещание собрано не было.

За прошедший год мы посетили много кабинетов, мы неоднократно получали действенную и очень ценную помощь от депутатов Московской городской Думы, от депутатов Государственной думы, от партии «Единая Россия», в Аппарате Правительства и Администрации Президента, нашли понимание в Министерстве экономического развития.

Существенным аргументом в защите интересов культурного центра является, кроме прочих, Указ Президента РФ № 1904 от 12.11.1993 г. "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства Российской Федерации", а также Указ Президента РФ от 01.07.1996 года № 1010 «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации», прямо предписывающие федеральным и иным органам власти оказывать всяческое содействие творческим организациям, в частности, и в вопросах закрепления права пользования зданиями и сооружениями, в которых они находятся по тем или иным основаниям более 10 лет.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Просим Вас помочь остановить этот беспримерный цинизм и сохранить Московский дом скульптора, в который сотни людей вложили свой труд, свой талант, свои средства и с которым связывают свою профессиональную жизнь.

Съезд Московского Союза художников.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





16.05.2017
Иван Сорокин. Живописное наследие. К 95-летию // Москва
С 15 по 27 мая 2017 года в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, д. 20 состоится выставка живописного наследия Ивана Васильевича Сорокина (1922-2004). Живопись… далее

11.05.2017
Рудакова Ольга Михайловна (Olga Rudakova) // Каталог
(1951-2017) Родилась в 1951 г. 1970г. Закончила Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова. 1976г. Закончила Московский государственный… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо