НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Илья Комов. Статья о творчестве Кима Бритова "Подвиг разведчика"


На фоне «актуально-концептуального» помпезного официоза, одиозных «премий» и ярмарок арт-тщеславия особенно ценны подлинные явления культуры, составляющие сердцевину художественного процесса. Самое знаковое событие сезона – это, безусловно, небольшая, но очень изящная персональная выставка харизматичного Кима Бритова в Центральном Доме Художника на Крымском валу.

Феномен Бритова поражает. Как в эпоху диктатуры серо-сизого соцреализма и плакатного «сурового стиля» сформировался столь яркий и пронзительный, в прямом смысле слова, бесстрашный и правдивый колористический талант? Как во враждебных условиях ему удалось ещё и создать целое постфовистское направление в русском искусстве ХХ века – неповторимую Владимирскую школу живописи?
Думается, ответ стоит искать в уникальности судьбы художника. Ким Бритов родился 8 января 1925 года в самый драматичный период нашей истории. В 1938 году случилась страшная беда - были арестованы его родители. В начале войны работал токарем и такелажником. В 1943 году ушёл добровольцем на фронт, где сражался в полковой и артиллерийской разведке, был тяжело ранен. Брал Берлин, был участником встречи на Эльбе. Бесспорное свидетельство героизма – боевая медаль «За Отвагу».

Примечательно, что его становление произошло не под прессом мёртвой псевдотрадиции в удушливых стенах Академий и институтов, когда надломить молодой хрупкий талант особенно легко. Лишь год он проучился в Мстерской художественно-промышленной школе, но мастером миниатюры стать ему было не суждено – изуродованная ранением рука не позволяла писать тонкими кисточками.
Подобно мастерам древности он был воспитан тремя талантливыми художниками старой школы напрямую. Если С.М. Чесноков научил его чувствовать и любить природу, то К.Н. Мазин не только распахнул мир живописи классиков рубежа Х!Х- ХХ вв, многих из которых он знал лично, но, подобно мастерам Ренессанса, дал возможность ученику работать совместно, непосредственно наблюдая работу учителя. А Н.П.Сычёв , художник и учёный- реставратор открыл молодому художнику запретную иконопись, в том числе знаменитое «Строгановское письмо».

Именно поэтому Бритов не импрессионист, не просто мастер точного впечатления, а мощный философ. Живопись последних лет, представленная на выставке, наглядно подтверждает это. Точность и острота в передаче солнечного света и тонких настроений природы ёмко осмысливаются колористически и композиционно. Вот почему каждый обыденный мотив: и стадо в лесу (удивительно остроумно родство орнаментальных фигур животных с узором берёзовых стволов), и солнце над полем с подсолнухами, и оттепель в городе, и первый снег на крышах избушек, фокусируются до уровня философской притчи. Даже самая маленькая по формату работа предельно – эпический символ, монументальная симфония.

При абсолютной законченности каждого произведения, свежесть первого натурного впечатления не уходит, а напротив, усиливается. Видимо, в этом и состоит магистральная задача в создании каждого холста – предельно ёмко сформулировать это впечатление . В этом секрет разнообразия и неповторимости каждого холста.

Боевой прорыв Владимирской школы живописи всегда состоял в бесстрашном использовании предельно ярких, открытых форсированных цветов, что было по-фронтовому отважно в застойное советское время.

Однако, оглушительная мажорность бритовского колорита - не просто эффектное декоративное решение. Цвет вырастает изнутри самой жизни, из плоти родной земли, воздуха, солнца, подчёркивается фактурой материала: холста, оргалита, «скульптурой» мазков. Так и тянет врыться в эту роскошную, мокрую «Пашню», настолько она вкусна, убедительна, космична. Хочется влиться в зябкую уютность закатного зимнего солнца ( «Суздаль.Масленница»), запустить руку по локоть в глубоко синий, осязаемо пушистый снег, нырнуть в обжигающую бездонность мартовского озера. А в «пасмурных» мотивах цвет не затухает, а, наоборот, как бы аккумулируется внутрь, благодаря чему звучит с удесятерённой силой.

Подобно старому мощному древу художник врыт корнями в русскую землю. Особенно ясно это ощущается при сравнении с его «зарубежными» произведениями. Французские пейзажи холодны и изысканны, нет в них той самой прочувствованности, вулканической внутренней силы. Они написаны скорее кистью «туриста».

Поражаешься, что с годами Мастер не только не устал, не «забронзовел», а наоборот, бурно развивается и остро ценит каждое мгновение творчества. А умудрённость кисти и жизненный опыт дают возможность ещё пронзительнее и глубже выразить юношескую влюблённость в мир.

Как и прежде бывший разведчик совершает свой боевой подвиг. Он вновь выходит в свой творческий поиск, чтобы наперекор нашему унынию, жестокости и пошлой суете подарить людям минуты радости - показать родную землю такой, какая она есть на самом деле – яркой, мощной и ослепительно прекрасной.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





16.05.2017
Иван Сорокин. Живописное наследие. К 95-летию // Москва
С 15 по 27 мая 2017 года в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, д. 20 состоится выставка живописного наследия Ивана Васильевича Сорокина (1922-2004). Живопись… далее

11.05.2017
Рудакова Ольга Михайловна (Olga Rudakova) // Каталог
(1951-2017) Родилась в 1951 г. 1970г. Закончила Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова. 1976г. Закончила Московский государственный… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо