НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Вячеслав Стекольщиков. Живопись


Московский союз художников
Товарищество живописцев
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20
Представляют выставку

Вячеслав Стекольщиков. Живопись. К 70-летию мастера
11 – 22 ноября 2008 г.
открытие - 11 ноября в 17-00.

С 11 по 22 ноября в выставочном зале на Тверской-Ямской, 20 пройдет персональная выставка живописи Народного художника России Вячеслава Константиновича Стекольщикова. Выставка приурочена к 70-летнему юбилею мастера и посвящена городу Борисоглебу.

Семьдесят картин-пейзажей, подготовленных к экспозиции, призваны стать «страницами» 30-летней летописи небольшого городка Борисоглеба, что стоит близ Ростова Великого в Ярославской области. Именно столько лет известный московский живописец Вячеслав Стекольщиков создает в Борисоглебском посаде полотна, посвященные русской провинции.

Вячеслав Стекольщиков родился в 1938 году в Москве на «Самотеке», его детство прошло в доме напротив музея В.М. Васнецова в 3-м Троицком переулке (сейчас переулок Васнецова). Знакомство с творчеством великого художника стало переломной точкой в судьбе.

Потом была художественная школа у Планетария, МСХШ при Суриковском институте. В те времена (в 50-е годы) была настолько крепка школа и сильна профессиональная подготовка художников, что он так вспоминает об окончании школы: «Тогда мы умели больше, чем знали, могли понять».

Стекольщиков окончил школу и поступил в МГХИ им Сурикова на факультет живописи. Защитил диплом уже на графическом отделении в мастерской Б.А. Дегтярева, руководитель - Ю.П. Рейнер.

Куда только после института не забрасывала его судьба в творческие командировки: в Арктику, на Целину, Чукотку, Камчатку, в Тюмень. Он побывал даже на войне в Африке, в республике Гвинея-Бисау, где «пластически переосмысливал процесс освобождения африканского народа от португальской колониальной зависимости», попал в переделку, чудом оставшись в живых. Эта африканская командировка и побудила задуматься над тем, что же является его темой и где создавать образы, созвучные собственной душе.

Уже имея за плечами опыт, полностью сложившийся профессионализм и звание заслуженного художника, Стекольшиков поехал по провинции, где вскоре и нашел свою творческую вотчину: «неземной» красоты русский провинциальный городок Борисоглеб. Он купил там дом, и с тех самых пор влюбленный в город и окрестности живописец пишет холсты, создавая Образ города.

Живописец Вячеслав Стекольщиков – лирик, признанный мастер реалистического пейзажа.

«Реализм для меня – это признание приоритета фантазии Создателя над фантазией художника, - говорит живописец. «Я пишу пейзажи потому, что в природе все есть для отражения многообразия жизни: любые цветовые, конструктивные составляющие, любые состояния. Художник только пользуется своим профессионализмом, талантом, если хотите, для выражения любви к окружающему миру».

Сложность, глубина пространства присущи большинству работ Борисоглебского цикла. В картине «Вход в монастырь» - голубое небо с белоснежными фигурными июльскими облаками и куполами храмов, увиденное через теплую, как бы «пропущенную», едва намеченную арку. Пространство здесь как будто движется по спирали в глубь холста, уводя зрителя в бесконечность.
Вячеслав Стекольщиков участвовал во многих групповых выставках. На его творческом счету достаточно и выставок семейных (в музеях и выставочных залах Борисоглеба, Ярославля, Ростова Великого и других городов), где он показывал работы вместе с супругой, живописцем Младой Финогеновой, и сыном Антоном Стекольщиковым. Интересно, что эта – первая, в строгом смысле слова, «персональная» выставка художника. И тут им не случайно был сделан выбор в пользу выставочного зала Товарищества живописцев: для большого мастера оказалось важным придерживаться профессионального сообщества, ощущать свою сопричастность к прошлому, настоящему и будущему пластического искусства России.

Картины художника находятся в музеях и частных коллекция в России, в СНГ и дальнем зарубежье.

Звания и награды:
Народный художник России (2000).
Член Союза Художников СССР (1964). Победитель конкурса эмблемы и значка Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957).
Серебряная медаль на международной выставке в Карачи (Пакистан) (1961).
Диплом Академии художеств.
Победитель конкурса росписи Храма Христа Спасителя в соавторстве с сыном (1997).
Медаль в честь 850-летия Москвы (1998).

При подборе иллюстраций были использованы материалы сайта http://www.maslovka.org

Ежедневно с 11.00 до 19.00, пятница с 11.00 до 17.00. Выходной день - воскресенье.
Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20,
проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".
http://www.moscow-painters.ru
Пресс-секретарь: Яна Поклад (тел. 8-926-528-4028); janapoklad@mail.ru







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17.03.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08

20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





20.04.2017
"Этюд-Дневник" // Москва
С 8 апреля по 14 мая идет выставка живописи Григория Блуднова в музее "Дом Гоголя" (Никитский бульвар, 5). На выставке представлено примерно 50 работ, выполненных… далее

17.04.2017
Свободова Наталья Николаевна // Каталог
Родилась в 1936 г. в Москве. Получила образование сначала в Художественном училище «Памяти 1905 года», а затем на художественном факультете Всесоюзного государственного… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо