НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Конфликт вокруг Дома скульптора


26 декабря 2007
Вторжение представителей Федерального Агентства по культуре и кинематографии и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества на территорию Дома Скульптора со своей охраной.

СМИ о попытке вторжения...


Региональная общественная организация
Московский Союз Художников
Россия, 101000, Москва, Старосадский пер., 5
тел.: 8 (495)9211736, факс: 8 (495)9218608
Региональная Общественная организация
Объединение московских скульпторов


Многоуважаемые друзья!

26 декабря представителями Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры и представителями Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества была сделана попытка войти в здание Московского Дома скульптора со своей охраной. После беседы с участковым и предъявления документов, доказывающих наше право находится в помещении, милиция заняла стороннюю позицию, предложив решать наш конфликт мирно, чего мы, собственно, и хотим..

27 декабря в 11.00 в Доме скульптора собралось более 50 московских скульпторов — людей, чья профессиональная жизнь уже более 30 лет связана с этим домом. Среди присутствовавших были народные и заслуженные художники России, академики и члены-корреспонденты Российской Академии художеств. Мы составили обращение к руководителям страны, собрали подписи, избрали инициативную группу. 28 и 29 декабря скульпторы вновь собрались в своем Доме. Представители Объединения московских скульпторов будут круглосуточно дежурить в Доме скульптора, и если Фонд гуманитарного сотрудничества предпримет еще один силовой захват здания, им придется перешагивать через живых людей.

Предыстория этого дома такова:
В 2006 году здание было признано федеральной собственностью, и с этого момента, несмотря на действующий указ Президента, где прямо говорится об оказании Государственным Комитетом по управлению государственным имуществом содействия в оформлении прав собственности творческих союзов на объекты недвижимого имущества, находящегося на балансе творческих союзов и их отделений на местах; передачи в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам и их отделениям на местах занимаемых ими зданий, находящихся в федеральной собственности. ( п. 9 Указа Президента от 12 ноября 1993 г. 1904 "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации", с изменениями 6 марта 1995 г., 2 апреля 1997 г., 6 января 1999 г., 8 февраля 2001г.), предпринимались неоднократные попытки выселения нашей организации. И вот, наконец, господа из фонда и ФАКК перешли к захватническим действиям.

Наше гражданское чувство не просто потрясено, оно оскорблено действиями Федерального Агентства по культуре и кинематографии, в чьем ведении находится Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, равно как и позицией Межгосударственного фонда гуманитарного (!!!) сотрудничества (!!!) стран СНГ. Подобные действия принято называть рейдерскими, не более и не менее.

Тридцать три года усилиями региональной общественной организации "Объединение московских скульпторов" восстанавливалось, сохранялось и служило людям здание по адресу 1-й Спасоналивковский пер. д.4, которое было определено к сносу в 1968 году решением Мосгорисполкома. В результате инициативы группы ведущих скульпторов и других видных деятелей искусства, удалось отменить решение о сносе. Виднейшие художники, среди которых народный художник СССР академик Ю.Ю. Орехов, народный художник РФ член-корреспондент Академии художеств В.Х. Думанян, народный художник СССР, академик Ю.Л.Чернов, народный художник СССР академик В.Е.Цигаль, народный художник СССР И.А.Попов, хлопотали о том, чтобы это здание было включено в перечень памятников истории и культуры. Именно московские скульпторы добились сохранения ныне существующего здания, в котором размещается общественный культурный центр "Московский Дом скульптора". После того, как Мосгорисполком обязал провести ремонтно-восстановительные работы этого здания за счет средств общественной организации скульпторов, дом в полуразрушенном состоянии был передан скульпторам в 1974 году и было восстановлено в соответствии с нормами, обязательными для памятников истории и культуры. Восстановление проводилось без привлечения государственного финансирования.

В 1984 году восстановительно-реставрационные работы были закончены. Был заключён охранно-арендный договор на 49 лет. В 1996 после обращения скульпторов к Московскому правительству здание было передано на баланс региональной общественной организации "Объединение московских скульпторов" по охранному обязательству.

С момента отмены постановления о сносе Дома в 1974 году федеральные финансы ни разу не привлекались.

На средства РОО "Объединение московских скульпторов" создан
общественный культурный центр "Московский Дом скульптора", открытый для любой публики, с бесплатным посещением, который функционирует по сей день.

Не один десяток лет мы устраиваем здесь выставки, литературные вечера, музыкальные концерты, встречи со зрителями. Среди самых заметных событий художественной жизни последнего года можно назвать конкурс на памятник О. Мандельштаму и конкурс на памятник В.Чкалову для комплекса на Ходынском поле. Периодически здесь проводятся выставки детских художественных учебных заведений. За прошедшие годы в Доме скульптора было экспонировано более 200 выставок, снято более 70 телесюжетов, опубликовано большое количество статей о творчестве художников.

Почему сплошь и рядом в случаях с памятниками федерального подчинения отбирают то, что не требует вложений, а восстановлено чужими руками и деньгами? Ведь на территории Москвы есть большое количество никак и никем неиспользуемых зданий — памятников истории и культуры. Почему бы не передавать эти здания нуждающимся в них организациям, тем самым решая вопрос их восстановления? И пусть опыт и работа Объединения московских скульпторов по восстановлению и сохранению здания Московского Дома скульптора служат примером для подобных благородных начинаний.

Мы неоднократно обращались с письмами в защиту Дома скульптора, в том числе и с коллективным обращением, подписанным видными современными скульпторами и художниками — академиками Российской Академии художеств, к В.В.Путину, В.А.Зубкову, Д.А.Медведеву и многим другим нашим политикам. Мы просим помочь в сохранении этого здания для художников и скульпторов, и просто для москвичей, обычных зрителей, для детей, наконец. Сегодня мы были вынуждены снять выставку, приготовленную для детей и отменить елку и посещение выставки группами детей. Мы вынуждены отказать благотворительному фонду "Взгляд ребенка", с которым сотрудничаем, и который хотел открыть в нашем здании выставку детей-инвалидов. Наша гуманитарная деятельность, насчитывающая уже 30 лет, во внимание Фондом гуманитарного сотрудничества и лично М.Е.Швыдким не принимается.

С уважением
Председатель Правления Московского Союза художников,
Председатель Объединения московских скульпторов,
Академик Российской Академии художеств
Скульптор И. П. Казанский



Мы готовы предоставить все документы, подтверждающие права Объединения московских скульпторов на здание по адресу 1-ый Спасоналивковский пер., д.

Контакты:

8(916)65204 28 Казанский Иван Павлович, председатель Объединения московских скульпторов

8(926)2114449 Дубровина Наталья Александровна, ученый секретарь РОО МСХ
8(903)1174346 Грозина Галина Семеновна, член Правления Объединения московских скульпторов

8(916)6850167 Муромцев Игорь Борисович, директор Скульптурного комбината
msh-press@mail.ru
natalia.doubrovina@gmail.com








Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06.10.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





19.11.2017
Андрей Дубов. Работы разных лет // Москва
Кафе Художник приглашает всех ценителей живописи посетить персональную выставку Андрея Дубова - член-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника… далее

20.11.2017
Зайцев Егор Николаевич // Каталог
Родился в 1967 г. в г. Орёл. В 1986 г. окончил Московское академическое училище Памяти 1905 года, в 1994 г. - МГАХИ им. В. И. Сурикова по мастерской проф. В. Н… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо