НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Елена Бражуненко. Юлия Жукова. "Русский Север"


Елена Бражуненко. Юлия Жукова. "Русский Север".
10.12.2023— 22.12.2023

С 10 по 22 декабря 2023 года в выставочном зале Московского союза художников в Старосадском переулке 5 пройдет выставка "Русский Север". Это совместная живописная экспозиция двух художников: Юлии Жуковой и Елены Бражуненко.
На протяжении нескольких лет два молодых автора живописно поэтизируют и изучают тему, которая будоражила умы не одного поколения российских художников. Выдающиеся люди прошлого, меценаты, промышленники, финансисты, деятели культуры и искусства, начиная с середины XIX века, всё сильнее стремились найти и понять себя, свою страну, народ, его прошлое и глубинную культуру. Лучшие русские художники — К. Коровин, В. Серов, А. Борисов, В. Верещагин, А. Архипов и другие одними из первых отправлялись в долгие, тяжелые экспедиции к берегам Белого и Баренцевых морей, где открывали уникальность северной природы — сдержанной, но бесконечно выразительной. Посетив Север однажды, никто из них не оставался безразличным: был создан колоссальный пласт живописных работ, имеющих мировое культурное значение.
Подобные эмоции испытывают и современные живописцы, которые вдохновляются в некой "таинственной сокровищнице" под названием «Русский Север», где сосредоточено многовековое культурное достояние народа и сохранилась первозданная красота уникальной северной архитектуры и природы.
Впервые попав на Север в июне 2017 года, Е. Бражуненко и Ю. Жукова влюбились в суровую красоту арктической природы. Уже на подлете к аэропорту Мурманска стало очевидно: пейзажи и краски Заполярья совершенно иные. Северное лето можно было определить лишь по календарю, а минусовая температура и снег создавали иллюзию настоящей зимы. Было решено путешествовать к Ледовитому океану, в один из самых северных населенных пунктов России, поселок Териберку. Небезызвестную деревню и её окрестности писали многие живописцы, среди которых К. Коровин, В. Серов, В. Бялыницкий-Бируля; неизменно притягивает Териберка современных авторов.
Первая поездка в Заполярье оказалась для Юлии и Елены настоящим открытием. На обеих Север произвел огромное впечатление, они полюбили уникальную северную природу, ее суровость и предельную лаконичность. Отсутствие ярких красок и почти скупая монохромность северных пейзажей вскружила голову, разбирать эти далекие от всякой красочности тончайшие цветовые отношения было мучительным удовольствием.
В дальнейшем состоялись еще более десяти творческих поездок к берегам Баренцева моря и в Мезенский край Архангельской области. Совместные путешествия на Север сблизили коллег, это отразилось и в творчестве: многие работы написаны бок о бок, с одного места. Художники одинаково ликовали от впервые увиденного северного сияния, величественно возвышающегося над сопками поклонного креста, неповторимо разноцветной тундры и стремящегося в бесконечную даль океана. Разделяя радость познания, подруги начали схоже чувствовать и видеть, непроизвольно создавать близкие образы.
Изучая северный цикл работ Юлии Жуковой и Елены Бражуненко, сложно найти мажорные, солнечные картины, скорее, это брутальные, написанные совсем не в женской манере произведения, в характерной для Заполярья цветовой гамме. В сдержанных по колориту пейзажах, в портретах старых баркасов и кораблей, художники нашли свой личный романтический образ Русского Севера, сурового и выразительного.
Полярный день и полярная ночь, большие и малые корабли, старые деревянные причалы, рыбаки, огромные дома-дворы, лошади, свободно пасущиеся на раздольных северных просторах, крик чаек и запах только что выловленной рыбы, всё это необычное великолепие, лишённое яркости красок, но наполненное историей и глубокой любовью к Родине, частью которой является Русский Север, можно будет увидеть на предстоящей выставке.
Бражуненко Елена Сергеевна в 2006 г. закончила МГАХИ им.В. И. Сурикова. С 2006 года член Московского союза художников, Товарищества живописцев, с 2010 г. — член ВТОО "Союз художников России". В 2004 г. награждена Золотой медалью Российской Академии художеств за успехи в учёбе. В 2023 г. — дипломом Российской Академии Художеств за проведение персональной выставки "Остров погибших кораблей". Награждена многочисленными дипломами и почётными грамотами Московского союза художников. Работы находятся в Белорусском Государственном художественном музее им. П. В. Масленникова, в Серпуховском Государственном художественном музее, Оренбургском Государственном художественном музее.
Жукова Юлия Анатольевна в 2006 г. закончила МГОПУ им. Шолохова, художественно-графический факультет. В 2001 г. закончила МШХР по специальности "Декоративное прикладное искусство". С 2009 г. — член Московского союза художников (Товарищество живописцев). С 2010 года — член ВТОО "Союз художников России". С 2003 г. регулярно участвует в различных художественных проектах, в более 150 российских и международных выставках. Награждена дипломом Российской Академии Художеств за цикл работ "Уходящий и забытый Север", а также грамотами и благодарственными письмами за активную творческую и общественную деятельность. Работы находятся в музейных коллекциях: Историко-Архитектурного музея "Зарайский Кремль", Областного художественного музея им П. В. Масленикова (Могилев, Беларусь), Историко-краеведческого и художественного музея (г. Тула), Серпуховского историко-художественного музея, Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское", Липецкого художественного музея, художественной галереи г. Тутаев, Городского музея г. Саров, УК "Музей истории города Могилёва", Вятского художественного музея им. В. М. и А. М. Васнецовых. А также в частных и корпоративных собраниях более чем 30 стран мира.


Режим работы: ежедневно с 12.00 до 18.00.
Адрес Выставочного зала: Старосадский пер., д. 5, проезд до ст. метро «Китай-город».

Дополнительная информация и аккредитация: Юлия Жукова+79165247971 painter100@mail.ru


 





Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13.03.2024
БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ 2024Скачать

Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 10.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00

Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2024 год (1-ая Тверская–Ямская, 20)

25.12.2023г - 13.01.2024 г – Рождественская выставка
15.01 – 27.01.24г – персональная выставка Стеняевой О.Ю.
29.01 – 10.02.24г – персональная выставка Помелова Ф.В.
12.02 – 24.02.24г – персональная вставка Ткаченко И.П.
26.02 – 09.03.24г – групповая выставка: Атоян , Балаян, Ованесов, Сафарян, Таждинов.
11.03 – 23.03.24г – выставка творческого наследия Затуловской Р.С., к 100-летию со дня рождения
25.03 – 06.04.24г – «Портрет». Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Кураторы выставки: Иванов А.Н., Стекольщиков А.В., Лотова В.
08.04 – 20.04.24г – персональная выставка Окиташвили В.Ш.
22.04 – 04.05.24г - персональная выставка Стрелкова Д.П.
06.05 -18.05.24г – выставка творческого наследия Толстого О.В.
20.05 – 01.06.24г – персональная выставка Рыбниковой О.Н.
03.06 – 15.06.24г – персональная выставка Моисеева Е.И.
17.06 – 29.06.24г- выставка Фролова П.С. и творческого наследия семьи: Фролова Л.П., Толкач П.Н., Шибанова Е.П.
01.07 – 24.08.24г – Летняя выставка. Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Куратор выставки Грошев П.И.
26.08 – 14.09.24г – выставка ко Дню города. Кураторы выставки: Попков Ю.Н., Андрианов А.В.


РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать

СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%. Выполняем работы любой сложности. Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20 Галерея живописного искусства, 0-й этаж. Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников. Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями. тел.: 8 906 732 24 18.

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


17.04.2024
Иван Сорокин «Родники пушкинских мест» // Москва
Выставка живописи и графики Ивана Сорокина из собрания семьи и частных коллекций открыта с 18 апреля по 1 июля 2024 г. в Доме-музее Марины Цветаевой. Адрес: Москва… далее

03.04.2024
Прокофьева Лилия Викторовна // Каталог
Родилась в Москве. В 1999-2005 гг. училась в Московском академическом художественном институте им. В.И. Сурикова на факультете станковой живописи. Преподаватели… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо