НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Натта Конышева (1935 - 2022). «За гранью реальности»


Натта Конышева (1935 - 2022). «За гранью реальности»
23.01.2023 – 04.02.2023
Открытие 24 января 2023 г. в 17.00.
Живопись из частной коллекции Сергея Трофименко.
Куратор Татьяна Кроль.

Творчество одной из самых ярких представительниц московской художественной среды Натты Конышевой вызывало невероятно яркий общественный резонанс еще при жизни. Она получила широкое признание и славу не только среди искусствоведов и коллекционеров, ее считали легендарной личностью многие ценители искусства, порой даже не знакомые с ней лично. Натту можно назвать уникальным явлением российской художественной жизни.

Выставка «За гранью реальности» знакомит с живописными произведениями Натты Конышевой из самой значительной коллекции Сергея Трофименко, формировавшейся на протяжении тридцати лет. Многие работы экспонируются впервые.

Натта Конышева родилась в 1935 году в Москве в семье библиотекарей. Родители, следуя золотому правилу «Ученье – свет», с самого раннего детства привили ей любовь к чтению. Натта за несколько лет без труда одолела всю домашнюю библиотеку, одновременно делая зарисовки к прочитанным произведениям. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Московский Полиграфический институт на отделение «Промграфики». Её наставниками на факультете были такие выдающиеся художники, как Владимир Фаворский и Элий Белютин. После окончания института в 1959 году Натта Конышева почти десять лет работала художником в мастерской Промграфики РСФСР, разрабатывала фирменный стиль для предприятий лёгкой промышленности, создавала логотипы к различным товарам народного потребления. В 1960–1970-е годы активно иллюстрировала книги для издательств «Географгиз», «Советский писатель» и Алтайского книжного издательства. Устав от условных штампов «графического рукоделия», Натта Конышева переключилась на живопись, погрузившись в художественную среду советского андеграунда, участвовала в полуофициальных, квартирных выставках Москвы. В 1974 году её приняли в Московский Союз художников, затем в неофициальный «Горком графиков», который с невероятным успехом проводил выставки на «Малой Грузинской, 28».

За 60 лет творческой деятельности Натта создала десятки тысяч живописных полотен и километры рисунков. Несмотря на полученное профессиональное образование, она продолжала изучать излюбленную жанровую живопись в музеях Франции, Бельгии, Голландии, Италии, перерисовывая классиков. Авторитетом же считала английского художника Уильяма Хогарта, автора сатирических гравюр и живописи. Натта Конышева работала в «разговорном жанре», популярном в Англии во второй половине XVIII века, который отличался бытовым характером изображения. За долгие годы у нее выработалась авторская техника свободного, фигуративного быстрого письма. Конышева была невероятно востребованным художником, продавала картины, как сама выражалась «пачками». Все деньги уходили на холсты, краски, азартные блошиные рынки и бесконечные путешествия по миру в поисках впечатлений для новых картин.

Искусство Натты Конышевой это камертон свободы. Её манера уникальна, стилистически узнаваема и оказывает непостижимое магнетическое воздействие с первого взгляда. Она назвала ее «Репортаж с элементами чуда». Гармония из хаоса и наоборот. Обозначить стиль Натты Конышевой – это синтез документального реализма и фантастического экспрессионизма.

Натта не расставалась с ручкой ни на улице, ни на вернисаже, делала с ходу наброски, выводя смелые графические росчерки будущих полотен на истрепанных листах, будь то бурлящие толпы на Арбате и в метро. Её неудержимо влекла неугомонная жизнь, как бесконечно меняющийся яркий калейдоскоп. В её зарисовках запечатлена чуть ли не половина жителей Москвы и персонажи зарубежных городов. Являясь мастером бытовой живописи, Конышева делала портреты, предпочитая театрально-постановочный и игровой, зачастую используя приём гротескного преувеличения. С присущей ей остроумной иронией и фантазией, Натта облачала персонажей в причудливые одежды, дополняя образы экзотическими аксессуарами.

Полотна Конышевой – это мир гротеска, условной реальности, где ирония и сарказм создают фейерверк символических образов, сливаясь в единую какофонию. Конышева не была склонна идеализировать жизнь и сглаживать её несовершенства. Её картины пульсируют пронзительным ощущением прелести и обречённости бытия, а острота рисунка сопричастна с эстетической исповедью иллюзиониста.

Натта Конышева известна не только в России, она участник множества выставок и за рубежом. В 1992 году принимала участие в выставке в Ницце вместе с работами Марка Шагала и Анри Матисса. В девяностые годы картины Натты Конышевой удачно выставлялись на торгах аукциона Sotheby’s.

Произведения Конышевой хранятся в Государственной Третьяковской галере, в Русском музее, в Музее наивного искусства (Ницца, Франция), в Художественном музее (Брянск), в Государственном музее Востока (Москва), в музее ART4 (Москва), в Галерее Грегори (Нью-Йорк, США), в коллекции Рене Герра (Париж, Франция), в коллекции русского и восточно-европейского искусства Kolodzei Art Foundation (Нью-Йорк, США), в Хайленд Парк (Нью-Джерси, США), в галерее VArt (Москва), а также во многих частных коллекциях России, Бельгии, Франции, Италии, Германии и других стран.

На выставке представлены скульптуры Дмитрия Тугаринова, фотоархив Бориса Сысоева, видео Томаса Шмидта, инсталляция Кирилла Гарнисова, документальные и архивные материалы.


/Татьяна Кроль, искусствовед, член СХР, Ассоциации искусствоведов (АИС), ТСХР/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13.03.2024
БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ 2024Скачать

Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 10.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00

Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2024 год (1-ая Тверская–Ямская, 20)

25.12.2023г - 13.01.2024 г – Рождественская выставка
15.01 – 27.01.24г – персональная выставка Стеняевой О.Ю.
29.01 – 10.02.24г – персональная выставка Помелова Ф.В.
12.02 – 24.02.24г – персональная вставка Ткаченко И.П.
26.02 – 09.03.24г – групповая выставка: Атоян , Балаян, Ованесов, Сафарян, Таждинов.
11.03 – 23.03.24г – выставка творческого наследия Затуловской Р.С., к 100-летию со дня рождения
25.03 – 06.04.24г – «Портрет». Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Кураторы выставки: Иванов А.Н., Стекольщиков А.В., Лотова В.
08.04 – 20.04.24г – персональная выставка Окиташвили В.Ш.
22.04 – 04.05.24г - персональная выставка Стрелкова Д.П.
06.05 -18.05.24г – выставка творческого наследия Толстого О.В.
20.05 – 01.06.24г – персональная выставка Рыбниковой О.Н.
03.06 – 15.06.24г – персональная выставка Моисеева Е.И.
17.06 – 29.06.24г- выставка Фролова П.С. и творческого наследия семьи: Фролова Л.П., Толкач П.Н., Шибанова Е.П.
01.07 – 24.08.24г – Летняя выставка. Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Куратор выставки Грошев П.И.
26.08 – 14.09.24г – выставка ко Дню города. Кураторы выставки: Попков Ю.Н., Андрианов А.В.


РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать

СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%. Выполняем работы любой сложности. Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20 Галерея живописного искусства, 0-й этаж. Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников. Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями. тел.: 8 906 732 24 18.

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


27.05.2024
Евгений Моисеев. «Времена года». // Москва
В Выставочном зале Московского Союза художников готовится к открытию выставка Евгения Ивановича Моисеева, которая пройдет с 3 по 15 июня 2024 года. В экспозиции… далее

01.05.2024
Скачкова Ирина Александровна (Skachkova Irina) // Каталог
1975 Родилась в городе Химки Моск. обл. 1990 Окончила детскую художественную школу (ДШИ) города Химки 1995 Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо