НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Свободное дыхание живописи.


Выставка Натальи Нестеровой - действительного члена Российской академии художеств, профессора - всегда значительное событие, привлекающее общественность, и всегда интересно беседовать с художником накануне открытия персональной выставки.

Вернисаж - это всегда работа души, смятение. Наверное, поэтому Наталье хотелось уехать куда-нибудь, да неудобно. Эта выставка в ГТГ третья в череде юбилейных персональных выставок Н. Нестеровой. Работы уже были в Германии, США. А после этой предполагается экспозиция в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Первое, что приходит в голову на выставке - ощущение свободного полета творческих устремлений через живое трепетное дыхание живописной пластики. "Главное - свободное ощущение в работе. Я специально, как правило, не рисую. У меня все персонажи придуманы. Когда я держу карандаш, он меня сковывает. Кисточкой гораздо проще писать сразу на холсте".

Такой подход к живописи вполне оправдан. Каждый художник знает из своего опыта, что иногда эскиз, этюд или набросок так и остаются более удачными, чем основная работа. Главное в работах Нестеровой - импровизация непосредственно на холсте. Это всегда игра в краски, в композицию. Поэтому в ее работах присутствует удовольствие, азарт, любовь и страсть.

Не всегда художник достигает такой внутренней свободы. Наталье повезло - она росла в благоприятных для творчества условиях.
"У меня дед Н. И. Нестеров был художником. Учился вместе с Фальком во ВХУТЕМАСе у А. Куприна. Они были увлечены Сезанном, о передвижниках в доме разговоров не было. С детства я видела альбомы с репродукциями работ Ван-Гога, Матисса. Было много книг".
Выставляться Наталья начала с 1966 года, когда уже не было жестких рамок, а перед молодыми художниками было творчество таких мастеров, как Н. Андронов, П. Никонов, В. Попков.
"В. Попков был невероятно интересен. Он был откровенен и не говорил пустых вещей. Работа в Комбинате живописного искусства давала самостоятельность и какую-то материальную поддержку. Я бы не сказала, что это время было школой. Это было кошмарное стояние перед дверью. Я так боялась этих художественных советов. А выбирала темы посвободней: "Сбор винограда", "Сбор хлопка". Много ездила по стране, на Камчатку, на Сахалин, в Среднюю Азию. Это было тяжело, однажды с художником В. Рожневым спали перед дверью какого-то бая".

- Наталья Игоревна, была ли в то время у художников обеспеченная жизнь?

- Я бы так не сказала. У кого-то была, конечно, обеспеченность. Я получила, даже не получила, а купила свою первую мастерскую в подвале на Кутузовском в 1979 году. Потолок там спокойно можно было достать рукой. Подобные условия научили меня адаптироваться Если приезжаю в США или Францию, у меня стоит мольберт, и этого достаточно.

- Пишете Вы, судя по всему, быстро.

- Очень быстро. Раньше я писала пастозно на холсте, а теперь использую рельефную пасту. У меня нет кадмиев на вооружении, нет краплаков и изумрудки.

- Что Вас привлекает в работах других мастеров?

- Мне нравятся произведения, которые созданы не совсем для меня понятно. Это всегда вызывает любопытство.

На выставке Н. Нестеровой не было равнодушных. Картины с восторгом принимали или отвергали, подолгу споря перед такими полотнами, как "Адам" и "Ева". Живопись художника носит притчевый характер. Ее нельзя оценивать однозначно. Главное, мастер откровенен в своих полотнах, а значит он прав. А что касается Адама и Евы, то видеть надо не только телесные достоинства первых людей, созданных Богом, но и образ первых грешников на Земле.

Беседовал Ю. ПОПКОВ

Газета "Мир живописи" официальное издание Товарищества живописцев Московского союза художников.

№ 1-2 (37-38) январь-февраль 2005



.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17.03.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08

20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





20.04.2017
"Этюд-Дневник" // Москва
С 8 апреля по 14 мая идет выставка живописи Григория Блуднова в музее "Дом Гоголя" (Никитский бульвар, 5). На выставке представлено примерно 50 работ, выполненных… далее

17.04.2017
Свободова Наталья Николаевна // Каталог
Родилась в 1936 г. в Москве. Получила образование сначала в Художественном училище «Памяти 1905 года», а затем на художественном факультете Всесоюзного государственного… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо