НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Выставка Елены Москалёвой «Тайные знаки»


14 октября – 13 ноября 2022 года
Сочинский художественный музей имени Д.Д. Жилинского

На выставке «Тайные знаки» представлены картины российской художницы, которая работает в жанре оптических иллюзий. Это первая персональная выставка Елены Москалёвой в Сочи. На протяжении более четырех десятилетий автор экспериментирует с широким спектром методов, включая живопись, скульптуру, графику и арт-объекты. Её картины в жанре оптических иллюзий включены в самые авторитетные каталоги, посвящённые этому направлению в искусстве.

О выставке:
По словам заведующего выставочным отделом музея Бориса Салахова, «выставка даёт редкую возможность увидеть широкий спектр работ Елены Москалёвой от ранних живописных работ до самых последних скульптур и арт-объектов. Многие произведения зрители увидят впервые. Елена Москалёва, известная московская художница, живёт и работает в Сочи с 2015 года, очевидно вдохновляется нашим городом, поэтому мы особенно рады представить проект «Тайные знаки» на площадке музея».

Известный российский исследователь и собиратель искусства Иван Хотинский говорит: «С первого взгляда графика и скульптуры Елены Москалёвой наводят на мысль о гармонии в форме динамических линий и движений, которые в своей простоте и минимализме восходят к древним скульптурным и каллиграфическим объектам культуры, а также к природным мотивам. Живописные работы вызывают мысли о красоте, динамике и неоднозначности нашей жизни. Елена Москалёва глубоко исследует природу времени, опираясь на богатую историю прошлого и современность».

О жанре оптических иллюзий:
Елена Москалёва более 20 лет работает в жанре оптических иллюзий (optical illusions), создавая картины со скрытыми изображениями. Рассматривая такую картину с разных расстояний, зритель может видеть завуалированные образы, скрытые в очевидных объектах. Такие изображения иногда называют «картины с секретом». В этом направлении творили Джузеппе Арчимбольдо, Сальвадор Дали, Алесандро Дель Прето. На протяжении всей карьеры Елена Москалёва расширяет диапазон своего изобразительного языка, когда одновременно на одном полотне при изменении угла зрения вдруг проявляются неожиданные новые формы и объекты, и зритель, включаясь в эту игру, становится соавтором художника. Этому диалогу способствует также и то, что художница обращается к различным стилевым направлениям, экспериментирует с разнообразием материалов, таких как бумага, гипс, пластик, холст и краски. Большинство оптических иллюзий художницы вплетены в классические жанры изобразительного искусства, такие как портрет, пейзаж, фигурная композиция. Важным методом в творчестве Елены Москалёвой является синтез каллиграфии и рисунка. Так в иллюстрациях к притчам о Ходже Насреддине, которые до сих пор популярны в России, на Кавказе и в республиках Средней Азии, она утонченно и избирательно трактует образы. Подобно пробному камню ювелира, эти небольшие рисунки задают множество вопросов, но ни на один из них они не отвечают напрямую, давая возможность зрителю найти свое собственное видение, свое понимание.

Жанр оптических иллюзий – редкий для российского искусства. Картины Елены Москалёвой представлены в ряде известных альбомов, посвященных оптическим иллюзиям в изобразительном искусстве, наряду с такими художниками, как Октавио Окампо (Мексика), Майкл Шеваль (США), Олег Шупляк (Украина), Рафал Ольбински (Польша), Лю Болин (Китай), Иштван Орош (Венгрия) и другими.

Автор и составитель нескольких альбомов, посвящённых оптическим иллюзиям, Терри Стикел пишет, что двойные образы российской художницы хорошо скрыты: «Она любит создавать прекрасные произведения искусства в пастельных тонах. Давайте посмотрим, достаточно ли остры ваши глаза, чтобы заметить скрытые портреты на этой картине». Картины также искусно детализированы. «Елена из тех художников, которые умеют хорошо играть с деталями. Это определенно не просто пейзажная картина», говорит румынский искусствовед Габриэль Тодика. Он также отмечает, что Елена Москалёва черпает вдохновение в природе и создает «фантастические, тёплые и идиллические образы».


О художнике:
Елена Москалёва родилась в подмосковном городе Красноармейске в 1957 году. С 1999 года состоит в Товариществе живописцев Московского Союза Художников и является администратором веб-сайта Московские живописцы МСХ. Получила классическое художественное образование, закончила живописное отделение легендарного "Московского художественного училища памяти 1905 года". Училась на курсе Матильды Булгаковой, Александра Дубинчика и Осипа Авсияна. Принимает участие во всероссийских и региональных выставках Товарищества живописцев, также у неё состоялись несколько персональных выставок: в швейцарском Давосе и в подмосковном Красноармейске. Появление в творчестве художницы темы Востока связано с тем, что она жила и работала в Дели (Индия) и Андижане (Узбекистан), путешествует по восточным странам и увлекается восточной поэзией и культурой.

Работы Елены Москалевой представлены в нескольких российских музеях:
Приморская государственная картинная галерея (Владивосток)
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского"
Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
Красноармейская картинная галерея, (с этими работами можно ознакомиться в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации — goskatalog.ru), а также в галерее Вонга (Гонконг). Работы художницы находятся и в частных коллекциях: Брайана Ино, Амджада Али Хана, Эдуарда Сагалаева, Теда Хартли и Дины Меррилл, Ивана Хотинского.

Художница зрителю:
«Мне хочется, чтобы те, кто смотрят на мои картины, могли открыть для себя некую тайну, немножко сместив акценты, могли увидеть в цветке образ танцовщицы, или же цветок в образе танцующей девушки, в пейзаже отыскать скрытые образы людей или то, что они сами захотят увидеть. Я приглашаю зрителей к сотворчеству и свежему восприятию привычных вещей. Мир так прекрасен и неоднозначен!»


  





Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02.09.2022
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 10.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать

СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%. Выполняем работы любой сложности. Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20 Галерея живописного искусства, 0-й этаж. Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников. Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями. тел.: 8 906 732 24 18.

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


15.11.2022
Объявление // Москва
Дорогие живописцы МСХ! Доводим до Вашего сведения, что Общее собрание Секции художников-живописцев РОО МСХ, РОО «Товарищество живописцев Московского союза художников»… далее

14.11.2022
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо